Отзыв: Фильм "Великолепная семерка" (2016) - Тройка за Семерку, или 7 не менее великолепных причин не смотреть этот фильм

Достоинства: экшн-сцены, операторская работа, саундтрек
Недостатки: торжество_модных_тенденций_над_здравым_смыслом_и_историческими_фактами, отсутствие_раскрытия_и_мотивации_персонажей, предсказуемость сюжетных ходов, кастинг, нет свежих идей и философии вестерна
Как ни пытался я уберечь себя от попыток сравнения с классическими вестернами перед походом в кино на фильм Антуана Фукуа, у меня это, наверное, все же не удалось. А уж коли речь сейчас идет о реставрации уже погасшего жанра вестерна, то сравнивать пришлось и с другими такими прецедентами последних лет. Ведь вестерн, такой, каким мы все его знаем еще из детства, это простота, но в то же время сила и мощь. Здесь не надо много слов, здесь все решает пронзительный взгляд и быстрота реакции, а добро побеждает зло. И даже если рассматривать фильм Фукуа как самостоятельное произведение без неблагодарных сравнений, он все равно получился серым и не привнес ничего ценного в этот жанр.

К своему стыду я не смотрел фильм 60-го года и не смотрел фильм "7 самураев" (а это первоисточник для обоих голливудских семерок), но видел много вестернов и классических, и современных. Поэтому, тем легче мне было оценить этот фильм в отрыве от оригинала и сформулировать для себя причины, по которым он не стоит зрительского внимания.

Великолепная причина № 1. Дань моде

Сюжет для вестерна стандартен. Злодей-золотодобытчик терроризирует поселение, возле которого обнаружены запасы золота. Он предлагает жителям продать ему землю за бесценок. Для защиты своего поселения молодая девушка, у которой негодяй убил мужа, нанимает главного героя, охотника за головами, федерального маршала. Тот, в свою очередь, собирает для своей миссии людей.

Было бы просто прекрасно увидеть на экране просто вестерн в классическом варианте и радоваться этому. Во многом этот фильм действительно не отступает от канонов, если бы не несколько моментов, которые режут глаз, отдавая дань моде.

Во-первых, пресловутая американская толерантность так и прет из этого фильма. Персонажей насобирали с миру по нитке, и вот вам спецотряд во главе с афроамериканцем, имеющий в составе корейца, мексиканца, индейца и в довесок трех белых людей. Не верю я в совпадения, поэтому утверждать, что это чисто случайно так получилось, не могу.

Во-вторых, между этими абсолютно разными по происхождению и менталитету героями на протяжении истории не происходит никаких конфликтов и противоречий. Это никак не обыгрывается диалогами, как, например, в "Омерзительной восьмерке" Тарантино, где мэтр выжал из этой темы все, что возможно. У Фукуа великолепная семерка и великолепная дружба народов без острых тем, а то мало ли чего выйдет.

Во-третьих, естественно, никак нельзя было обойтись без женского персонажа с ружьем наперевес и настолько открытым декольте, что ее с легкостью можно отнести к представительнице древнейшей профессии. Времена были суровые, конечно, но женщинам многое не позволялось, поэтому создание женского образа в виде эдакой героини Дженнифер Лоуренс из "Голодных игр", да еще и с актрисой, удивительно на нее похожей, является фантазийной адаптацией к современным зрительским вкусам. Правда, этот персонаж вышел наиболее раскрытым из всех и в плане истории, и в плане мотивации. Кстати, о раскрытии персонажей.

Великолепная причина № 2. Расскажи мне свою историю, и я скажу, кто ты...

Можно было бы простить фильму и фронтмена афроамериканца, и толерантность, и декольте, если бы персонажи были яркими и живыми. На мой взгляд, главный провал фильма - его персонажи, а точнее, их никудышное раскрытие. Во время беглого представления каждого героя мое подсознание все просило какого-то яркого фрагмента из их прошлой жизни. Ну, знаете, в стиле некоторых фильмов Гая Ричи или Квентина Тарантино. С другой стороны, сознание-то понимало, что тут режиссер другой, да и повествование намекало на драму, поэтому такого раскрытия ожидать было глупо. Но есть ведь и другие варианты, хотя бы те же самые диалоги, но и богатых сочных диалогов в фильме нет.

