Отзыв: Grand Theft Auto 4 (GTA IV) - игра для PC - "Люди несовершенны… Жизнь — бардак."

Достоинства: геймплей; большой город; море возможностей;
Недостатки: явные проблемы с моралью;
Наверное этой цитатой одного из персонажей можно полностью охарактеризовать суть происходящего во вселенной Grand Theft Auto.

Каждая игра серии, существующей уже 15 лет, рассказывает по сути об одном и том же. Восхождение простого паренька к вершинам криминального мира. Персонажи каждый раз разные и изменять их нельзя. исключение самая первая ГТА, где на выбор предлагалось несколько персонажей, а в ПК версии были даже женские. Так же, выходящая в скором времени ГТА 5 предусматривает игру за троих персонажей сразу.

Героями ГТА были разные люди. В середине 00-ых в Сан Андреас это был чернокожий Карл Джонсон из гетто. В 2008 году героем самой продаваемой игры за всю историю серии (в первый день продаж было продано копий на $310 млн., что занесло ГТА4 в Книгу рекордов Гиннеса за рекордный результат продаж в медиа индустрии) стал эмигрант из восточной Европы (предположительно из Сербии) Нико Беллик.

В игре ни разу не называется его родина, Нико вечно путают с русским.

По сюжету Нико попадает в Либерти сити (копия Нью Йорка) нелегально на корабле. Его приглашает двоюродный брат Роман, который живет в Хоув бич (аналог Брайтон бич). Там Нико быстро заводит новых друзей и врагов. Начинает работать на русских, итальянцев и прочив. Естественно все названные этнические группы - криминальные.

Сюжет на первый взгляд высосан из пальца. Все это мы уже видели, и большую часть в ранних ГТА. Но с развитием, сюжетная линия усложняется, и в игра дает право выбора. Убить - пощадить, предать - не предать, наплевать на принципы и честь ради денег или наплевав на деньги и благосостояние отомстить за друзей.

Графически игра на достойном уровне, но ничего выдающегося. Автомобили получили более реалистичные модели повреждений. Город красивый, живой, и если верить множеству различных статей и обзоров, практически точно повторяет многие районы Нью Йорка.

Геймплей это то, что всегда выделяло ГТА из общей массы игр. Каждая новая игра серии это новая волна запретов, протестов, петиций и возможность по пиариться очередному бездарному чинушу призывающему к запрету игр серии. Некоторые такие чинуши сделали себе очень хорошее имя и деньги на организации различных акций протеста против ГТА.

Чем же ГТА так насолила всем этим, зачастую корыстным людям?

Вы когда нибудь обращали внимание на то что ни в одной из игр серии нет животных и детей? В ГТА5 появится фауна и в трейлере видна детская коляска. Но доселе ничего этого не было, потому что создатели хотели оградить невинных существ от происходящего в игре.

По сути вселенная ГТА это огромная, жестокая криминальная кухня со своими огромными возможностями и жестокими нравами. Животных и детей ведь можно будет в игре убить, как и любого из сотен тысяч жителей этих виртуальных городов. И методы убийств самые разные.

Город населен огромным количеством людей. Они не просто ходят по каким то скриптовым путям. Жители города обращают внимание на ваши действия и реагируют соответствующе.

В игре есть интернет (внутренний), но можно почитать вполне реальные блоги. Есть мобильный телефон, на который можно закачивать мелодии и темы. так же есть различные развлечения - боулинг, дартс и т. п.

Можно заводить романы, дружбу, ходить на свидания, что будет на прямую влиять на рейтинг отношений.

Такой своеобразный Симс с блэкджеком и шлюхами.

В городе огромное количество русских, есть даже русская радиостанция Владивосток фм) Я ее особо не слушая, ибо репертуар в основном второсортный Глюкоза, Серега и т. п. Есть возможность заливать свою музыку и слушать ее через специальную радиостанцию.

Кстати русскоговорящее население Либерти Сити очень много матерится по русски, причем иной раз фразы на столько нелепо составлены, что уши в трубочку сворачиваются)

В целом я совершенно не против таких игр, тем более что ГТА не располагает игрока к убийству, насилию, угонам и прочим правонарушениям. Но только свободный режим игры. А вот проходя сюжетную линию, придется почувствовать себя в шкуре бандита.

