Отзыв: Поселок Бельдиби (Турция, Кемер) - Городок с разваленной частью
Достоинства: природа: чистый воздух с ароматами хвойных деревьев, леса, горы, чистое море. Близость к аеропорту
Недостатки: в описаном районе делать и смотреть нечего, часть развалена, грязновато, шопинг лучше устраивать в Кемере
Начитавший отзывов за прошлые годы и взглянув на карту я была уверена, что небольшой поселок Бельдиби будет совсем в паре шагов от стен нашего отеля Club Salima. Хочешь - направо идешь, хочешь - налево. Не центр, конечно, до него идти немало, но обжитая окраина со слов отдыхающих ранее должна была быть. Про нее и пойдет дальше речь.
Приехав на место и решив в один вечер выйти прогуляться, мы были, мягко сказать ошарашены. Нет, на встрече с гидом он говорил про то, что большую часть городка тут просто снесли (якобы из-за корупционера-губернатора, что там 10 лет заправлял), но верилось в это слабовато. Я думала, он приукрасил, как любят делать многие. Но не тут то было...
Перейдя дорогу мы уткнулись в очистную станцию, по которой бегали кролики, явно бывшие у себя дома и... остатки бывших сооружений. С другой стороны дороги тянутся заборы отелей. Контраст очень сильный.
Решили пройтись сперва вправо, к центру (большая наша ошибка - так как по пути ближайшие 2 км кроме почты, банка, остановки такси, 1 банкомата и отделения полиции нет ничего. Да и эти объекты разбросаны между развалинами. А заканчивается это расстояние маленьким магазином, в котором с вас постараются снять по максимуму, так как видно, что клиент там - редкость. А дальше - снова пустыри и еще метров через 500-700 виднеется что-то, но мы уже просто решили дальше не идти. Как потом оказалось, там был "старт" основной части города, но проезжая на обратном пути мы увидели, что делать там тоже особо нечего, город в той части грязный и мало привлекательный. Жилых домов с виду немного).
На пути, метров в 500-700 от нашего старта, нам встретился бывший парк развлечений, как следовало из слов на вывеске. Раньше там был мини-зоопарк, качели, зона отдыха какая-то. Сейчас там все выглядит так:
Вернувшись в нашу точку Х, решили посмотреть, а что же в другой стороне, там, где Риксос Сангейт, ближе к окраине, ведь логика подсказывала, что вряд ли возле такого отеля все снесли бы.
Пройдя около 800 м влево, мы и правда обнаружили парк Green Park, где были магазины, кафешки, пару деревьев, две детские площадки и что-то типа мини-зоопарка (вольер с кроликами и перепелками и пони рядом привязанный, который явно, бедняга, страдал от блох). За этим парком были еще 2 базара, дальше мы уже просто не дошли - очень неблизкие расстояния выходят, а мы еще и с ребенком ходили. Умотались хорошо. Но на горизонте виднелся уже какой-то город (по карте - это начинался Гейнюк, так что в общем дойти можно и туда пешком, а можно долмуш остановить и за пару минут ты уже в другом городке).
Шопиться в магазинчиках мы не стали особо, так как почти на все с ходу цены завышают уже чересчур слегка. У нас дома купить то же самое обошлось бы прилично дешевле, даже с учетом их скидок. Сбрасывать до реальных цен при этом уже не хотят, ну я особо решила и не торговаться дальше, так как зазывал много, и все тебе честным голосом твердят, что "ниже никак". Меня это быстро утомило.
К примеру о ценах: оливковое масло стартовало от 12-15 уе за 500 мл (опустили до 10), большие пластиковые чемоданы - 80-90 уе (сторговали максимум в одном месте до 55), тканевые - 50 уе. Двойной комплект постельного белья - от 30 уе за самый обычный хлопок (якобы уже по мега-скидке, ниже никак) и до 180. Обувь - 50-80 уе в среднем. Турецкий чай продают по 10 уе. Детские трусики хлопковые - 3-10 уе за одни.
По дороге возле базара шла по своим делам черепаха, что очень порадовало и торговцев, и сынишку. Кролики тоже иногда скачут просто так. Они тут наравне с уличными кошками, как я поняла.
По дороге к базару, чуть дальше Риксос Сангейт, есть проход на общественный пляж, но мы туда не заглядывали, ибо пляж у нас и так имелся в отеле. Но, как я поняла, он везде камянистый. В одних местах вперемешку с галькой, в других - засыпан песком. Море чистое и прозрачное. Водятся рыбки-санитары. Кусаются абсолютно не больно и не активно (по крайней мере возле отеля, так как их прикармливают туристы), даже мой сын-трусишка их "поцелуйчики" возле берега быстро осилил.
Больше описывать особо и нечего кроме как природы вокруг. За всем этим полу-пустырем горы с хвойными лесами, - вперемешку с пальмами и местными деревьями очень красиво смотрится. Воздух чистый, влажный и наполнен ароматами хвойных масел. Для лечения респираторной системы и оздоровления деток тут идеальные природные условия. Даже я это ощутила, и дней за 4-5 избавилась от признаков хронического фарингита, который меня не покидал месяцами, на пару след. недель, пока не вернулась назад в загазованный город. Пока ощущения намного легче того, что было до оптуска, поэтому уже плюс.
А когда на горы надвигаются тучи - вид изумительный: кажется, что еще немного, и можно потрогать облака.
Дорога до аеропорта не далекая, у нас заняла всего час - огромный плюс для тех, кто с детьми.
Природа там, одним словом, стоящая, а вот городок (в дальней части по крайней мере) - тут печалька, делать там нечего.
Время использования | сентябрь 2016 |
Год посещения | 2016 |