В результате у нас беглое раскрытие всех персонажей. Есть главный герой афроамериканец, но все в фильме ведут себя так, как будто не замечают, что он черный. Да и он сам не особо походит своим поведением на черного человека. Все же в общем-то, наверное, согласятся, что черный ковбой - явление пока мало исследованное. Открыл это явление и описал его Квентин Тарантино в фильме "Джанго освобожденный". И уж он-то не сглаживал углы, а выпятил их как можно острее. Фукуа же идет по стопам Тарантино, но ничего нового для раскрытия этого (пусть и гипотетического) явления не привносит.

Если же абстрагироваться от черного ковбоя и взглянуть на него непредвзятым взглядом (как на белого ковбоя), то тоже ничего не выйдет. На его долю отведено больше всего экранного времени, но роль лидера оказалась плоской и тусклой. Вдвойне печально, что эту роль исполнил прекрасный актер, который мог бы дать личную окраску персонажу. Нам намекнули, что у него есть личные мотивы, связанные с местью, да только, как Дензел ни старался, в роли ярким не казался.

С остальными участниками эпопеи та же беда. Они все просто выполняют в фильме определенные функции. Герой Криса Пратта - пьяница, балагур, дамский угодник и шутник. Без такого персонажа сейчас вообще никуда. Такого, в принципе, и раскрывать не надо. С героем Итана Хоука - стрелком - неувязочка вышла. Он, по-видимому, задумывался, как самый загадочный, и по началу так оно и было. Только ничего это сценаристам и зрителю в итоге не дало, как лопнувший мыльный пузырь. О корейце и индейце известно только то, что один отлично метает ножи, а другой ест сырое мясо. Охотник за скальпами вроде как пытался рассказать историю о своей семье, но его на полуслове оборвали пошлой шуткой. Мексиканец представлен бандитом, но по ходу дела мы его криминальных повадок так ни разу и не обнаружим.

Единственный персонаж, кто действительно был раскрыт, так это героиня Хейли Беннетт. У нее злодей убил мужа, она жаждет справедливости и мести, поэтому и пускается на поиски сведущих в насилии людей. Совершенно понятно, зачем ей все это надо. Ну а великолепной семерке зачем?

Великолепная причина № 3. Зачем им это надо?

По поводу лидера отряда более менее ясно, что у него присутствует личный мотив разобраться со злодеем, хотя какой именно, узнаем только в финале, и это будет скорее банально, чем драматично. По ходу фильма его личные мотивы в поведенческом плане не прослеживаются. Он демонстрирует полное хладнокровие и крутизну федерального маршала, человека без эмоций и недостатков.

По части мотивации других персонажей вообще все глухо. По сути их как пацанов во дворе собирают на какую-то прикольную движуху. Создается ощущение, что, по большому счету, им и деньги-то, которые собрали жители городка, не нужны. Во всяком случае, убеждать их особо не приходится. Картонно, шаблонно, схематично, неубедительно.

Великолепная причина № 4. Не Клинты Иствуды и не жалеют об этом.

При всем уважении к актерскому составу фильма, ни один из них по своему типажу в жанре вестерна не смотрится так, чтобы вызывать то чувство, которое вызывали Джон Уэйн, Клинт Иствуд, Чарльз Бронсон и другие мастера вестерна.

Дензел Вашингтон обладает удивительным свойством располагать к себе даже в отрицательных ролях, хотя у него таковых по минимуму. Да и когда надо сыграть крутого мужика, на раз-два сыграет, но его харизма не вписывается в антураж Дикого Запада даже при том, что он отлично смотрится в шляпе.

Крис Пратт понравился многим, но роль у него такая, что с ней бы легко справился и Данила Козловский. Просто представьте - ничего бы существенно не поменялось. Шутки-прибаутки, ковбойская ухмылка, взгляд с прищуром и походняк наездника. Такой персонаж легко может быть встроен в любой современный боевик.

Итан Хоук в фильм вставлен то ли по старой памяти, то ли в качестве отсылки к "Тренировочному дню". Вот он как раз скверно смотрится в шляпе и в образе стрелка, некогда прослывшим ангелом смерти. Глубокий драматический актер Хоук мог бы сыграть в этом вестерне эту самую драму его героя, если бы ему дали. Но ему не дали. В результате нераскрытый персонаж.

