Отзывы30
Отзыв: Фильм "Всадник без головы" (1971) - О том, как куча сильных мужиков испугалась обезглавленного мертвеца...
Достоинства: Идея, песни, декорации, актерская игра
Недостатки: Слишком сильно обкромсали первоисточник
Когда мне в списке к прочтению внезапно выпал "Всадник без головы", я понял, что не хочу читать его. Не было ни малейшего желания. А потом я вспомнил, что была вполне неплохая киноверсия советского периода. И я решил с ней ознакомиться.
Единственный недостаток этого фильма - это бешенная урезка книги. Я просто чувствовал, как ее кромсают ножами. С моей точки зрения, сделали это совершенно зря, вышло бы куда лучше. А так получилась обкромсанная история любви, где нет ни зачатка, ни развития нежных чувств, нет раскрытия образов, нет ничего совершенно. Фильм просто загубили на корню, превратив его в наивное недоразумение. Даже крик главной героини на суде "Я люблю его!" звучал ну уж как-то устрашающе. Эй, женщина, когда ты успела его полюбить? Я что-то пропустил?
Огромное удовольствие я получил от явления "трупа на коняшке", то есть самого всадника без головы. Да, кино морально устарело, спецэффекты никакие, но это же 1973 год, чего вы хотели-то? Но что-то устрашающее во всаднике было, он впечатлял. Он был тем единственным, что в этом фильме реально было великолепным.
Хотелось бы еще пройтись по отдельным моментам.
- драки и дуэль в баре сняли просто ужасно. Ни тебе страсти, ни драмы, ни особого драйва. И это уже не спишешь на моральное устаревание.
- песни на испанском великолепны, костюмы неплохи, актерский состав радует.
Кони все скачут, всадник всех пугает, люди умиляют своим бесконечным желанием вздернуть отдельно взятого человека. Милота. Для одного вечера пройдет, но я как-то быстро пресытился и не желаю большего.
Хотелось бы еще пройтись по отдельным моментам.
- песни на испанском великолепны, костюмы неплохи, актерский состав радует.
Общее впечатление | О том, как куча сильных мужиков испугалась обезглавленного мертвеца... |