Отзыв: Сплав по реке Мане (Россия, Красноярский край) - Особенности сплава по реке Мане на резиновой лодке.

Достоинства: Очень красиво, дешево, весело.
Недостатки: Небезопасно
Сплав по реке Мана - достаточно популярный и массовый туризм в Красноярском крае. Есть куча компаний, готовых организовать сплав на плоту со всеми удобствами. Как правило, это отдых на пару дней, без физической активности и с большим количеством алкоголя)). К тому же, зачастую это совсем не дешево.
Мы с мужем сплавлялись на резиновой лодке в небольшой компании других сплавщиков. Сплав занял два полных дня. До старта сплава мы добирались на электричке, идущей от жд вокзала, от финиша сплава до города - на автобусе.

При сплаве на лодке необходимо взять с собой достаточно много вещей, включая саму лодку, палатку, спальники, непромокаемую и теплую одежду, костровое оборудование, запас еды, материалы для установки походной бани, аптечку.

Итак, ранним субботним утром мы уже тряслись в электричке. Дорога заняла около четырех часов, но виды очень живописные и компания приятная, так что жаловаться тут не на что).

Сплав по реке Мане (Россия, Красноярский край) фото

Сразу скажу, что этот сплав был для нас первым и опыта в управлении лодкой не было. Сначала было очень страшно. Такое ощущение, что лодкой ты вроде управляешь, но она об этом не знает и плывет куда хочет сама)) Русло реки извилистое, много островков, разрезающих ее надвое, выпирающих камней, мелей, воронок, "расчесок" (упавшие в воду деревья). Течение очень быстрое. Движение лодки нужно регулировать постоянно. По началу я даже не успевала смотреть по сторонам. Но потом посмотрела.

Сплав по реке Мане (Россия, Красноярский край) фото

Оооочень красиво вокруг! И никакие фотки не передадут даже четверти того, что окружат сплавщика. Очень разнообразная природа: голые скалы, густые леса, бескрайние поля... Запах цветения, реки и мокрых скал и тишина такая, что в ушах звенит.
Много насекомых: и комары, и мошки. Я к этому терпима, но для кого то может быть существенным минусом.
Довольно холодно от воды. Сплавлялись в середине августа и с погодой не повезло Но в правильной одежде чувствуешь себя комфортно.
Для ночевки облюбовали одну из стоянок на берегу. Там есть все необходимое, и даже чуть больше, чем то, на что мы рассчитывали. Стол со скамейками, обширная расчищенная поляна для установки палаток, место для костра, достаточно дров.
Вечер и ночь прошли замечательно, с обсуждениями первой половины сплава, готовкой ужина на костре и его поеданием, песнями под гитару, баней и непродолжительным купанием (вода очень холодная).

походная баня

Весь следующий день мы плыли, закончив сплав поздним вечером в поселке Нарва. Управлять лодкой мы уже приноровились и могли в полной мере насладиться окружающей красотой.
Мне очень понравилось! Я отдохнула прекрасно, при том, что физически очень устала (руки и спина очень устают от весел). Комары, сырость, тяжелые рюкзаки, отсутствие удобств - некритичные для меня моменты. Единственный существенный минус - для новичка это действительно небезопасно - можно легко перевернуться (как это случилось с нашими товарищами по сплаву).
Год посещения 2014
Общее впечатление Особенности сплава по реке Мане на резиновой лодке.

elka-topor
Мечта! Хотя я не умею плавать и люблю комфорт:)
alina messir
С комфортом и с большей безопасностью лучше, конечно, сплавиться на плоту. Но у сплава на лодке все же особая атмосфера))))
Zapredelami
Очень красивые виды. В Сибири холодно, но красиво))
alina messir
Да, у нас весьма суровая красота)
ПапоротникСова
Смотрю, вы от Лукашевичей сплавлялись? :)) Для нас тоже оттуда был первый сплав на резиновой лодке. Теперь от Берети сплавляемся, в основном. На лодке ты сам себе капитан, мне нравится рулить и грести. Или просто дрейфовать неспешно.