Отзыв: Книга "Дело трех императоров" - Фред Варгас - Убийство в стиле древнего Рима
Достоинства: Авторский стиль, персонажи
Недостатки: Хилый сюжет, общая вторичность
Фред Варгас - писательница очень самобытная. Ее стиль узнаваем и не повторим. В нем смешалось и всемирная история и детективные линии (Чаще всего не особо сложные, как по мне) интересные персонажи, и легкий ироничный стиль, где есть место и юмору и загадкам. И известность ей, в первую очередь принесли книги о Комиссаре Адамберге, но и до этих книг у нее был цикл про "Трех евангелистов", но еще до них были вне серийные книги. И как раз "Дело трех императоров" книга, которая вышла вне какой либо серии и первая книга, с которой я познакомился с Фред Варгас.
Сюжет тут очень и очень прост, даже до примитивности прост. Действие происходит в Риме, где трое молодых людей, которые называют себя императорами и даже межд собой называют себя именами Римских императоров - Клавдий, Нерон и Тиберий. и так получилось, что все трое находились на мероприятии произошло очень странное убийство. На этом мероприятии был убит видный Французкий издатель, причем он был отравлен очень старым ядом, который активно использовался как раз во времена Римской империи. И все, кто находился на торжестве под подозрением. И для того, чтоб разобраться в этом деле в Рим отправляется Французский юрист Валанс, грубый, но опытный профессионал, которому как раз будут помогать "Императоры"
И может, по описанию, сюжет еще может показаться более или менее сносный, но то, как он развивается и какие потом происходят события по его ходу не вызывают каких то особого интереса, единственное, что можно отметить, что автор хотя бы чуток попытался к концу книги оживить сюжет, но получилось очень вяло и слабо. Кто, зачем и почему это сделал и почему, становится ясно уже к середине книги. Да и само действие не вызывает особого интереса.
Единственное, что в такой не очень большой книге радует, так это то, что даже на ранних своих произведениях Фред Варгас все так же использует свой авторский стиль, о котором я говорил выше. Видно уже и по этой книги, в каком направлении будет двигаться автор. Да и в конце концов, хоть тут и показано очень сыро и вторично, но все таки показаны, что автор может создавать и прописывать интересных персонажей. Те самые три императора, все три каждый по своему уникальный и запоминающийся, чуток блекло на их фоне смотрится Валанс, но все равно есть что-то, за что может зацепится внимание читателя.
Но все это меркнет за общей вторичностью и сюжета, и идеи, и то, как построена эта книга. Я даже не понимаю, что этой книгой хотела сказать авторша? Показать интересное убийство в стиле "Древнего Рима" при этом поведать несчастную историю и еще добавить истории про издательство и искусство? Из этого могло получится хорошая детективная книга, но в конкретно этом случаи не сработало полностью. То ли не хватило опыта, то ли была спешка при написании данного романа. Я судить не хочу и не буду. Но если Вы собираетесь знакомится с Фред Варгас и ее книгами, лучше это книгу обходить стороной. Она не ужасная, но очень и очень вторичная.
Время использования | Август 2014 |
Общее впечатление | Убийство в стиле древнего Рима |