Отзыв: Роддом №1 МБУЗ ул. Пирогова (Россия, Вологодская область) - Замечательный роддом,положительные впечатления!

Достоинства: Квалифицированный персонал,питание,практика партнерских родов,джакузи,разрешены посещения.
Недостатки: Некоторое время новорожденный остается один в палате,но это можно исправить.
Много лет назад, моя мама родила меня и брата в этом роддоме, когда встал вопрос где же мне рожать мою вторую дочь, вопрос отпал сам собой, рожать хотелось непременно в этом роддоме, да и на другие два, отзывы были не самые положительные...
Хотя я и целенаправленно искала отзывы на этот роддом, даже "Отзовик" не смог мне помочь, информация казалась мне не полной, хотелось больше информации, поэтому надеюсь мой отзыв будет полезен и постараюсь все изложить более подробно.

Роддом №1 МБУЗ ул. Пирогова (Россия, Вологодская область) фото

Так же в основном выбор "пал" на этот роддом, потому что я наблюдалась в этой же консультации и для тех кто состоит на учете в этой женской консультации, проводятся занятия по подготовке к родам и так же экскурсия в этот роддом, на экскурсию в роддом так же могут придти будущие мамочки и из других женских консультаций, но по предварительной записи и наличии свободных мест.

Начнем с того что поступила я в приемное отделение роддома вечером 20 сентября, если точнее то в 17:40, приехали мы сами, на машине, потому что было неизвестно рожаю я или нет, срок вроде уже подходит, но схваток нет, мне казалось что "воды подтекают", как оказалось в дальнейшем не кажется.

Роддом №1 МБУЗ ул. Пирогова (Россия, Вологодская область) фото

В приемном отделении мы были одни, приняла меня акушерка, пригласила врача, меня оформили довольно быстро, в 18:10 я уже была в родильном блоке, так как мы планировали партнерские роды, изначально я приехала с мужем(это так же плюс, в роддоме разрешены партнерские роды, не во всех роддомах нашего города, партнерские роды практикуют)меня же отвели в родильный блок, а мужу сказали приехать позднее, когда я буду в "родах", потому что на данный момент схваток у меня не было.

Роддом №1 МБУЗ ул. Пирогова (Россия, Вологодская область) фото

В родильном блоке со мной сразу пришла познакомилась акушерка и врач, объяснили то что я испытываю норма и посоветовали поспать, так как рожать я буду ночью и так же сообщили время когда врач придет осматривать меня.

Родовые палаты одноместные, что несомненно является плюсом, изначально в женской консультации в диспансерной книжке составляется план родов и пожелания, чем пользоваться во время схваток это может быть фитбол, матрас, шведская стенка, джакузи, душ, свободное перемещение по палате, применение разных типов дыхания и помощь партнера.

Роддом №1 МБУЗ ул. Пирогова (Россия, Вологодская область) фото

У меня же в палате исходя из моего плана родов была разумеется кровать(на которой и происходят роды), фитбол и необходимые принадлежности для родовой деятельности.

В 23:55 для ускорения раскрытия и родовой деятельности была поставлена капельница с окситоцином и так же приехал муж, потому что одной мне казалось я уже не справляюсь... девушки, женщины поймут... а обезболивающее на данный момент мне ставить не хотели, даже не то что не хотели, а как сказал врач на данном этапе от него не будет смысла.

Роддом №1 МБУЗ ул. Пирогова (Россия, Вологодская область) фото

Весь период родов акушерка заходила ко мне, к нам, в палату, несмотря на то что нам на занятиях на подготовке к родам говорили что схватки лучше переносить на ногах или на фитболе, стоять я совсем не могла и заставить встать с кровати себя тоже не получалось... но это хорошо получалось у мужа и акушерки...

В 3:00 часа ночи, утра меня отправили в джакузи, это действительно расслабило и ускорило родовую деятельность, так как вместо положенного часа, который я должна была там высидеть по наставлению акушерки я оттуда выскочила через 30 минут, выскочила бы и раньше но муж не пускал... начался второй период родов, период потуг...

Роддом №1 МБУЗ ул. Пирогова (Россия, Вологодская область) фото

В этот же момент меня снова посетил врач, во время родов ни акушерка, ни врач не находятся с вами постоянно, так как помимо вас еще 8 родильных залов, в 3:30 было сделано обезболивающее, легче не стало, боль не уменьшилась, но резко захотелось спать, в перерывах между болезненными схватками, я спала.

