Отзыв: Книга "Уроки французского" - Валентин Распутин - Человечное произведение
Достоинства: добрый, теплый, поучительный
Мой отзыв будет сегодня на книгу.
Был такой писатель (умер в 2015 году) Валентин Распутин. Он не так плодовит, как Устинова или Маринина, но все его произведения шедевры.
Не знаю, входит ли сейчас Распутин в обязательную школьную программу по литературе, я бы обязательно ввела.
"Уроки французского" доброе и поучительное произведение написано таким простым языком, что и школьнику читать интересно.
Послевоенное время. Мама отправляет ребенка в район учиться. Мальчик смышленый, старается, но полноценно усваивать материал мешает пустой желудок. Учительница французского предлагает дополнительное занятие с целью "подтянуть". Лидия Михайловна (учительница), поняв в чем проблема, нашла возможность помочь мальчику - игра на деньги.
Как все тонко продумано - не просто дать денег, унизить или приучить попрошайничать тем самым, а она дает возможность "заработать", пусть даже странным способом.
Молодая учительница учит самому главному ребенка- как стать человеком. Он подрастет, поймет и никогда не забудет эти уроки французского.
Прочитать рекомендую всем. Если нет времени читать, то по этому произведению снят одноименный хороший фильм - посмотрите.
Общее впечатление | Человечное произведение |