Миссии самые разные. От банальных устранений нежелательных свидетелей, до эпичных ограблений банков (эта миссия явная отсылка к шедевральному ограблению банка в х/ф Схватка) и прочего. Буду откровенен, даже меня, человека лояльно относящегося к таким развлечениям, откровенно напрягла роль бандоса в сюжете этой игры. Просто потому что сюжет предполагает бегать на побегушках у разных уродов и убивать иной раз просто не угодивших им людей. Правда потом Нико убивает почти всех своих работодателей и имеет возможность пощадить своих кровных врагов. Но это, мне кажется, не более чем попытка создателей оправдаться за реки крови зачастую не достойных смерти людей, что придется пролить Нико. В общем, у сюжета с моралью проблемы есть - это факт. Страшно представить что будет если в ГТА 5 действительно появятся дети.

Либерти сити это почти живой, интересный, богатый и насыщенный возможностями город, но вещи в нем происходят жуткие.
Время использования 20-50 часов
Общее впечатление "Люди несовершенны… Жизнь — бардак."

BJohn
Я видел только вторую часть. Мой шестилетний сын её просто обожает. Игра "про дядю", так он её называл ещё с четырёхлетнего возраста. Те, кто думает, что подобные компьютерные игры формируют жестокость, по-моему, даже не ханжи, а несколько не очень хорошо разбираются в природе человеческой психики. Жестокость формируется равнодушием со стороны реальных людей и их лицемерием, а игры на то и игры, чтобы лишь примерить на себя образы и нормы поведения, не делая их своими навсегда.
insolentperson
Согласен. Все таки особенность игр в том что игроку дается возможность переживать чужую жизнь. Не свою. Но все таки совсем маленьким детям я бы ГТА не дал. У игры не зря жесткий возрастной цензор 18+, и это не только из за насилия и т.п. В игре так же свободно употребляются наркотики некоторыми персонажами, есть геи, откровенные дегенераты, короче бомонд еще тот) Все таки неокрепший разум не поймет. Однажды Я у 6-и летнего сына подруги как то увидел одну из игр серии, причем мне стало не по себе когда я увидел что катаясь по тротуару и сбивая толпы людей, он реально получает удовольствие, и как бы невзначай рассказал подруге что игра из себя представляет. Та была в шоке и сразу отобрала, причем покупала сама ребенку, не обратив внимания на крупный значек 18+ на коробке с игрой. Вторая часть, если я Вас правильно понял, и мы говорим об одной и той же игре, все таки выходила ни много ни мало 10 лет назад. Для индустрии это - эпоха. Та игра выглядела не так откровенно из за того что была выполнена в изометрии, т.е. мы видели персонажа (дядю) сверху, он катался, сбивал таких же человечков, пулялся и т.п. Но сегодняшний уровень реализации таких проектов в мире интерактивных развлечений как никогда близок к кинематографическому. По этому и воспринимается серьезнее. И кровь уже не набор пикселей а реальная картинка. Мы живем в век HD, 3D и Directx. Осталось только шагнуть в экран, ибо иной раз кажется что реалистичнее уже некуда.
BJohn
Тогда я путаю с третьей частью. Там уже трёхмерное изображение, кроме автомобилей можно водить катера, мотоциклы, управлять радиоуправляемыми игрушками, вертолётом или самолётом. Но только всё это так игрушечно, местами даже комично. Не помню там наркотиков или геев. Более современных игр я почти не видел. Может быть, с этой, четвёртой частью возрастной ценз вполне себя оправдывает, но обычно эти цензы рассчитаны так, что шестилетнему остаётся один Чебурашка.
13law13
не понравилась мне четвёртая часть ... еле-еле прошёл её! Настолько скучная стала, плюс и физика какая-то карявая стала! Перестрелки тоже не те ... молчу уже про управление - впечатление, как будто ты бухой едешь или с в игру про дифт играешь! Так что даже от копов не покататься ... пропало всё веселье ... тем более убрали многие аспекты РПГ, которые всем нравились в сан андреас ... короче не понравилась мне игра! Хотя эпизоды, которые вышли позже стали лучше и интереснее!
insolentperson
Кстати да, прокачку и возможность стать жирным зря убрали) навереное Сан Андреас пока лучшая игра серии) Посмотрим что покажут в 5
13law13
это точно! пятая часть меня уже настораживает, потому что физика и графика такая ... какая то муть типо играть за 3х персонажей и тп. Мало поработали над ней чтоле) Хотя опять закинули велики и бизнес... посмотрим)