Отзыв: Кизилташский мужской монастырь (Крым) - Океан позитива и масса новых впечатлений
Достоинства: новые эмоции, красоты, чистый воздух, природа
Недостатки: нет
Этот отзыв должен был быть написан давным-давно, но никак не хватало времени сделать его релиз, так и маялся в черновике так долго, поэтому приношу свои извинения, и, отдельная благодарность тому, кто мне об этом напомнил. Очень надеюсь, что заряд позитива будет достойным!
Здравствуйте, мои Други и просто читатели!
Предлагаю вам интересное путешествие, но не к центру вселенной, а в Кизилташский мужской монастырь Стефана Сурожского, основанный ещё в 1852 году, куда мы отправились тёплым весенним днём, первого мая 2016 на Пасху. Традиции у нас такие и мы их неукоснительно соблюдаем. Почему название Кизилташ? Кизил - красный, таш - камень. Это из-за красноватого оттенка местных скал.
Итак, нам необходимо было покрыть расстояние в 140 км, причём, дорога - сплошной серпантин, поэтому выезд запланировали на 8 утра, чтобы успеть вернуться до темноты.
Первого мая на двух автомобилях точно по графику мы тронулись в путь. Не могу не отметить виды, которые сопровождали нас практически на всём расстоянии. Погода была чудесная.
Не знаю как вы, а я горами могу любоваться бесконечно долго.
По пути нам встретились лошадки, лениво гуляющие вдоль обочины.
Через некоторое время открывается кусочек моря, пока оно ещё нам незнакомо в этом году, ни один из нас не купался, но громко в голос его приветствуем.
Глядя на пустующее побережье сразу становится понятно, что это ещё не сезон и даже не его преддверие.
Тем не менее, желающих подкрепиться на берегу моря хватает.
В наши планы шашлык пока не входит, он будет только через неделю, вот тогда мы и оторвёмся, точнее - уже оторвались.
Ещё немного и подъезжаем к указателю.
Съезжаем с основной трассы на грунтовку и продолжаем движение ещё почти семь километров. Дорога оставляет желать лучшего, снова указатель, мы движемся правильно.
Здесь тоже природа великолепна, а горы не менее красивы, чем наши.
Через минут 20 мы уже паркуемся, дальше нужно идти пешком.
В далёком 1950 году по приказу Берия все существующие постройки монастыря были уничтожены, в скалах были проложены специальные тоннели и на территории монастыря был расположен ядерный арсенал Черноморского флота, где с того момента производилась сборка, а также хранение ядерных боеголовок. Только в 1992 году всё было вывезено с территории монастыря и он был отстроен вновь. Военная часть существует здесь до сих пор, а колючая проволока свидетельствует о том, что объект был серьёзный.
Обходим её с левой стороны, через метров триста новый указатель и подъём вверх, нам туда.
И здесь необходимо соблюдать правила поведения.
Далее, самая классная и в то же время сложная часть маршрута, идём вверх несколько километров, с нами два человека пенсионного возраста, какие их годы, идут быстро и легко, вот что такое старая крымская закалка!!!
Если вы новичок и боитесь сбиться с дороги, то вот такие вот метки помогут вам выйти на путь истинный.
Наслаждаемся сочной зеленью, местами, она даже тёмно-зелёного цвета.
Продолжаем любоваться горами, они повсюду.
Ну как пешеходный маршрут может быть без братьев наших меньших, а у нас для них кое-что есть съестное.
Наконец-то выходим на ровную дорожку и тут... невероятное зрелище, никогда такого количества боевой техники не видел в одном месте.
Дорожка снова идёт вверх, но конечная цель уже так близка, что усталость никто не замечает.
Тем более, радуют глаз первоцветы, их здесь видимо-невидимо.
Если устали, можно немного отдохнуть и подкрепиться.
Если нет, то стоит продолжит наш путь, потому что виднеется Храм Всех Печерских Святых, который был построен в 2002 году на территории, на которой раньше не было никаких построек.
