Отзыв: Автобусные туры по Европе - Классный тур "Большое путешествие по Европе + море"
Достоинства: огромное разнообразие городов, стран и экскурсий
Недостатки: напряжённый график выматывает, после такого тура надо ещё пару дней отдохнуть, лёжа на диване
В Европе ни я, ни мама не бывали раньше ни разу. Именно поэтому выбрали самый всеобъемлющий тур из всех, что увидели. Ездили с туроператором "Интерс". Рекомендую всем, кто также как мы хочет увидеть всего да побольше, всё пощупать попробовать на вкус. Это такое знакомство, чтобы потом знать, куда приехать и отлично провести отпуск.
Сразу предупрежу, что вставать надо будет рано, часов в шесть, а приезжать часто не раньше десяти вечера, а иногда позже. Правда потом можно поспать в автобусе. Специальные подушки для поездок просто "мастхев" в этом случае. С больными ногами, тоже от этой поездки лучше воздержаться, ходили мы много и порой достаточно быстро.
Итак, дело было в 2014 году, сейчас этот тур (R27.9) немного видоизменился, но незначительно. На автобусе мы объехали Польшу, Германию, Голландию, Францию, Испанию, Италию, Монако, были проездом в Австрии и Бельгии.
Сначала плацкартом добирались до Бреста. На вокзале нас встретили двое гидов. Стоит отметить, что эти девушки, хоть и не произвели сначала приятного впечатления, свою работу выполняли отлично, рассказывали много, давали четкие указания и дельные советы, вплоть до того, где купить воду дешевле. После ночи в поезде мы пересели в автобус и рванули в Польшу.
Обычно знакомство с каждым крупным городом начиналось с обзорной экскурсии на автобусе, а дальше нас подхватывал местный гид и вёл уже пешком. Эти экскурсии были просто отличные. Особенно запомнились Ирена в Варшаве и Майкл в Амстердаме. Рассказывают живо и доступно, с артистизмом и юмором.
После экскурсий обычно было свободное время. Ох, как же его всегда казалось мало! Пара часов обычно с учётом того, что нужно ещё до автобуса добраться. Всегда приходилось делать выбор: тратить всё свободное время на посещение ещё одного музея, поесть или просто посидеть в парке, как мы с мамой сделали в Париже. (Очень рекомендую лично оценить удобство мест для отдыха в парке Тюильри)
Надо сказать, что экскурсии в туре были самые разнообразные. Мы успели и по каналам Венеции и Амстердама прокатиться, и на всякие интересные предприятия зайти (например, на фабрику духов Галимар), и по историческому центру всех городов пройтись. Правда часть поездок оказалась для нас недоступной, так как туда должен был отправляться весь автобус. Если хоть один человек не едет, то не едут все. Это немного омрачило поездку, мы не попали в Каркаcсон и Авиньон.
Первая часть поездки прошла ударно: пробежки по городам и долгие переезды утомили многих. Вот тут-то и проявилось главное достоинство тура - море! Эти несколько дней затишья сначала в Испании, а затем на Лазурном берегу Франции были как раз тем, что нужно. При желании можно было и в эти дни не сидеть на месте. Например, в Испании нас разместили в получасе от Барселоны, куда большая часть группы взяла экскурсию, а на Лазурном берегу мало кто отказался от возможности посетить Монако.
Про еду. В отеле обычно кормили завтраком. Тут можно было понять менталитет каждой страны. Самый плотный завтрак у нас был в Германии, настоящий шведский стол. В Голландии и Франции все больше тосты и нарезки с чаем или кофе. Но, как я поняла, у них там и не принято плотно завтракать. Обедать и ужинать чаще всего приходилось на экскурсиях или в кафе, куда нас специально завозили. Можно было затариваться в минимаркетах на стоянках. В Европе даже там приличный выбор. За две недели при желании можно перепробовать многое во всех странах. Проездом в Австрии зацепила Кайзер кофе. Вкусно!
Про отели. Конечно, пяти звёзд не ждите. Но, знаете, в большинстве случаев лично я приходила, забегала в душ, заводила будильник и падала в кровать. Рассматривать номера и оценивать их минусы сил и желания не было. Везде было чистенько, часто в холле, а иногда и в номерах был вай-фай. На Лазурном берегу была микроволновка, плитка и посудомойка, то есть можно было и приготовить что-то при желании. В Австрии номер попался просто замечательный: сплошь под дерево, с шикарным душем и видом на горы в тумане. Везде было по-разному, но невыносимых условий при размещении точно не было нигде.
Этот тур покажет вам невероятный калейдоскоп образов: готические соборы, виадуки в горах Италии, замечательные пляжи Лазурного берега, причудливые здания Гауди в Барселоне, Эйфелева башня, светящаяся в ночи, каналы Венеции и улочки Флоренции. Всего не перечислить. Такая поездка точно долго не забудется и стоит своих денег.
Точную цену называть не буду, так как намного проще зайти на сайт оператора и узнать актуальные цифры.
Год посещения | 2014 |
Общее впечатление | Классный тур "Большое путешествие по Европе + море" |
Но, кстати, тут ни одного ночного переезда на автобусе не было. Как-то они так всё удачно рассчитали.