Отзыв: Книга "Последний кольценосец" - Кирилл Еськов - Не надо мне такого Средеземья
Достоинства: Идеи и заговоры, техника и магия
Недостатки: Попытки исковеркать оригинальный мир Толкина
"Последний кольценосец" - это странный, скандальный роман Кирилла Еськова, созданный в мире Джона Толкина. То есть был взял мир "Властелина колец" и был он переделан так, как хотелось бы автору. Про эту книгу я неоднократно слышал, но побаивался брать в руки. Убийство мира профессора мне чуждо, фанфиков я итак по нему начитался в свое время. Но так уж вышло, что роман появился на очереди в моем списке прочтения.
Первое, что я должен сделать, прежде чем дать оценку этой книге - это попытаться вытащить из себя толкиниста, который орет: "Не смей трогать профессора и его идет, ты, гнусный тип!" И это сложно. Меня вчера здорово бомбануло, когда я открыл эту книгу, когда я начал с ней знакомиться. толкинист во мне выл и орал благим матом. Вот интересно, профессор еще не крутится у себя в гробу от всех этих подозрительных фанфиков, написанных теми, кто с ним не согласен. Да, мне самому не нравится Толкин из-за его желания отделить общее абсолютное Добро от совершенного Зла, я понимаю, откуда берутся идеи показать историю борьбы с точки зрения этого самого Зла. И если бы господин Еськов написал обычное фэнтази без примешивали я его к миру профессора, я бы даже его прочитал и, возможно, выразил бы свое скромное мнение, назвал бы книгу интересной. Но я не согласен с тем, что это было хоть в какой-то мере круто. Кажется мне, что изнасиловал господин Еськов канон толкинистов как только того пожелал и что его произведение крайне подозрительно.
Во-первых, я не против фанфикшена. Я его почитываю, сам пишу. Но я против его издания и покупки как таковой. Еськов мне вообще не зашел, хотя вот фанфикшен того же Перумого (никогда не думал, что скажу это) я прочитал с гораздо большим интересом. Мне даже "Черная книга Арды" пошла лучше, и сами идеи в ней адекватнее (опять же, я пытаюсь хвалить "Черную книгу"?) Откуда вдруг такой негатив у меня взялся по отношению к Еськову? Дело ли в том, что он издал книгу и нажился на идеях профессора, исковеркав их? Вероятнее всего, в том и причина. Еськов создал не просто версию, где Зло не так уж и ужасно, где мерзкий Гендальф и подозрительный мужик Арагорн. Он исковеркал все, к чему мог бы прикоснуться. Технопрогресс в Мордоре, серьезно? Шпионский боевик? Да ладно! Кто куда горазд, вот что это такое? И вся эта мешанина здорово действовала на нервы. Да меня только от одного высокопарного "сударь" в самом начале вынесло. Орки на хоббичий манер? Ох, ты ж...
Интересная версия событий, забавные враги у Мордора, прогрессивные идеи королевства, магия против науки. Классно? Да, это здорово, но Толкин и его истории тут совсем не при чем.
Общее впечатление | Не надо мне такого Средеземья |