Последние несколько метров и мы заходим на территорию монастыря.
Что мы видим? Ухоженная территория, ровные асфальтированные дорожки, красота!!!
Нет-нет, наше путешествие ещё не закончено, идём дальше, ведь, там, вы сможете увидеть храм преподобного Серофима Саровского, построенный уже в 2008 году из дерева.
Это один из немногих деревянных храмов в Крыму.
Обратите внимание как красиво нависают над ним горы.
Слева от храма полуразвалившаяся лестница, которая ведёт на кладбище.
А вот ещё одна лестница, которая ведёт в пещеру с источником.
Не очень давно вход в пещеру перекрыли каменной стеной, а железную дверь в стене закрыли на ключ, с тех пор она не открывается. Источник в пещере пересох, а уже в 2013 году был закрыт от свободного доступа и монастырский колодец, кстати, вы его можете увидеть в отзыве моего друга Елены (elenaki). На данный момент пройти через монастырь можно только со стороны Сандык-Кая. Со стороны Краснокаменки прохода уже нет.
Вот, удалось на обратном пути снять распорядок дня этого монастыря.
Продолжая любоваться великолепными пейзажами местности, медленно начинаем путь назад.
За весь день мы получили массу положительных эмоций, это сложно передать словами, лучше это чувствовать самим, поэтому я рекомендую вам больше путешествовать и чаще проводить время на открытом воздухе, жизнь всё-таки так хороша, когда в ней есть место для таких путешествий!
Спасибо за ваше внимание!
Здравствуйте, мои Други и просто читатели!
Предлагаю вам интересное путешествие, но не к центру вселенной, а в Кизилташский мужской монастырь Стефана Сурожского, основанный ещё в 1852 году, куда мы отправились тёплым весенним днём, первого мая 2016 на Пасху. Традиции у нас такие и мы их неукоснительно соблюдаем. Почему название Кизилташ? Кизил - красный, таш - камень. Это из-за красноватого оттенка местных скал.
Итак, нам необходимо было покрыть расстояние в 140 км, причём, дорога - сплошной серпантин, поэтому выезд запланировали на 8 утра, чтобы успеть вернуться до темноты.
Первого мая на двух автомобилях точно по графику мы тронулись в путь. Не могу не отметить виды, которые сопровождали нас практически на всём расстоянии. Погода была чудесная.
Не знаю как вы, а я горами могу любоваться бесконечно долго.
По пути нам встретились лошадки, лениво гуляющие вдоль обочины.
Через некоторое время открывается кусочек моря, пока оно ещё нам незнакомо в этом году, ни один из нас не купался, но громко в голос его приветствуем.
Глядя на пустующее побережье сразу становится понятно, что это ещё не сезон и даже не его преддверие.
Тем не менее, желающих подкрепиться на берегу моря хватает.
В наши планы шашлык пока не входит, он будет только через неделю, вот тогда мы и оторвёмся, точнее - уже оторвались.
Ещё немного и подъезжаем к указателю.
Съезжаем с основной трассы на грунтовку и продолжаем движение ещё почти семь километров. Дорога оставляет желать лучшего, снова указатель, мы движемся правильно.
Здесь тоже природа великолепна, а горы не менее красивы, чем наши.
Через минут 20 мы уже паркуемся, дальше нужно идти пешком.
В далёком 1950 году по приказу Берия все существующие постройки монастыря были уничтожены, в скалах были проложены специальные тоннели и на территории монастыря был расположен ядерный арсенал Черноморского флота, где с того момента производилась сборка, а также хранение ядерных боеголовок. Только в 1992 году всё было вывезено с территории монастыря и он был отстроен вновь. Военная часть существует здесь до сих пор, а колючая проволока свидетельствует о том, что объект был серьёзный.
Обходим её с левой стороны, через метров триста новый указатель и подъём вверх, нам туда.
И здесь необходимо соблюдать правила поведения.
