Отзыв: Фильм "Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть" (2013) - Очередные неприятности для Джона МакКлейна или яблоко от яблони
Достоинства: Крепкий боевик, Брюс Уиллис, экшен.
Недостатки: опять выступления против России, для американцев эта история уже бесконечна.
Я поклонница "Крепкого орешка", смотрела все приключения Джона МакКлейна и с самого первого фильма мне все очень нравилось. К четвертой части я немного разочаровалась, скорее сюжетом, нежели игрой Брюса Уиллиса и других актеров. Фильм снятый режиссером Джоном Муром, оказался пятой и думаю последней картиной о МакКлейне. Судя по-всему фантазия сценариста Скипа Вудса и других уже истощилась, да и Брюс Уиллис не молодеет. Да и пятая часть получилась спин-офф, натянутая, придуманная, фальшивая. Да, получился боевик, построенный на классных, зрелищных спецэффектах, красивый и мощный, но не КРЕПКИЙ, как предыдущие части, снятый весьма небрежно и без должного внимания. Если первая часть взяла оригинальностью сюжета на тот момент, обаяние Уиллиса позволило продержаться еще двум частям, на долю четвертой выпала красивая расстановка сцен, то пятая картина получилась обделенной со почти со всех сторон и примечательной только спецэффектами. Я не говорю что она плоха, но проигрывает всем предыдущим. Но впрочем не все так уж мрачно. Хотя традиции "Крепкого орешка" в пятой части нарушены и не все понравится поклонникам и поклонницам полицейского в майке-алкоголичке, должна признать что работа Брюса Уиллиса все так же на высочайшем, очень качественном уровне. Это его фильм целиком и полностью, хотя идея была снять фильм об отце и сыне, о паре КРЕПКИХ ОРЕШКОВ. Да и для режиссера Джона Мура, это пожалуй лучший из его фильмов.
Теперь будет много, много иронии от меня. Какой же голливудский боевик обходится без путешествия героя в Россию и борьбы с русскими! Достали уже если честно. Как хороши они, великие америкосы, и как ужасны мы - рашен ванька. Того, что "Крепкий орешек" скатится до такой банальности и убогости в отношении к русским, я не ожидала и благодарить за это стоит сценариста Скипа Вудса. Все как всегда в отношении к России: коррумпированные политики, страшные и злобные силовики, озабоченные шпионажем плюс политзаключенные. И со всеми с ними приходится иметь дело Джону и его вновь обретенному взрослому сыну, который не менее крепок, чем папенька. Да, на фоне этого много экшена и драйва, а пара отец и сын (которого играет Джей Кортни) смотрятся супергероями, призванными спасти Россию и мир. Сначала сюжет не очень понятен, начинает он раскрываться уже ближе к середине фильма, и появляется ясность с мотивами и убеждениями персонажей.
Впрочем в отношении к России не все так отвратительно пожалуй, как в других фильмах, но заметна куча ляпов, да и традиционные противогазы, пятиэтажки-хрущевки в кадрах мелькают. Все это смотрится русским человеком как фантастика, что для боевика уровня "Крепкого орешка" на мой взгляд неуместно.
Для качественного боевика стрельба из разнообразного оружия - норма, в этом плане "Крепкий орешек - 5" уровню соответствует безусловно. Хотя стрельба порой весьма сумбурна и не всегда к месту. Проблема еще и в том, что оператор постоянно берет крупные планы, а это многое меняет в отношении перспективы и зрелищности картинки. Можно было снять и больше панорамных сцен, зрелищность от этого страдает.
Композитор Марко Белтрами взял за основу мотивы из самого первого "Крепкого орешка". Это неплохо, но и не отлично, поскольку все-таки повтор.
Фильм получился быстрым, сумбурным, торопливым, как будто кто-то гнал в шею и режиссера и сценариста. За счет этого персонажи в этом эпизоде получились не раскрытыми, кроме самого Джона. Ни у кого нет цельного характера и истории.
В целом фильм оставил все-таки разочарованной, несмотря на отношение к Уиллису и его герою. Да есть боевик, есть экшен, но все это проигрывает по сравнению с прежними частями. Рекомендовать все-таки стану, поскольку поклонникам серии все же захочется посмотреть.
Время использования | 2013 |
Общее впечатление | Очередные неприятности для Джона МакКлейна или яблоко от яблони |
Во первых Брюс Уиллис никуда не делся, что было бы характерно для спин-офф. Во вторых, Джек МакЛейн конечно в детстве засветился в какой то части, но ничтожно мало.