Отзыв: Храм Николая Чудотворца (Турция, Демре) - Не люблю это место, хотя была там дважды.

Достоинства: Одна из главных христианских святынь Востока.
Недостатки: Толпы туристов, отсутствие мощей в церкви.
Всем доброго времени суток. Наверно, каждый отдыхающий на Средиземноморском побережье Турции побывал в церкви Святого Николая в Демре. Вот и мы не стали исключением. Я побывала там целых два раза: впервые еще с мамой, а потом уже с супругом и ребенком.

Церковь эта была построена еще в IV веке. Впоследствии после разрушений и затоплений она неоднократно перестраивалась. Сейчас строение находится в неважном состоянии, сверху его прикрыли навесом. При этом здесь раз в год проводят службы, которые собирают сотни паломников со всех уголков света, но действующей церковь не является. Скорее это памятник культуры. И одна из важнейших христианских святынь на Востоке.

Храм Николая Чудотворца (Турция, Демре) фото

У входа стоит бронзовый памятник самому Святому Николаю.

Храм Николая Чудотворца (Турция, Демре) фото

Внутри прекрасно сохранились мозаики и фрески.

Храм Николая Чудотворца (Турция, Демре) фото

За церковью есть небольшой внутренний дворик, окруженный каменной стеной.

Храм Николая Чудотворца (Турция, Демре) фото

В IV веке Николай Чудотворец был епископом города. Церковь построили после его смерти, внутри находится саркофаг из белого мрамора, в котором, предположительно, находились мощи святого. Сейчас мощей внутри нет, они были вывезены в итальянский город Бари.

Вереница желающих прикоснуться к саркофагу не иссякает. В церковных лавках рядом можно купить крестик или икону с изображением святого, обычно именно с ними идут к месту, где когда-то покоились мощи.

Признаться, я не люблю это место. Оно пустое. В нем нет ни одухотворенности, ни привлекательности. Не такой мне представляется святыня. Возможно, мои впечатления затоптаны толпами туристов, но ни одно из посещений церкви не всколыхнуло ничего в моей душе. Совсем иначе ощущается Дом Девы Марии в Эфесе.

Сам городок носит отпечаток своей главной достопримечательности. На каждом углу изображения святого, на главной площади стоит еще один памятник, церковные и сувенирные лавки предлагают товары с соответствующей символикой.

Храм Николая Чудотворца (Турция, Демре) фото

Посетить Демре, безусловно, стоит. У каждого там возникают свои мысли и ощущения. Я рекомендую эту поездку, хотя сама не прониклась атмосферой места.
Год посещения 2011
Общее впечатление Не люблю это место, хотя была там дважды.

Tiger-15
Моя жена тоже после посещения этого места осталась не в восторге,но привезла мне оттуда икону Николая Чудотворца.
svetik23-06
Была там, но место особо не отложилось в памяти.
svicen
Была, но впечатления остались приятные.
Aldusya
А нам очень там понравилось. Гид была прекрасный.
lekxx
Вот ведь как бывает…а мой муж уже 2 раза летал на Бари в храм Николая Чудотворца,очень ему там нравится
mbp21
Если вокруг толпы туристов, то чаще всего впечатление бывает смазанным.
ko745
зато разнообразие отдыха какое!я почти не была ни где
svetlanka-83
У меня, честно говоря, это место тоже не вызвало особых впечатлений, согласна с Вашим впечатлением "пустоты" от него
Пианино
Иногда настрой много значит!
Prazek2016
вот вроде должно быть интересное место,а вот так бывает
Миришка
Были здесь на экскурсии.
zhulya666
посетила бы с удовольствием!
Просто Ксю
люблю ходить в такие места
МашаМаруся
У нас в машине до сих пор оберег оттуда с нами ездит, работает))
Helen-tram
Была там очень давно и в чем-то с Вами соглашусь. У меня осталось больше впечатление как о посещение исторического, а не святого места.