Далее, самая классная и в то же время сложная часть маршрута, идём вверх несколько километров, с нами два человека пенсионного возраста, какие их годы, идут быстро и легко, вот что такое старая крымская закалка!!!
Если вы новичок и боитесь сбиться с дороги, то вот такие вот метки помогут вам выйти на путь истинный.
Наслаждаемся сочной зеленью, местами, она даже тёмно-зелёного цвета.
Продолжаем любоваться горами, они повсюду.
Ну как пешеходный маршрут может быть без братьев наших меньших, а у нас для них кое-что есть съестное.
Наконец-то выходим на ровную дорожку и тут... невероятное зрелище, никогда такого количества боевой техники не видел в одном месте.
Дорожка снова идёт вверх, но конечная цель уже так близка, что усталость никто не замечает.
Тем более, радуют глаз первоцветы, их здесь видимо-невидимо.
Если устали, можно немного отдохнуть и подкрепиться.
Если нет, то стоит продолжит наш путь, потому что виднеется Храм Всех Печерских Святых, который был построен в 2002 году на территории, на которой раньше не было никаких построек.
Последние несколько метров и мы заходим на территорию монастыря.
Что мы видим? Ухоженная территория, ровные асфальтированные дорожки, красота!!!
Нет-нет, наше путешествие ещё не закончено, идём дальше, ведь, там, вы сможете увидеть храм преподобного Серофима Саровского, построенный уже в 2008 году из дерева.
Это один из немногих деревянных храмов в Крыму.
Обратите внимание как красиво нависают над ним горы.
Слева от храма полуразвалившаяся лестница, которая ведёт на кладбище.
А вот ещё одна лестница, которая ведёт в пещеру с источником.
Не очень давно вход в пещеру перекрыли каменной стеной, а железную дверь в стене закрыли на ключ, с тех пор она не открывается. Источник в пещере пересох, а уже в 2013 году был закрыт от свободного доступа и монастырский колодец, кстати, вы его можете увидеть в отзыве моего друга Елены (elenaki). На данный момент пройти через монастырь можно только со стороны Сандык-Кая. Со стороны Краснокаменки прохода уже нет.
Вот, удалось на обратном пути снять распорядок дня этого монастыря.
Продолжая любоваться великолепными пейзажами местности, медленно начинаем путь назад.
За весь день мы получили массу положительных эмоций, это сложно передать словами, лучше это чувствовать самим, поэтому я рекомендую вам больше путешествовать и чаще проводить время на открытом воздухе, жизнь всё-таки так хороша, когда в ней есть место для таких путешествий!
Спасибо за ваше внимание!
Время использования | один раз |
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Океан позитива и масса новых впечатлений |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву97
а распорядок дня интересно было увидеть
Где мне достать туда билет?
Чтобы навеки там остаться,
Но все твердят :"Билетов нет".
Туда маршрутов нет на картах
И не проложены пути
И от рассвета до заката
В тот край дороги не найти…
Мечтам ведь свойственно сбываться,
Коль верим мы в свои мечты.
Не нужно только нам бояться
Смотреть на землю с высоты!
Среди бескрайней красоты
Любовь не знает растований
Познав всю прелесть высоты.
Её волшебные просторы,
Как райский уголок земли
Не затемняют окна шторы
Не тонут в море корабли.
А кому техника принадлежит, интересно.
Сколько же мест неизведанных/нехоженных, э-эх)
Дорога в Краснокаменку сейчас поосто жесть, мы этим летом ездили по ней на море каждый день, даже доя джипа- паркетника это смерть подвеске.
А в монастыре сейчас перемены не в лучшую сторону, прежний настоятель погиб, нынешний - из варягов, пришлый. Пекарню монастырскую уже закрыли, колодец, доступ и Краснокаменки.
В общем , не совсем ладно в датском королевстве
И фотографии чудесные…
А в монастыре распорядок дня "голодный", ни второго завтрака, ни полдника - диета))