В 4 часа выяснился не самый положительный момент, положение ребенка.
Ребенок лежал ножками вниз, хотя нормальное положение вниз головой, было принято решение ставить меня в коленно-локтевую позу и "присаживать" во время схваток и потуг, сделать такое упражнение нужно было 15 раз, хорошо что оно помогло и обошлось без экстренного оперативного вмешательства.

Сам родовый процесс прошел быстро и хорошо, спасибо акушерке что без разрывов, трещин и даже надрезов, так спустя 12 часов, 45 минут от отхода околоплодной жидкости появилась на свет наша вторая доченька, несмотря на всю брутальность, мужественность и бородатость мужа, он прослезился, замечательный момент который запоминается на всю жизнь.

Роддом №1 МБУЗ ул. Пирогова (Россия, Вологодская область) фото

После родов, дали возможность отдохнуть два часа, затем отправили в душ и проводили в палату.

Палаты 4-х местные, в палате 4 кровати, люльки для новорожденных малышей, тумбочки, пеленальный столик, электронные весы и раковина.
Пеленки, постельное белье, распашонки и ползунки, все предоставляет роддом, но можно и при желании пользоваться своим.
Несмотря на то что рожениц было много, мне можно сказать повезло и все 4 дня в роддоме я провела в палате со своей малышкой, роддом "за" такую позицию как нахождение мамы и малыша вместе в послеродовой период.

Роддом №1 МБУЗ ул. Пирогова (Россия, Вологодская область) фото

Туалет, душ, находится на этаже, в палате нет, некоторые считают минусом что в туалете и душевой нет "щеколд", а просто таблички свободно-занято, но все же стоит подумать и поразмыслить не все девушки и женщины после родового процесса чувствуют себя хорошо и да, вполне вероятны обмороки, а как потом доставать человека в обморочном состоянии, если только выламывать дверь...

Отношение врачей и персонала мне очень понравилось, за весь период родов и нахождение на послеродовом отделении голос на меня ни разу не повысили, на мои просьбы и вопросы отвечали, не отмахивались, помогали действительно все, удобно то что врачи приходили прямо в палату, в том числе и брать кровь.

Единственным минусом я бы назвала то, что когда нужно отлучится в туалет, душ или столовую, новорожденного малыша приходится оставлять одного в люльке и за ним никто не присматривает, Некоторое время он предоставлен сам себе, но конечно при желании можно оставить малыша и на отделении новорожденных, чтобы за ним какое то время был присмотр.

Роддом №1 МБУЗ ул. Пирогова (Россия, Вологодская область) фото

На счет питания, если во время беременности мне все казалось безвкусным, то пища в столовой роддома, показалась мне чуть ли не самой лучшей едой... хотя не представляла из себя ничего особенного, но плохой ее не назовешь.
Завтрак:каши, либо молочный суп, чай.,
Обед:первое блюдо(борщ, фасолевый суп, куриный), второе блюдо(рис, макароны, пюре, отварное мясо, рыбные котлеты, тефтели), компот.,
Ужин:яичная, творожная запеканка, компот, чай, печенье, яблоко.

Посещения рожениц разрешены, но так же есть свои нюансы.

Роды у меня прошли можно сказать быстро, благодаря квалификации врачей и акушеров и со мной и с малышкой все отлично (тьфутьфутьфу), на 4 день после родов мы уже были дома.

После родов и в день выписки нас пригласили за сыном и конечно же мы обязательно вернемся, если рожать в Вологде, то только в роддоме на Пирогова, рекомендую.

Роддом №1 МБУЗ ул. Пирогова (Россия, Вологодская область) фото

P.S. Благодаря интересу и любознательности моего младшего брата, я могу поделиться с вами фотографиями родового блока и послеродовой палаты.
Год посещения 2016
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Вологодская область
Район городской округ Вологда
Город или поселок Вологда
Улица ул. Пирогова.
Дом № 24
Общее впечатление Замечательный роддом,положительные впечатления!

