Отзыв: Экскурсия в город Кутна-Гора (Чехия) - Милый городок

Достоинства: Красиво
Планируя очередную поездку в Прагу, мы обнаружили, что у нас остается один "лишний" день, и стали придумывать, на что бы его потратить. Прага исхожена уже вдоль и поперек, хотелось выбраться куда-нибудь, но так, чтобы это место было интересно и взрослым, и подросткам, чтобы можно было уложиться в один день и чтобы до пункта назначения можно было добраться на поезде или электричке (не хотелось брать прокатную машину, да и младший ребенок не всегда себя хорошо чувствует в автомобиле).
В итоге вспомнили про Кутну Гору. Мы с мужем были в этом городке в самую первую свою поездку, лет 10 назад. Нам обоим очень приглянулся тогда этот маленький уютный городок, и мы были не против побывать в нем снова - на этот раз уже с детьми.

От Праги до Кутны Горы всего 66 километров, добраться можно на электричке, купив билеты либо через интернет, либо прямо на вокзале. Нужно тщательно проверить маршрут - иногда он предполагает пересадку. Мы подгадали так, чтобы ехать прямым поездом (Прага - Брно). Отправка с Главного вокзала Праги, прибытие - Главный вокзал Кутны Горы. Время в пути - около полутора часов.

Экскурсия в город Кутна-Гора (Чехия) фото

С Главного вокзала мы решили отправиться гулять по городу пешком. Это было не самое мудрое решение - все достопримечательности Кутны Горы сосредоточены в двух местах: в районе Костницы и вокруг собора Св. Варвары, а эти места находятся в пяти километрах друг от друга, и эти пять километров не самые живописные - обычный провинциальный городок, современные его районы. Лучше было бы воспользоваться туристическим автобусом, который ездит по городу, тогда больше сил осталось бы на достопримечательности.

Экскурсия в город Кутна-Гора (Чехия) фото

Многие считают, что в Кутной Горе нечего смотреть, кроме знаменитого костехранилища. Между тем, город приобрел всемирную славу, благодаря найденным здесь в XIII веке месторождениям серебра и долгое время по своей мощи и популярности соперничал с Прагой за главенство в Чехии. Серебряные шахты стали причиной образования первых горняцких поселков, которые затем слились в один город.
Мы начали осмотр Кутны Горы со знаменитой Костницы, потому что она расположена на самом краю города и ближе всего к вокзалу. Впервые я была в ней десять лет назад, и тогда она, конечно, произвела на меня грандиозное впечатление.

Экскурсия в город Кутна-Гора (Чехия) фото

Не скажу, что положительное, какое-то смешанное. Все-таки интерьеры из человеческих костей - это за гранью, с моей точки зрения. Сейчас Костницу ремонтируют, часть интерьеров разобрана, например, нет костяной люстры во весь потолок. Костница - одна из двух главных достопримечательностей городка, поэтому в сезон (апрель-сентябрь) работает без выходных, с 8 до 18 часов. Вход - 90 крон.

Экскурсия в город Кутна-Гора (Чехия) фото

Неподалеку от Костницы стоит строгий и воздушный храм Вознесения Девы Марии. Внутри он практически пустой и светлый - солнце попадает внутрь через многочисленные стрельчатые окна.

Экскурсия в город Кутна-Гора (Чехия) фото

Храм был заложен в конце XIII- начале XIV века и был главным собором старейшего в Чехии монастыря цистерцианцев.

Экскурсия в город Кутна-Гора (Чехия) фото

В 1421 году на монастырь напали гуситы. Храм подожгли, а многие монахи были убиты. В нише одной из стен заложены несколько черепов тех монахов.

Экскурсия в город Кутна-Гора (Чехия) фото

От храма Вознесения Девы Марии до центральной части Кутны Горы довольно приличное расстояние, километра три-четыре по не слишком живописным современным районам.
Историческая часть Кутны Горы уютная и немного пустынная.

Экскурсия в город Кутна-Гора (Чехия) фото

Узенькие улочки, площади в брусчатке, кафешки и магазинчики.

Экскурсия в город Кутна-Гора (Чехия) фото

Один из самых красивых и интересных домов Кутны Горы - дом Прокопа, жилой дом, переживший Гуситские войны. Фасад дома украшен скульптурными композициями и орнаментом с изображением древа познания.

Экскурсия в город Кутна-Гора (Чехия) фото

Нагулявшись по старинным улочкам, мы захотели чем-нибудь подкрепиться. Пообедали в ресторанчике Harmonia u Sv.Jakuba. Очень уютное заведение, и еда вкусная.

Экскурсия в город Кутна-Гора (Чехия) фото

После обеда, с новыми силами, мы отправились гулять по городу. Зашли на Влашский двор и в музей серебра. К сожалению, мест на экскурсию в серебряную шахту уже не было, нужно было приходить раньше.

Экскурсия в город Кутна-Гора (Чехия) фото

Тогда мы отправились к жемчужине Кутны Горы - собору св. Варвары. Это, пожалуй, второй по красоте храм Чехии, после собора Св. Вита в Праге.

Вид на окрестности.

Экскурсия в город Кутна-Гора (Чехия) фото

Одним словом, Кутна Гора - прекрасный и уютный городок, идеальное место для однодневной вылазки из Праги.
Время использования 1 день

Провинциальная прелесть такая.
valvas1957
Собор необыкновенной красоты!
fols1706
Просто дух захватывает! Он огромный к тому же.
Natali-0514
Очень интересное место,мистическое,как и вся Чехия.
fols1706
Чехи любят мистику, это правда))
Василий14
Отличный городок! Мне он очень понравился, жаль вы в шахту не попали, там очень интересно!
fols1706
Да, мне тоже было жаль, наслышана об этой экскурсии
Zorlie
Костница вполне в духе Чехии, для нас современников, конечно, это шок.
fols1706
Да, в голове плохо укладывается такой подход))
darvic
Дааа, в Чехии есть что посмотреть и куда съездить помимо Праги и Карловых Вар. Отличный отзыв!
fols1706
Спасибо! Еще Чешский Крумлов мне понравился.
julite
Тоже там были, и в том числе внутри храма Святой Варвары. Вот только храм Вознесения Девы Марии был на реставрации.
fols1706
Сейчас вот уже открыли храм, выглядит новеньким, как после ремонта)) Про Варвару отдельный отзыв пишу - фотографии интерьеров для него приберегла.
Калигула
Была несколько раз в Чехии, а сюда так и не доехала (((
Все впереди)))
Natalia09
интересная самостоятельная экскурсия из Праги)
lunnyjkrolik
Очень привлекательные фото, некоторую архитектуру с них мы проходили на истории искусства. Тоже хочется там побывать)
Пяст
Старый город очень понравился.Отъелся в ресторанчике"У Гончара"около музея серебра.Рекомендую.