Отзыв: Горнолыжный комплекс "Шерегеш" (Россия, Кемеровская область) - Красиво. Большой выбор гостинец и развлечений.

Достоинства: Красиво. Созданны все условия для отдыха.
Недостатки: Дорого.
Я хочу рассказать вам о Шерегеше, о горе Зеленой и местных удивительных вещах. Сразу хочу сказать, что я была жителем Таштагола. В этом городе я прожила 7 лет и за это время смогла изучить все достопримечательности.
Шерегеш от Таштагола находится всего в 18-ти км и добраться до него не составляло никакого труда. Шерегеш считается посёлком городского типа. На его территории находится церковь, колония строгого режима, шахта по добычи железной руды, а так же всем известная гора "Зелёная". Посёлок, правда, не большой, не очень чистый, в летнее время по улицам ходят коровы, они же прячутся от жары в подъездах, тем самым создавая беспорядок. Цены что в Таштаголе, что в Шерегеше на порядок выше, чем в городах Кемеровской области.

В Таштагольском районе много небольших деревенек, где нет электричества, а до некоторых добраться реально только на вертолёте. Местные жители таких деревень, так привыкли к этому виду транспорта, что в вертолёте они летят стоя, как в маршрутке в час пик. Они могут перевозить таким образом картошку, старую мебель и многое другое. У некоторых жителей нет даже паспортов. Деревня может состоять из 10-ти дворов, а то и меньше. Местные жители на 1/4 состоят из шорцев, это малочисленный народ небольшого роста, с крупными чертами лица, темными волосами и смуглой кожей. Они верят в духов гор, у них есть шаманство, своя культура и свой язык.
Места в Таштагольском районе очень красивые и с высоты птичьего полёта начинаешь задумываться о своей ничтожности на фоне с величественными горами и лесами. "Зелёная" самая могучая из всех гор, ее видно за километры и на ее вершине практически круглый год лежит снег. Когда я ее увидела в первый раз, захватило дух! Я смотрела на нее как завороженная. Она круглый год принимает тысячи туристов. Для них на горе "Зелёной" созданы все условия, для комфортного отдыха. Ну а кто решил сэкономить, могут обратиться к местным жителям, они с радостью сдадут вам квартиру или дом. Средняя цена будет 1500 руб. сутки. В гостинице на горе средняя цена номера 4500 руб. сутки. Местные жители разными способами пытаются заработать и продают на горе "Зелёной" разные сувениры из бересты, камня, а так же мед, орехи, пушнину и многое другое. Если вы решили покататься на горе, но у вас нет снаряжения, то можно без проблем взять на прокат и лыжи, и сноуборд, и ботинки и даже куртку и штаны. А ели вы не умеете кататься, вас инструкторы научат, средняя цена занятия 200 руб. час.Всегда к услугам туристов снегоходы и экскурсии по заснеженному лесу. Если есть такая возможность не пожалейте 800 руб и прокатитесь, это неописуемая красота. Так же есть ещё и другие места для отдыха, такие как гора" Таманная", "Медвежонок" и т. д. Если кому интересна эта тема, задавайте вопросы, отвечу всем. А кто хочет, могу познакомить со своим знакомым шаманом.
Год посещения 2015
Общее впечатление Красиво. Большой выбор гостинец и развлечений.