Отзыв: Книга "Дети Хурина" - Дж.Р.Р. Толкин - Инцест, драконы, самоубийства! Проклятья, Моргот и страдания!
Достоинства: Сюжет, мобильность, язык, герои, эмоции
Недостатки: Не замечено
Я люблю все книги Толкина, но к "Детям Хурина" у меня чувства намного сильнее, чем в какой-либо иной книге. Она чуть менее эпична, чем "Властелин Колец" и намного более мобильна, чем "Сильм", хотя является своеобразной отсылкой к событиям вскользь показанным нам в "Сильме".
И рассказывают нам о неком Хурине, который отказался подчинятся воли Моргота и тот решил его наказать. Он проклял весь род Хурина и заставил его наблюдать за действиями потомков со стороны. В итоге разразилась трагедия, много народа умерло и прочее и прочее. Спасибо большое Кристоферу Толкину, который донес до нас такую работу своего отца, ведь профессор при жизни ее так и не закончил.
И что же в итоге? А вышло все очень славно. Мобильное действие, сильное повествование, хорошая история и логичный конец. Все в этой истории грамотно выдержано и великолепнейшим образом до нас донесено. На данный момент я решил, что "Дети Хурина" лично для меня наиболее любимая из книге профессора. Остальные проигрывают то чрезмерной серьезностью, то бесконечно запутанностью. Тут все предельно ясно. Было бы отлично, если бы Толкин еще и написал несколько таких книг про отдельных героев "Сильма", было бы меньше путаницы. Но, увы, такого уже никогда не случиться.
Впечатления остались самые приятные. "Дети Хурина" - это как встреча с давним другом, где ты, вроде, и знаешь, чем все закончится, а все равно читать бесконечно приятно.
В общем, всем читать и перечитывать!
В общем, всем читать и перечитывать!
Общее впечатление | Инцест, драконы, самоубийства! Проклятья, Моргот и страдания! |