Отзыв: Фильм "Всадник без головы" (1971) - О том, как куча сильных мужиков испугалась обезглавленного мертвеца...

Достоинства: Идея, песни, декорации, актерская игра
Недостатки: Слишком сильно обкромсали первоисточник
Когда мне в списке к прочтению внезапно выпал "Всадник без головы", я понял, что не хочу читать его. Не было ни малейшего желания. А потом я вспомнил, что была вполне неплохая киноверсия советского периода. И я решил с ней ознакомиться.

Единственный недостаток этого фильма - это бешенная урезка книги. Я просто чувствовал, как ее кромсают ножами. С моей точки зрения, сделали это совершенно зря, вышло бы куда лучше. А так получилась обкромсанная история любви, где нет ни зачатка, ни развития нежных чувств, нет раскрытия образов, нет ничего совершенно. Фильм просто загубили на корню, превратив его в наивное недоразумение. Даже крик главной героини на суде "Я люблю его!" звучал ну уж как-то устрашающе. Эй, женщина, когда ты успела его полюбить? Я что-то пропустил?

Огромное удовольствие я получил от явления "трупа на коняшке", то есть самого всадника без головы. Да, кино морально устарело, спецэффекты никакие, но это же 1973 год, чего вы хотели-то? Но что-то устрашающее во всаднике было, он впечатлял. Он был тем единственным, что в этом фильме реально было великолепным.

Хотелось бы еще пройтись по отдельным моментам.

- драки и дуэль в баре сняли просто ужасно. Ни тебе страсти, ни драмы, ни особого драйва. И это уже не спишешь на моральное устаревание.

- песни на испанском великолепны, костюмы неплохи, актерский состав радует.

Кони все скачут, всадник всех пугает, люди умиляют своим бесконечным желанием вздернуть отдельно взятого человека. Милота. Для одного вечера пройдет, но я как-то быстро пресытился и не желаю большего.
Общее впечатление О том, как куча сильных мужиков испугалась обезглавленного мертвеца...

Тория
ага. а ты бы прям не испугался, если бы на тебя такая шняга из подвортни выехала))))
Зверь Втапкисрун
Испугался бы) Но это херь постоянно им являлась, было бы интересно узнать, что это такое аще)
Тория
а мне бы вообще неинтересно было. Я бы просто удобрила все поля вокруг себя с перепугу и уехала бы))))
Зверь Втапкисрун
Ну, тут, я полагаю просто важно насколько сильно любопытство)))
Риллайн
Я не смотрел полностью этот фильм. Однажды наткнулся на конец и подумал: "Что за крутой советский вестерн?" Я такого не знаю!"
Зверь Втапкисрун
Аахахахаа, даа, я бы в детстве так же отреагировал)
subudai
Забавно написали.