Надо бы как-то отметить злодея. Питер Сарсгаард старался. На его лице действительно читались выражения, необходимые для злодея его ранга, золотодобытчика, которому глубоко до фонаря "страдания овец, которых Господь сотворил, чтобы их стригли".

Об остальных актерах говорить даже смысла особого не вижу. Экранного времени и реплик им отвели мало. Еще раз отмечу Хейли Беннетт, она - актерское достоинство этого фильма.

Великолепная причина № 5. Злодеи уже не те.

Как я уже сказал, Питер Сарсгаард старался. Но проблема со злодеем не в актере. Это пренебрежительно-скучающее выражение лица антагониста было заложено опять-таки сценаристами и режиссером. Он такой же шаблонный и примитивный, как и ребята из семерки.

Помните фильм "Нефть"? Был там такой герой Дэниэла Дэй-Льюиса. Тоже добытчик, только не золота, а нефти. Вот это пример живого отрицательного персонажа, сильной личности со своими страстями, который за прибыль кому угодно собственноручно глотку перережет.

Герой Сарсгаарда прячется за спинами своих наемников, а когда приходится взяться за дело самому, то о глубине его характера не может быть и речи. Да и не нужна в этом вестерне эта глубина. Уж если сам протагонист без претензий на яркий характер.

Великолепная причина № 6. 90 миллионов долларов на гонорары и динамит, какие еще нужны идеи?

Если считать, что философская идея любого вестерна - это возмездие за насилие другим насилием, то у новой "Великолепной семерки" все в порядке с философией. Но если копнуть глубже и перейти к такой проблеме вестернов, как "каким должен быть человек, чтобы добиться торжества справедливости в обществе?", то приходится обнаружить огромную пропасть между настоящим вестерном и фильмом Антуана Фукуа.

Бюджет фильма показал отметку в 90 миллионов долларов и что имеем в итоге? Пару-тройку громких имен и известное название, заработанное другим фильмом. В новой "Великолепной семерке" взят в основу только антураж вестерна: ковбои, лошади, перестрелки, костюмы, дома того времени и т. д. Но хороший вестерн славится еще атмосферой и философией, поскольку одно и то же насилие может быть преподнесено и снято по-разному, а в нашем фильме все на поверхности, все у дороги. А у дороги, как известно, хорошие грибы не растут...

Великолепная причина № 7. Предсказуемость — вещь ужасно скучная, не так ли?

Жюль Верн как-то сказал: "Если читатель может догадаться, как кончится книга, то её не стоило и писать." Если вы смотрите фильм, и практически все сюжетные ходы не удивляют вас, то возникает весьма паршивое чувство. Именно такое чувство при просмотре у меня и возникало. Это не тот случай, когда хочется чувствовать себя участником шоу "Экстрасенсы".

Во избежание спойлеров перечислять я все эти моменты не буду, но примеры приведу.

Если в составе "хороших парней" есть индеец, а в составе "плохих" есть другой индеец, то что нас ожидает? Элементарно, схватка индейцев. Правда, это слишком громкое слово для того недоразумения, которое было на экране. Так, пересеклись краснокожие.

В городке есть церковь? Финальная сцена будет в ней, лучше места не найти, прямо у распятия.

Конечно же, у фильма есть немалые достоинства. Во-первых, это экшн-сцены. Все по-настоящему, никаких компьютерных трюков. Фукуа и не скрывал, что ради этого все и снималось. Ремейк глазами 12-летнего подростка, минимум болтовни и философии, максимум стрельбы и взрывов. Во-вторых, прекрасная операторская работа, удивительные натурные съемки, которые можно оценить по достоинству лишь в кинотеатре. Наконец, точно дополняющий саундтрек Джеймса Хорнера, последняя его работа.

