3
Отзыв рекомендуют 27 19

Отзыв: Книга "Как говорить с детьми, чтобы они учились" - Адель Фабер, Элейн Мазлиш - Полезные мысли в этой книге как рыба в реке, надо ещё постараться выудить

Достоинства: В ней есть полезная информация
Недостатки: Слишком много воды и рассуждений, чувствуется американская система воспитания
Здравствуйте, Друзья.
Вот я снова решила почитать о воспитании детей. На этот раз моё внимание привлекла книга, которая по идее должна помочь деткам и их родителям в учебе. Книга написана двумя молодыми матерями, которые, в свою очередь, работают учителями в школе. Они посещали группы детского психолога Хаима Гиннота и, вдохновлённые результатами, написали эту книгу для всех учителей и родителей. Скорее, для учителей, но родители также могут что-то из неё применить для себя.

Книга построена так, будто молодая учительница Лиз со своими идеями и пониманием правильности дела начала свою работу. Но все её убеждения посыпались в одночасье из-за неналаженности контакта в детьми. И девушке пришлось учиться понимать своих подопечных.


Первая часть книги этому и посвящена. Понимать чувства ребёнка. Основные советы, что я вынесла для себя: «Выскажите своё понимание чувств ребёнка, проявите участие.»

Вторая часть говорит о взаимодействие ребёнка и взрослого. Иными словами «к цели совместными усилиями.»

Вся книга построена в виде диалога на практических примерах. Есть и рисунки по типу комиксов, но мне, если честно, это не нравится. Есть вопросы учителей и родителей, и то, как они решили свои проблемы. Много, очень много диалогов. Учителя просто сидят и обсуждают какие-то проблемы детей и с детьми, сложившиеся ситуации. Возможно, из этого можно выудить определённые выводы. Но я считаю, что теряется слишком много времени.

Например, чтобы донести до нас взрослых, что сарказм это плохо и не уместно (и не факт, что донести хотели именно это) потребовалось пересказать несколько историй.

В некоторых историях прослеживается мысль, что детей нельзя наказывать. И говориться в этом случае именно о родителях, тогда дети вырастают «хорошими» (вот так в кавычках и написано) и доверяют родителям. Нужно только выслушивать своих детей. А вот «замученные» (это тоже цитата, тоже в кавычках, и подразумевается, что родителями) дети не способны адекватно реагировать на уважение в школе. С такими детьми к уважению нужно добавлять твёрдость.

И опять же, наверное, для равновесия, сказано, что некоторые учителя бьют детей линейкой, что недопустимо. И приводится пример, как один мальчик плохо относился к матери поскольку его в школе била учительница, а он считал, что мать это позволяет. Жуткая история. И вообще вся тема. Даже не знаю, как и прокомментировать.

Еще один минус. Было бы правильно не упоминать книгу в книге. А так выходит странно. В этой книге постоянно нахваливают книгу: «Как говорить с детьми, чтобы они слушали». Заметьте последнее слово другое, а структура совпадает. Будто это переиздание той книги. И её постоянно читают, смотрят, обсуждают четыре учителя: три женщины и мужчина. Мне это на рекламу похоже или пропаганду.

Четвёртая глава о совместном решении проблем. Суть в том, что шесть шагов, о которых она говорит, пройти сложно. И, честно сказать, я сомневаюсь, что у учителей есть время и желание их проходить. Тем более, что на каждом шаге есть определённые препятствия и неожиданности. Об этом тоже говорит автор. Полезное из этой главы для меня только одно — нужно создать ребёнку комфортные условия для работы, а не сидеть над душой. В любом случае, это лишь малый совет в океане.

В книге очень много разговоров и обсуждения ситуаций из жизни людей с продолжением «а вот на следующий день случилось так...». И большинство историй мне не интересны и у меня могут и не возникнуть. Так. Зачем же мне эта информация, да ещё и в комиксах? Это забирает слишком много времени, которого и так не хватает. Кроме того, не запоминаются ни истории, ни выводы, то есть решения.

В разделе как критиковать и хвалить сказано в той же самой манере: примите чувства ребёнка, опишите свои, что-то предложите. Одно и то же в общем. Последняя глава о родительских собраниях, взаимодействии учителей с родителями. Всё выглядит слишком идеальным, даже нереальным. Мы же знаем, как обычно они проходят, начиная с детского сада. В конце каждой главы есть памятка с выводами. Скорее тоже с диалогами в примерах.

Я не могу назвать эту книгу плохой. Но и полезного для себя я толком ничего не нашла. Так почитать истории на досуге, если время есть. Может, и проникнешься чем-то. Но шедевром эту книгу не назвать. Полезна она только с одной позиции - лучше что-то, чем ничего.
Спасибо за внимание.
Время использования 2 недели
Общее впечатление Полезные мысли в этой книге как рыба в реке, надо ещё постараться выудить
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямНЕТ
19

Комментарии к отзыву19

Ilbych
Американские книги по воспитанию и психологии лучше вообще не читать. Толку мало, у нас большая разница в менталитете.Достаточно уже и своих авторов и книг.
ТалисманИзобилия
Разрешите не согласиться с вами, там много нужной информации. Хотя много книг чисто для получения денег выпускают, то есть пустые. Но я нахожу изюминки и использую. Пока в нашей стране психологию и прочие науки гнали на задворки, а ученые строили ГЭС, американцы, которые войн и революций на себе почти не испытали, развивали науки и скупали лучшие "мозги"
ShadeNataly
Мне книга Найджел Латта "Прежде чем ваш ребенок сведет вас с ума". очень понравилась! Я с неё много способов применяла. Как-то отзыв напишу:)
Marina-Almaz
Хотела давно ее прочитать!
ShadeNataly
Я заглядываюсь на другие книги этих авторов. Но после прочтения этой даже не знаю, понравятся ли они мне. Спасибо.)
ТалисманИзобилия
Прочту обязательно, спасибо за информацию
ShadeNataly
И Вам спасибо. Очень надеюсь, что на пользу отзыв.
iris13
очень полезная вещь. Обязательно прочту. Спасибо за такой полезный отзыв.
ShadeNataly
Спасибо большое за комментарий. Мне больше сжатые книги нравятся. Тут практических примеров больше.
iris13
Так это же хорошо. Ведь на примерах учатся.
ShadeNataly
Да. Если есть время, то читать такие книги полезно.)
AnnaKV
Для общего развития можно почитать, но еще раз убедилась, что не все зарубежные книги по воспитанию детей адекватны и полезны
ShadeNataly
К сожалению, многого не охватишь, времени нет читать( Хочется сразу ответы и советы получить.
AnnaKV
И даже если прочитаешь все книги по воспитанию детей, в результате подход ищешь к своему чаду индивидуальный) Мне кажется нет универсального рецепта воспитания)))
ShadeNataly
И воспитания универсального нет и факторов много извне: школа/садик, другие родственники, друзья. Всего не учесть.
margosha62
нет и не будет, это точно, или ломать и делать из ребенка послушную куклу, или уже искать свое, согласна с вами
Zapredelami
Судя по отзыву, мне эта книга не понравится. Тем более американский стиль… именно поэтому я в последнее время стараюсь читать только наших.
ShadeNataly
Слишком американский, и не только стиль, а и само отношение, воспитание.
margosha62
к нашим такой подход не подойдет, у нас дети заткнут эти рассуждения…сами догадайтесь куда)))