4
Отзыв рекомендуют 1 0

Отзыв: Фильм "2 дня" (2011) - О конфликте романтиков и прагматиков в современной жизни и внутри одного человека

Достоинства: Свежая идея, неплохая игра главных героев, наконец-то моральная проблема поднята
Недостатки: переигрывание в некоторых местах, промахи в сценарии
По-моему, Авдотья Смирнова сняла кино про себя, про то как духовно богатая дева мечтала о таком же благородном кавалере и за этими мечтами "пропустила жизнь", но осталась верна своим идеалам... и про Бондарчука... который ищет новую жену и не находит души, а только тело и "удобный для всех" расчет. Что ж, режиссеры честны сами с собой, за что им спасибо, только так и получается настоящее кино, потому это кино чуть более настоящее, чем море того шлака, что сейчас снимают в России.


Я предвзято отношусь к новому российскому кино, да, потому что наши режиссеры, актеры, сценаристы и даже операторы( к ним меньше всего претензий) повторяют одни и те же ошибки и шаблоны из фильма в фильм. Этот фильм не стал исключением, но тут все это сглажено неплохой историей с претензией на глубину, где проведены параллели между главными героями фильма, Машей и бизнесменом из Москвы( Ксения Раппопорт, Фёдор Бондарчук) и романтически настроенными литературными героями выдуманного писателя П. С. Щегловитого, про которых с упоением рассказывает Маша, эта несуществующая книга тут лейтмотив фильма, идея о благородстве, которого нет, о романтике, которую забыли, но по-которым открыто тоскует Маша и скрыто - Петр Иванович Дроздов. По-моему, идея вполне свежая в море (скорее, болоте) нового российского кино, её можно было бы как-то более развить, но она красиво маячит на заднем плане фильма.
По сути, это фильм о столкновении романтики и прагматизма внутри одного человека, фильм не о Маше, а о Петре Ивановиче, Маша тут лишь индикатор, который показывает, что при всей прагматичности жизни Петра Ивановича в нем еще не умерла тяга к романтике, в течении фильма происходит выявление, выход вовне этого романтизма, который был загнан глубоко в закоулки души Петра Ивановича и почти забыт. Эпизод, где Петр Иванович скачет на коне выявляет его настоящую суть и цель жизни.
Минусы тут те же самые, которыми грешат все новые российские фильмы, это слишком однобокие и гротескные образы актеров, слишком шаблонное их поведение, как пример можно привести поведение работников музея по приезде чиновника -ну зачем это стояние на коленях, это элемент комедии или что? Я понимаю что нужно было создать контраст с поведением Маши, но это неуместно смотрится, не надо усиливать, зритель не дурак, он и и так понял что работники музея выстилаются через чиновником, и в этом диком переигрывании, как на детском утреннике, все российское кино-обидно что зрителя считают дураком, лучше бы сделали персонажей менее гротескными, но более живыми, в одном человеке же столько намешано, столько противоречий, мотивов, но с этим у российского кино явно проблемы.
В общем, кино не плохое, это начало роста для российского кино, имхо.
Время использования час
Стоимость 5 ₽
Общее впечатление О конфликте романтиков и прагматиков в современной жизни и внутри одного человека
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет