Отзыв: Книга "Щенок Элфи, или Не хочу быть один!" -Холли Вебб - Местами грустно, но в целом веселое, увлекательное чтение для детишек
Достоинства: Добрая, поучительная книга. Заставит задуматься даже самых юных читателей.Хороший язык и стиль автора.
Недостатки: Не очень нравится оформление, как и всей серии автора
Очередная книга Х. Вебб о братьях наших меньших - " Щенок Элфи, или Не хочу быть один!". Точнее в центре данной повести - жизнь и переживания маленького забавного щеночка вест-хайленд-терьера Элфи. А переживания его, действительно, серьезны. Ведь из обожаемого питомца, любимца всей семьи и, особенно, маленькой хозяйки Эви Элфи внезапно превращается во всем мешающего, вечно путающегося под ногами щенка.
Маленький питомец очень огорчается, замечая, что о нем забывают, реже приносят угощения, редко водят на прогулку и то и дело ругают.
Элфи искренне не понимает, почему так происходит, предполагая, что, видимо, он надоел своим хозяевам. Это трагедия для маленького существа обьясняется достаточно просто: в доме появился новый член семьи. У мамы Эви рождается еще один ребенок. И все, даже любимая Эви, заняты больше заботами о малыше, нежели Элфи.
Мстами очень жалко щенка. Дети мои даже прослезились. "Элфи наблюдал, как люди оживленно разговаривают. Он не понимал происходящего. Никто не познакомил его с малышом, и даже Эви, его хозяйка, не обращала на него внимания"
Когда же маленький питомец пытается привлечь внимание хозяев к себе доступными ему способами, получается еще хуже. " Он звонко и коротко гавкнул, все подскочили. Крошечное создание на коленях девочки открыло рот и истошно завопило, да так громко, что щенок начал пятиться..."
Элфи искренне не понимает, почему же Сэм (младший братик Эви), который-то и трюков не умеет таких, как щенок, делать, да и вообще ничего не умеет, считается особенным в семье и все тратят все свое время на него. Пронзительные строки, в которых звучит просто крик щенячей души Элфи: "Он всем сердцем желал, чтобы все стало, как прежде, и все вновь занимались им. Но чувствовал, что этого уже не будет никогда."
Тем не менее на протяжении книги щенок пытается тоже быть полезным, но вновь все получается плохо, и хозяева недовольны им. Когда Элфи пытается защитить малыша от мухи ( ведь ни он, ни мама не любят мух), все думают, что он пытался укусить Сэма, и снова ругаются. "Элфи дрожа желая под диваном. Раньше на него никто и никогда так не кричал!"
Да и щенок грустит, переживая разлуку, не желая идти к новым хозяевам... Книга вполне себе в стиле Холли Вебб. Читали с удовольствием.
Общее впечатление | Местами грустно, но в целом веселое, увлекательное чтение для детишек |