Отзыв: Музей имени И.И. Шишкина (Россия, Елабуга) - Музей известного художника Ивана Ивановича Шишкина

Достоинства: Интересно, познавательно, красивый обзор рядом
Доброго времени суток читатели отзовика! Будучи в Елабуге мне довелось побывать в музее известного художника Ивана Ивановича Шишкина. Здесь в Елабуге прошли его детство и отрочество, здесь он родился и вырос. Дом был построен отцом художника.
На первом этаже представлены большая и малая гостиные, а так же кабинет отца Ивана Шишкина. Это большая парадная гостиная, где принимали гостей. Здесь же собирались на торжественные обеды и чаепития во время различных праздников, здесь же принимали чиновников.

Музей И. И. Шишкина в Елабуге фото

Малая гостиная. Она имела скромное значение. Здесь любили коротать время долгими вечерами члены семьи, каждый занимаясь своим делом. Сестры Ивана Ивановича под руководством маменьки рукодельничали, а старший брат Николай играл на фисгармонии и гитаре.

Музей И. И. Шишкина в Елабуге фото

Кабинет отца Ивана Шишкина. Истинным центром дома был кабинет Ивана Васильевича Шишкина, человека недюжинных способностей. Глава семьи отличался широтой интересов, увлечением историей и археологией родного края. На рабочем столе книга написанная им об истории г. Елабуги. А в шкафу книги и журналы статьи о художниках, которые отец специально подбирал для своего младшего сына, видя его увлечение живописью. Здесь же решались все важные для семьи дела, и здесь же в кабинете сын сообщил отцу о своем твердом намерении стать художником.

Музей И. И. Шишкина в Елабуге фото

А это буфетная где верховодила мать художника Дарья Романовна. Трапезная, подача блюд и чая целиком ложились на неё. Она же следила за соблюдением всех религиозных обрядов, праздников и событий. В комнате старинный буфет, а рядом мраморный рукомойник с большим резервуаром и изящными кувшинами.

Музей И. И. Шишкина в Елабуге фото

А это столовая. В центре столовой большой обеденный стол за которым в будни собирались все члены семьи. Строго соблюлось время принятия пищи. Завтрак у Шишкиных был в 7утра, обед в 14, вечерний чай в 17 и ужин в 20. На столе обязательно стоял медный самовар.

Музей И. И. Шишкина в Елабуге фото

А это портрет самого художника.

Музей И. И. Шишкина в Елабуге фото

В музее так же можно увидеть генеалогическое дерево рода Шишкиных.

Музей И. И. Шишкина в Елабуге фото

И это уже комната Ивана Шишкина и мастерская.

Музей И. И. Шишкина в Елабуге фото

Так же можно увидеть фото разных членов семьи.

Музей И. И. Шишкина в Елабуге фото

Выйдя из музея, нам сразу же открылся шикарный вид. Здесь вдали можно увидеть и Шишкинские пруды.

Музей И. И. Шишкина в Елабуге фото

Очень нам понравилась экскурсия в этот музей, интересно, познавательно, красиво.
Буду рекомендовать этот музей к посещению. Спасибо, что прочитали мой отзыв.
Год посещения 2016

Анибас
люблю такие музеи!
И я люблю.
Larsen77
Вот, а я даже не знала, что он там жил!
Katerinka27
И родился, и жил. Было очень интересно побывать и увидеть всё это.
Сайдор
спасибо Вам, очень интересная экскурсия и отзыв
Katerinka27
Мне приятно, что мой отзыв понравился и его читают.
Margocha58
Катерина! Получила большое удовольствие от Вашего отзыва! Обожаю такие музеи!
Katerinka27
Спасибо. Рада, что мой отзыв понравился.
peonylion
По Шишкинским местам-интересно очень
Katerinka27
И нам очень понравилось, было интересно и познавательно.
ooo12
Всегда интересно посмотреть как люди жили)
Конечно.