Отзыв: Книга "Уроки французского" - Валентин Распутин - Человечное произведение

Достоинства: добрый, теплый, поучительный
Мой отзыв будет сегодня на книгу.

Был такой писатель (умер в 2015 году) Валентин Распутин. Он не так плодовит, как Устинова или Маринина, но все его произведения шедевры.

Не знаю, входит ли сейчас Распутин в обязательную школьную программу по литературе, я бы обязательно ввела.

"Уроки французского" доброе и поучительное произведение написано таким простым языком, что и школьнику читать интересно.

Послевоенное время. Мама отправляет ребенка в район учиться. Мальчик смышленый, старается, но полноценно усваивать материал мешает пустой желудок. Учительница французского предлагает дополнительное занятие с целью "подтянуть". Лидия Михайловна (учительница), поняв в чем проблема, нашла возможность помочь мальчику - игра на деньги.
Как все тонко продумано - не просто дать денег, унизить или приучить попрошайничать тем самым, а она дает возможность "заработать", пусть даже странным способом.

Молодая учительница учит самому главному ребенка- как стать человеком. Он подрастет, поймет и никогда не забудет эти уроки французского.

Прочитать рекомендую всем. Если нет времени читать, то по этому произведению снят одноименный хороший фильм - посмотрите.
Общее впечатление Человечное произведение

privet05
Отличная книга
GloriaWZ
Этим летом как раз с племянником читали…ему по внеклассному чтению задали…
IrinaVP
Здорово! Есть все таки в школе. А то думала все убрали. Не все так плохо.
GloriaWZ
У них во внеклассном чтении есть…
zaripova
И фильм хороший по этому произведению.
irson67
Фильм хороший по этой книге,где играют в пристенок.
mtv72
Такие фильмы детям обязательно нужно смотреть, и как можно раньше, что бы вырасти людьми.
Михална
изумительная книга, люблю Распутина, душевно написано
rda2003
10 лет пойдёт или рано?
IrinaVP
Я думаю, нормально. Просто обсудить и рассказать некоторые моменты: что такое голод, почему мама отправляет так далеко в школу… Такие вещи понять, думаю, сложно современному ребенку.
ivshin80
Читал и смотрел фильм по этой книге. Очень волнующий.
Eliza Dulitl
фильм очень понравился, а вот книгу не читала-мое упущение
Еще не поздно.
krot220988
фильм смотрела, очень понравился
aleksej2016
не читала, сделаю себе закладочку
malinovskaya-net
Книгу не читала, а фильм смотрела. Хороший фильм.
noweekoff
Шикарная книга и фильм тоже.
IrinaVP
Согласна. Талантливый автор, поэтому так задевает душу.
aleksandratolina
Автор замечательный, и книга хороша.
peonylion
хорошая книга, фильм тоже понравился
Хеленочка
Помню этот фильм, а книгу не читала. Надо это исправить.
SvetlanaNN
Интересно.