Если эти причины достаточно хороши для вас, чтобы пойти в кино, то, вне всякого сомнения, идите. Но если, как и для меня, вам нужно что-то большее, то не тратьте время зря. Лучше пересмотрите старые вестерны.
Время использования 2016
Общее впечатление Тройка за Семерку, или 7 не менее великолепных причин не смотреть этот фильм

rda2003
Все конечно так. И именно так. Все правильно и по полочкам. Но…есть один нюанс как мне кажется. Попробую свой отзыв написать.
Тоже ходили в кино?
Ходили
Defenderoff
Ок, с удовольствием почитаю отзыв) Фильм понравился?
И да и нет.
lekxx
Я про предсказуемость:если Стрелок струсил и уехал,то в финале он должен вернуться и изменить ход битвы)
Поздняк,мы уже сходили,но я вообще не любитель вестерна
Defenderoff
И это тоже. Он не просто должен вернуться, он еще и погибнуть должен)
Nomias1990
Жаль.Думал,что стоящее сняли кино (((
Defenderoff
И я на это надеялся. Но в целом впечатление не айс. Одна большая хорошая экшн-сцена обороны городка и знакомые физиономии. Но с девушкой в кино сходить вполне сойдет))
Nomias1990
Не,мы на дуэлянта собираемся))
Defenderoff
Ага, нас тоже заинтересовал)
Lalika
остались тоже от фильма… в недоумении. Ждали однозначно большего.
apupezig
почему же Вы 3 балла поставили, когда аж 7 причин не смотреть, единица этому фуфлу только за фронтмена негра-ковбоя. Американцы из своей скудной истории еще нам хотят пару мифов вбить в головы. Зато "28 панфоливцев" скоро выйдут. Так знаете, как бурно наша молодежь спорит на тему, что их не было. Или "Дюнкерк" скоро выйдет К.Нолана. Так там тоже все ждут его ( ооо,Нолан снял!!!восторг!) Там бОльшая часть считает, что вклад СССР в войну был не больше остальных стран, а погибло наших много из-за ошибок руководства. А то, что "Дюнкерк" снова миф никто не говорит. Там Гитлер их пожалел и выпустил, а не героически они сражались, как нам Нолан покажет, в чем я уже сейчас уверен, хотя еще нет трейлеров.
Так что не надо мифическим американским сказкам завышать оценки
Defenderoff
Фронтмен сам по себе не является недостатком. Недостаток - то, как его раскрыли, а также неадекватность восприятия его другими героями.
Боевые сцены хоть и несколько сумбурны, но на уровне. А для вестерна это один из главных моментов. Операторская работа великолепна, картинка очень красивая, саундтрек тоже хорош.
Так что не вижу причин ставить единицу, это средний проходняк со своими достоинствами.
Сказка, ну и что? Мы знаем, как, например, Тарантино может снимать исторические сказки. Вопрос в том, КАК снято, а не ЧТО.
По поводу истории. Нужно читать исторические книги, много и разных, как наши, так и их, чтобы разобраться во всем самому. Кино же - уже давно политический способ манипуляции сознанием масс. Астафьев тоже много чего нелицеприятного писал о той войне (в т.ч. о том, что мы просто закидали немцев своими трупами), и за это его клеймили предателем.
perhonen25
Бесславные ублюдки ни разу не историческая реконструкция, и подходить к фильму с критериями исторически верно или не верно в корне тоже не верно.) Помню этот шквал критики на Квентина, фильм шикарен (я про Ублюдков).
Defenderoff
Ну тогда, скажем так, это трэш на обломках истории) Кино - это всегда иллюзия. Люди постоянно об этом забывают. И начинается эта "ромашка" реалистично - не реалистично, исторично - не исторично. Естественно, что ублюдки не задумывались как историческое кино. Это просто отменное кино.
perhonen25
Я не любитель вестернов, на фильм пошла случайно (за 50 рублей), надо было время скоротать, плюс Пратт, конечно, решает. Ну ничего так, сказать, что пожалела не могу, но и пересматривать не буду. Фильм на разок. Но я тут вообще не эксперт, я от вестернов любых не в восторге.
Defenderoff
За 50 рублей? Это утренний сеанс, что ли?)
perhonen25
Это акционная цена.) За такую цену фильм ничего, ну а Козловского только что в кинотеатре в трулере наблюдала, как он на Вайкинг зазывает, ну нет в нем обаяния Криса Пратта, поэтому только Пратт. Посмотрим, правда, такой ли ужасный фильм Пассажиры, ради Пратта я все равно же пойду.
nautay
Суперские однако у Вас отзывы. Да еще и с лечебным эффектом - настроение повышают!
Defenderoff
Благодарю за такую оценку! Очень приятно)
nautay
Лечебный эффект затягивает - сегодня почти оставила семейство голодным. Но все простили - мать семейства была в отменном настроении)