Отзыв: Книга "Как говорить с детьми, чтобы они учились" - Адель Фабер, Элейн Мазлиш - Полезные мысли в этой книге как рыба в реке, надо ещё постараться выудить
Достоинства: В ней есть полезная информация
Недостатки: Слишком много воды и рассуждений, чувствуется американская система воспитания
Здравствуйте, Друзья.
Вот я снова решила почитать о воспитании детей. На этот раз моё внимание привлекла книга, которая по идее должна помочь деткам и их родителям в учебе. Книга написана двумя молодыми матерями, которые, в свою очередь, работают учителями в школе. Они посещали группы детского психолога Хаима Гиннота и, вдохновлённые результатами, написали эту книгу для всех учителей и родителей. Скорее, для учителей, но родители также могут что-то из неё применить для себя.
Книга построена так, будто молодая учительница Лиз со своими идеями и пониманием правильности дела начала свою работу. Но все её убеждения посыпались в одночасье из-за неналаженности контакта в детьми. И девушке пришлось учиться понимать своих подопечных.
Первая часть книги этому и посвящена. Понимать чувства ребёнка. Основные советы, что я вынесла для себя: «Выскажите своё понимание чувств ребёнка, проявите участие.»
Вторая часть говорит о взаимодействие ребёнка и взрослого. Иными словами «к цели совместными усилиями.»
Вся книга построена в виде диалога на практических примерах. Есть и рисунки по типу комиксов, но мне, если честно, это не нравится. Есть вопросы учителей и родителей, и то, как они решили свои проблемы. Много, очень много диалогов. Учителя просто сидят и обсуждают какие-то проблемы детей и с детьми, сложившиеся ситуации. Возможно, из этого можно выудить определённые выводы. Но я считаю, что теряется слишком много времени.
Например, чтобы донести до нас взрослых, что сарказм это плохо и не уместно (и не факт, что донести хотели именно это) потребовалось пересказать несколько историй.
В некоторых историях прослеживается мысль, что детей нельзя наказывать. И говориться в этом случае именно о родителях, тогда дети вырастают «хорошими» (вот так в кавычках и написано) и доверяют родителям. Нужно только выслушивать своих детей. А вот «замученные» (это тоже цитата, тоже в кавычках, и подразумевается, что родителями) дети не способны адекватно реагировать на уважение в школе. С такими детьми к уважению нужно добавлять твёрдость.
И опять же, наверное, для равновесия, сказано, что некоторые учителя бьют детей линейкой, что недопустимо. И приводится пример, как один мальчик плохо относился к матери поскольку его в школе била учительница, а он считал, что мать это позволяет. Жуткая история. И вообще вся тема. Даже не знаю, как и прокомментировать.
Еще один минус. Было бы правильно не упоминать книгу в книге. А так выходит странно. В этой книге постоянно нахваливают книгу: «Как говорить с детьми, чтобы они слушали». Заметьте последнее слово другое, а структура совпадает. Будто это переиздание той книги. И её постоянно читают, смотрят, обсуждают четыре учителя: три женщины и мужчина. Мне это на рекламу похоже или пропаганду.
Четвёртая глава о совместном решении проблем. Суть в том, что шесть шагов, о которых она говорит, пройти сложно. И, честно сказать, я сомневаюсь, что у учителей есть время и желание их проходить. Тем более, что на каждом шаге есть определённые препятствия и неожиданности. Об этом тоже говорит автор. Полезное из этой главы для меня только одно — нужно создать ребёнку комфортные условия для работы, а не сидеть над душой. В любом случае, это лишь малый совет в океане.
В книге очень много разговоров и обсуждения ситуаций из жизни людей с продолжением «а вот на следующий день случилось так...». И большинство историй мне не интересны и у меня могут и не возникнуть. Так. Зачем же мне эта информация, да ещё и в комиксах? Это забирает слишком много времени, которого и так не хватает. Кроме того, не запоминаются ни истории, ни выводы, то есть решения.
В разделе как критиковать и хвалить сказано в той же самой манере: примите чувства ребёнка, опишите свои, что-то предложите. Одно и то же в общем. Последняя глава о родительских собраниях, взаимодействии учителей с родителями. Всё выглядит слишком идеальным, даже нереальным. Мы же знаем, как обычно они проходят, начиная с детского сада. В конце каждой главы есть памятка с выводами. Скорее тоже с диалогами в примерах.
Я не могу назвать эту книгу плохой. Но и полезного для себя я толком ничего не нашла. Так почитать истории на досуге, если время есть. Может, и проникнешься чем-то. Но шедевром эту книгу не назвать. Полезна она только с одной позиции - лучше что-то, чем ничего.
Спасибо за внимание.
Спасибо за внимание.
Время использования | 2 недели |
Общее впечатление | Полезные мысли в этой книге как рыба в реке, надо ещё постараться выудить |