Отзыв: Фильм "Неудержимые 2" (2012) - Герои моего детства

Достоинства: Невообразимое количество известных актеров, много экшена и юмора
Недостатки: Возможно, не самый удачный выбор места действия
Конечно, как и в фильмах-вдохновителях былых лет, люди здесь условно поделены на «хороших» и «плохих». Так вот первые активно сражаются за правое дело, а вторые гибнут в кадре десятками. Чего стоит только вступительная сцена фильма, которая по традиции начинается добротной перестрелкой. Экшена получилось на удивление много, причем разнообразного. Присутствуют все классические элементы жанра: погони, жестокие драки, безудержные перестрелки.

Нельзя не обратить внимание на хорошую долю юмора во всей картине. Многие из классических боевиков 80-90-х, в особенности со Сталлоне, Шварценеггером, Уиллисом, обладали теми колкими шутками, за которые мы и любили их героев. Вот и здесь, встреча старых друзей не стала сугубо серьезным повествованием на тему войн. В противном случае, зрительский интерес уже с первой части был бы меньше, я считаю, на порядок. Герои то и дело подначивают друг друга, и все это выглядит ну очень позитивно. Чего стоит только сцена, где Сталлоне говорит: «Не волнуйтесь, мы американцы!»

А еще меня очень порадовала большая доля самоиронии во всем происходящем. Не раз в фильме обыгрывается знаменитая фраза Арнольда, или скажем, создатели поиронизировали над излишним, казалось бы, насмешливым вниманием к персоне Чака Норриса в последние годы. Все это выглядит по-детски наивно, весело и со вкусом. Именно благодаря всему этому, картине прощаешь многие огрехи, несерьезность.

Смена антуража тропического островного государства в первом фильме, на хмурые виды Восточной Европы, считаю, пошла на пользу, внеся в историю свое разнообразие. Остается только гадать, какие идеи нам, зрителям, предстоит увидеть в будущем.

Сама идея собрать в одном кадре столько знаменитостей, считаю, со второй частью только развивается, и еще не иссякла. Лично у меня, в самом приятном смысле, голова идет кругом, когда в одном ряду стоит столько любимых звезд, а еще у каждого в руке по автомату. Хочется, чтобы в третьем фильме их число еще увеличилось. Самое интересное, что любимые нами актеры, особенно те из них, кто уже не так молоды, как хотелось бы, дают фору всем новоявленным героям боевиков. Этот фильм в целом словно заявляет, что короли жанра готовы еще показать, на что способны. Отличное кино без напряга, которое можно пересматривать с улыбкой на лице.
Общее впечатление Герои моего детства