Насенька
Ох, почитала отзыв, посмотрела фото…вспомнила свои роды…Муж со мной был на родах дважды…Первый взял на руки нашего ребёнка, сначала дочь, потом сына…Просил даже у врачей разрешения пуповину отрезать…не разрешили…
39-25
Это не забывается,самые прекрасные впечатления!
Муж со мной на первых родах не был…а вот на вторые пошел,сказал и за сыном тоже вместе пойдем))
Пуповину мужу тоже не разрешили перерезать…
ko745
Самый лучший помощник))
Ryzhaya Lipsk
отличный отзыв
neu-antonina
Интересный и полезный отзыв. Во время беременности эта информация будет многим важна. Помню, как сама всё уточняла и интересовалась.
Спасибо!
Во время беременности не нашла интересующей меня информации об этом роддоме,поэтому написала её сама,после родов)))
hannak27
Поздравляю с дочкой!
strong
Приятно читать положительные отзывы о роддомах, так как место, где происходит волшебство, не должно оставлять негатив. Поздравляю!
FaySandberg
Поздравляю!)
Zapredelami
Вот и свершилось это приятное событие! Поздравляю!!! Растите здоровенькими!
Вы молодец, что написали отзыв. Когда их мало и нет информации, это очень важно. Беременные всегда очень переживают.
А насчет туалета и душа не в палате - для меня лично это большой минус, одна из причин - та что Вы описали. У меня, когда я рожала, был душ в палате. И то, я мылась и мыла голову на бегу - боялась, что малышка проснется и будет плакать, а меня нет. А еще я часто ходила в душ и туалет, то есть многократно соблюдала гигиену, было бы неудобно каждый раз бегать туда-сюда по коридору. У меня еще были швы, а с ними далеко не походишь.
Спасибо!!!
Я в палате была ещё и одна…с одной стороны хорошо,но с другой приходилось делать все бегом и переживать за малышку,но она почти все время спала конечно…но мои переживания за неё меньше не были)
Olaim
У меня малышка тоже лежала ножками вниз, и было назначено плановое кесарево сечение. У нас в городе вообще не разрешают родоразрешение при таком предлежании.
Кесарево сечение
тазовое предлежание и двойное обвитие - я не стала рисковать! Фото шва спустя 4 месяца
39-25
Наш родильный дом выступает по большей части за естественные роды и грудное вскармливание, поэтому тянут так сказать до последнего и если что уже в последнюю очередь принимают экстренные меры, с одной стороны конечно хорошо, а с другой вот не очень!)
Да и отчасти было и приятно и страшно, услышать от врача уже после родов такую фразу: - "Молодец, хорошо справилась, уже начали готовить операционную и не надеялись что ребенок перевернется."
Olaim
у нас кс только по показаниям, но вот такое как у вас никто не делает точно)
39-25
Я вот даже знаю такие случаи(при том неоднократные!), не именно в этом родильном доме, но тоже происходит в нашем городе. Назначено плановое кесарево сечение и все равно ведь тянут, ждут, пока процесс начнется естественно и только в последний момент экстренно, делают плановое кесарево!Зачем так делать? Непонятно, может и есть в этом положительный посыл конечно, но уж очень в этом сомневаюсь, если признаться честно и откровенно.
Olaim
Мне тоже говорили, что естественнее для ребенка самому запустить естественный процесс родов, но тут надо учитывать много факторов, чтобы ребенок не страдал, у меня при последнем ЭКГ выявили, что плацента старая и ребенку уже не поступает в полной мере всех веществ, но кровоток пока хороший был, а если бы и кровоток нарушен, то КС будет экстренным…
39-25
Конечно так будет естественнее и в некотором роде даже правильнее, если нет каких-либо отклонений у матери или же ребенка, а если же они есть? То что делать в этом случае, ждать? Когда время работает и против матери и против ребенка, но видимо врачам виднее. Уже были случаи с летальным исходом или с родами в душевых кабинах, когда просто забывали о роженицах и все это было в нашем городе, но не в этом роддоме(было бы в этом, мой отзыв точно не был бы положительным!).
largida
Я аж прослезилась! Вспомнила свои роды) Все-таки, выбор роддома - это очень важно!
39-25
Такое важное событие, как мне кажется, забыть просто невозможно, а вспомнить всегда приятно!)
largida
это точно))
Lesain3
Поздравляю с рождением! Растите здоровыми)
Спасибо!)
Asvool
Да выбор роддома дело очень серьезное.
Именно так!)
Бесплатно или платно?
У нас только платные услуги одноименного центра
39-25
Абсолютно все бесплатно, от и до! :)
Это приятно
В столице такой роскоши нет
По крайней мере в "элитных" роддомах типа этого
39-25
Этот роддом от элитного очень далёк, но в городе Вологде, выбирать особо не приходится! :)
rigik-81
Вы знаете, не только в Вологде так)))
Если нет "лишних" 200.000 целковых то вам(нам) типа бомжикам делать в таких местах нечего
Соглашусь! ;)
Н68
Полезный, информативный отзыв. Когда я рожала джакузи не было. Да и много другого тоже.
39-25
Благодарю за внимание! Технологии не стоят на месте! :)