Отзыв: Экскурсия в город Кутна-Гора (Чехия) - Милый городок
Достоинства: Красиво
Планируя очередную поездку в Прагу, мы обнаружили, что у нас остается один "лишний" день, и стали придумывать, на что бы его потратить. Прага исхожена уже вдоль и поперек, хотелось выбраться куда-нибудь, но так, чтобы это место было интересно и взрослым, и подросткам, чтобы можно было уложиться в один день и чтобы до пункта назначения можно было добраться на поезде или электричке (не хотелось брать прокатную машину, да и младший ребенок не всегда себя хорошо чувствует в автомобиле).
В итоге вспомнили про Кутну Гору. Мы с мужем были в этом городке в самую первую свою поездку, лет 10 назад. Нам обоим очень приглянулся тогда этот маленький уютный городок, и мы были не против побывать в нем снова - на этот раз уже с детьми.
От Праги до Кутны Горы всего 66 километров, добраться можно на электричке, купив билеты либо через интернет, либо прямо на вокзале. Нужно тщательно проверить маршрут - иногда он предполагает пересадку. Мы подгадали так, чтобы ехать прямым поездом (Прага - Брно). Отправка с Главного вокзала Праги, прибытие - Главный вокзал Кутны Горы. Время в пути - около полутора часов.
С Главного вокзала мы решили отправиться гулять по городу пешком. Это было не самое мудрое решение - все достопримечательности Кутны Горы сосредоточены в двух местах: в районе Костницы и вокруг собора Св. Варвары, а эти места находятся в пяти километрах друг от друга, и эти пять километров не самые живописные - обычный провинциальный городок, современные его районы. Лучше было бы воспользоваться туристическим автобусом, который ездит по городу, тогда больше сил осталось бы на достопримечательности.
Многие считают, что в Кутной Горе нечего смотреть, кроме знаменитого костехранилища. Между тем, город приобрел всемирную славу, благодаря найденным здесь в XIII веке месторождениям серебра и долгое время по своей мощи и популярности соперничал с Прагой за главенство в Чехии. Серебряные шахты стали причиной образования первых горняцких поселков, которые затем слились в один город.
Мы начали осмотр Кутны Горы со знаменитой Костницы, потому что она расположена на самом краю города и ближе всего к вокзалу. Впервые я была в ней десять лет назад, и тогда она, конечно, произвела на меня грандиозное впечатление.
Не скажу, что положительное, какое-то смешанное. Все-таки интерьеры из человеческих костей - это за гранью, с моей точки зрения. Сейчас Костницу ремонтируют, часть интерьеров разобрана, например, нет костяной люстры во весь потолок. Костница - одна из двух главных достопримечательностей городка, поэтому в сезон (апрель-сентябрь) работает без выходных, с 8 до 18 часов. Вход - 90 крон.
Неподалеку от Костницы стоит строгий и воздушный храм Вознесения Девы Марии. Внутри он практически пустой и светлый - солнце попадает внутрь через многочисленные стрельчатые окна.
Храм был заложен в конце XIII- начале XIV века и был главным собором старейшего в Чехии монастыря цистерцианцев.
От храма Вознесения Девы Марии до центральной части Кутны Горы довольно приличное расстояние, километра три-четыре по не слишком живописным современным районам.
Историческая часть Кутны Горы уютная и немного пустынная.
Нагулявшись по старинным улочкам, мы захотели чем-нибудь подкрепиться. Пообедали в ресторанчике Harmonia u Sv.Jakuba. Очень уютное заведение, и еда вкусная.
После обеда, с новыми силами, мы отправились гулять по городу. Зашли на Влашский двор и в музей серебра. К сожалению, мест на экскурсию в серебряную шахту уже не было, нужно было приходить раньше.
Тогда мы отправились к жемчужине Кутны Горы - собору св. Варвары. Это, пожалуй, второй по красоте храм Чехии, после собора Св. Вита в Праге.
Одним словом, Кутна Гора - прекрасный и уютный городок, идеальное место для однодневной вылазки из Праги.
Историческая часть Кутны Горы уютная и немного пустынная.
Время использования | 1 день |
Год посещения | 2016 |