Отзыв: Скит монахов в Аксайском ущелье (Казахстан, Алматинская область) - Хорошее место для отдыха от городского шума

Достоинства: Хорошее место для отдыха не далеко от города
Недостатки: Тяжёлый подъём до монастыря
Добрый вечер друзья. Сегодняшний день принёс много позитива, хоть и был первым рабочим днём на недели. Сегодня хотел поговорить о просторах моего города Алматы и соответственно Алматинской области, как без неё, она в зоне досягаемости хоть и некоторые места находятся в 300-500 километров от города Алматы. А точнее, какие места можно и даже нужно, посетить хотя бы один раз если вы остановился в городе Алматы. Поговорим мы о летнем периоде и с натяжкой можно захватить месяца сентябрь, октябрь. В связи с тем, что представленное сегодня место на обзоре нет смысла посещать в холодное время года, да и это опасно! В связи, с чем и какая опасность может преследовать вас, я опишу чуть ниже.

Скит монахов в Аксайском ущелье (Казахстан, Алматинская область) фото

И так друзья сегодня у нас на обзоре будет замечательное место по своей красоте - Аксайское ущелье. Конечное место нашей экскурсии, которая состоялась примерно три года назад, был Мужской монастырь в Аксайском ущелье. Основная часть нашего пути проходила не посредственно через Аксайское ущелье.

Скит монахов в Аксайском ущелье (Казахстан, Алматинская область) фото

И так началось всё с того, что среди всей рабочей суеты был выделен выходной день для поездки на природу. Изучался вопрос некоторое время, вариантов было не так уж и много поскольку в выходные дни экскурсии предоставляли только определённые компании, и на часть из них уже не было билетов. Из оставшихся вариантов было решено брать билеты Мужской монастырь в Аксайском ущелье.

Скит монахов в Аксайском ущелье (Казахстан, Алматинская область) фото

С какой экскурсионной компанией мы ездили я сейчас уже и не вспомню. Для меня лично больший интерес представлял не сам монастырь, а сколько природа Аксайского ущелья. Но, тем не менее, сами постройки данного монастыря на меня произвели определённое впечатление, а солнечная погода в тот день придавала хороший позитивный энергетический настрой на покорения вершин, а покорять действительно было что.

Скит монахов в Аксайском ущелье (Казахстан, Алматинская область) фото

До этой поездки я в Аксайском ущелье ни разу не был, но много о нём слышал и читал. Само ущелье является одной из частей Или-Алатауского национального парка. Протяжённость ущелья достигает двадцати километров. Природа данного ущелья это нечто. Одно когда ты сидишь и смотришь, например, программу по телевидению или читаешь книгу об объекте. И совсем другое, когда ты находишься среди больших деревьев, которым уже многие десятилетия, а порой и сотни лет. Вокруг много зелени, отсутствие шума города (мегаполиса), к такому спокойствию быстро привыкаешь. Но по началу, такая тишина настораживает. Местами пролетают птицы. Каких либо других животных, кроме птиц, на момент посещения я не видел.

Скит монахов в Аксайском ущелье (Казахстан, Алматинская область) фото

Выезд состоялся с центрального стадиона, который расположен в городе Алматы на пересечении улиц Абая-Байтурсынова. Время выезда было ранним около семи часов утра. Стоимость билетов составляла что-то около 3000 тенге за человека. Поездка состоялась на большом автобусе. И так после всех сборов автобус выдвинулся к месту назначения. Сколько мы ехали туда я не помню. Но когда автобус остановился на зелёной лужайке, и гид уверенным голосом сказал, что дальше тупик и остальной путь к мужскому монастырю нам придётся проделать пешком. Честно говоря, на тот момент казалось да ладно чего уж там пешочком, да сейчас быстренько управимся. Но на момент моих внутренних рассуждений я не соизмерял, что путь реально не близкий и идти нам придётся более часа с резкими подъёмами в гору и хлипкими тропинками рядом с обрывами. Так вот друзья представьте, что в летнее время при условии, что земля была сухой для человека, который на постоянной основе не поднимается по данному пути, то есть для меня, путь был не лёгким, более того он был местами опасным. Так что же будет в холодное время года, когда пойдут заморозки, земля покроется льдом или просто даже в летнее время года пройдёт сильный ливень. Да, друзья, при таких условиях я вам не советую посещать это место во избежание всяких не приятностей. Но все же если всё складывается благоприятно, и вы соберётесь посетить Аксайское ущелье и мужской Монастырь, небольшой совет от меня: одевайте лёгкую одежду, не сковывающую ваши действия, желательно одеть кроссовки с нескользящей подошвой, а вообще в идеале с шипами или что-то вроде этого. При входе на территорию монастыря висит табличка, что заходить запрещено в коротких юбках (для женщин), в шортах (для мужчин), с животными, на территории не выпивать, не сорить и так далее. Вот я, что то сильно сомневаюсь, что люди едут туда для того, что бы выпивать. Пока туда поднимешься, некоторое время вообще ничего не хочется. Можно представить, как отчаянные храбрецы пытаются затащить туда н-ное количество бутылок спиртного. Смех, да и только!
По пути следования к монастырю мы проходили речку. Моста через речку не было и поэтому пришлось взбираться по камням, где-то перепрыгнуть.
И так друзья, войдя на территорию, прилегающую к монастырю и пройдя немного вперёд можно увидеть захоронения 1921 года двух монахов Феогноста и Серафима, как пояснял гид, их застрелили красноармейцы за их религиозные взгляды. Верующие, часто посещают данное место и приходят к данным захоронениям. Говорят, что были случаи исцеления людей от ряда недугов. Как на самом деле не знаю.

Скит монахов в Аксайском ущелье (Казахстан, Алматинская область) фото

Пройдя немного дальше, увидели несколько построек огороженных заборчиком из веток деревьев. Рядом был мужчина в чёрном одеянии. Гид пытался с ним заговорить, но он зашёл в дом. На территорию ограждённую заборов мы не зашли. Пройдя немного дальше, увидели стоящую небольшую церквушку. В ней можно было поставить свечи, помолится, внести пожертвования. На мой взгляд, церковь выглядела эффектно (на фотографии видно). Так же в данном монастыре можно было набрать, освящённой питьевой воды. Уже не помню на платной основе или нет. После чего у нас было свободное время осмотреть территорию, перекусить (тем, что) взяли с собой, насладиться природой и свежим воздухом. Немного отдохнув, погуляв, предстоял путь назад. Вниз было идти намного легче. По пути делали один перерыв. Минут через 30-40 мы уже были внизу не далеко от автобуса. В точку отправления на пересечения улиц Абая-Байтурсынова мы вернулись около четырёх часов дня. Общее впечатление о поезде положительное, невзирая на мелкие недочёты. Рекомендую посетить данный монастырь или просто побывать в Аксайском ущелье, и зарядится положительной энергией, спокойствием. Друзья комментируйте, ставьте лайки, делитесь своим мнением, может, у кого был свой опыт посещения данного монастыря или подобных мест. Кстати, друзья фото съёмка производилась на фотоаппарат Olympus fe-5030, который уже был у меня на обзоре. Всем хорошего вечера!
Год посещения 2013
Общее впечатление Хорошее место для отдыха от городского шума