Отзыв: Косметическая компания Mary Kay (Россия, Москва) - Красота - это страшная сила! (И хороший бизнес).

Достоинства: Хорошее качество. Система продаж исключает подделки. Удобно делать заказ. Много полезной информации.
Недостатки: Некоторые консультанты слишком стараются и становятся навязчивыми.
Созрела я, наконец-то, для отзыва о компании Мэри Кэй. Не поверите - муж доканал. Все удивлялся, почему до сих пор не написала. Но, на все нужен определенный настрой. Вот - настроилась.
Косметикой этой фирмы я пользуюсь уже почти 6 лет. И столько же времени зарегистрирована в качестве "Консультанта по красоте". Случилась моя регистрация неожиданно. Но я не верю в случайности. Дело в том, что я стала обращать внимание на рекламу косметики Мэри Кэй по телевизору. В конце каждой из них говорилось: "Посоветуйтесь со своим консультантом по красоте". А мне каждый раз хотелось спросить: "Где ж его взять?". И вот находясь в отпуске в гостях у родителей я вместе с мамой получила приглашение на так называемый "класс по красоте". Конечно же, я сказала, что надо идти. Консультант, пригласившая нас, была мне знакома еще с моих школьных времен - она была работником дома творчества, вела кружки. Скажу честно: мне она тогда не очень нравилась, но сейчас меня интересовала информация о косметике. Я ее получила вместе с бесплатным уроком по уходу за кожей лица, информацией о компании и возможностью зарегистрироваться. Как только я поняла, что эта косметика - то, что мне нужно, я решила, что не собираюсь платить за ее покупку кому-то, когда могу сама заказывать ее со скидкой консультанта. Уже через несколько дней я подписала договор.
Для регистрации меня в качестве новичка на встречу со мной была приглашена Будущий Ведущий Лидер Бизнес Группы. Попозже объясню про иерархию и станет ясно, что это за птица. В общем-то, все можно было сделать гораздо проще. Любой консультант, даже если он только вчера зарегистрировался, может сам регистрировать своих новичков. Но дело происходило в маленьком городке и чтобы не возиться с отправкой документов по почте, БВЛБГ приехала сама (из более крупного города). Сразу она произвела на меня приятное впечатление (они это умеют). Но уже тогда было несколько моментов, меня покоробивших. Однако в целом, все было неплохо. Хотя так называемое бизнес-интервью слишком затянулось. А я не люблю бесполезный треп с малознакомыми людьми.

Некоторых желающих зарегистрироваться может отпугнуть необходимость приобрести "стартовый набор" косметики. Хотя мне кажется, что сумма в 1000р. не так уж велика. Тем более, что это не какой-то взнос. Нет. Вам предлагается приобрести самые популярные косметические средства по очень выгодной цене. Наборов два на выбор: подешевле и подороже. С тем, что подороже можно приобрести еще и любую другую косметику на выбор со скидкой 50%. В дальнейшем же скидка консультанта будет составлять 40%. Что тоже немало. А при определенных условиях - и больше. Другое дело, что не все в стартовом наборе может подходить вам лично (по оттенку средства или типу кожи) и нужно будет искать, куда это сбыть. Если вы регистрируетесь, чтобы вести бизнес, то проблем нет. Косметика в наборах самая ходовая и продастся на первом-втором классе по красоте. Если вы хотите только приобретать косметику для себя, то неподходящую, видимо, придется кому-то подарить. Не пропадать же добру.
Я попробовала работать и поняла, что это не мое. Почему? Подобный бизнес - это все равно что железнодорожный состав, где вы являетесь локомотивом. Пока вы тянете состав, он едет. Как только вы перестанете, движение быстро сойдет на нет. Я поняла, что "локомотивом" быть не хочу. Постоянно планировать свои следующие шаги, контролировать перезаказы, искать новых клиентов и сотню раз рассказывать одно и то же, убеждая клиентку, что это не так дорого, как ей кажется - это не для меня. Я устаю от такого количества общения. А планирование я уважаю... Но лишь в качестве разнообразия. Иногда хочется, чтобы все шло, как получится - без всякого планирования.
Я не хочу посвящать бизнесу львиную долю своего времени. Но уважаю тех, кто может, хочет и делает это. В специальном журнале для консультантов "Аплодисменты" (очередной номер которого присылают с каждым заказом) можно прочитать много интересных историй о женщинах, добившихся успеха в компании Мэри Кэй. Некоторых из этих женщин можно увидеть воочию на обучающих неделях в офисах фирмы и на различных мероприятиях, проводимых компанией. Офисы, правда, есть всего в 6 городах России: Москва, Санкт-Петербург, Тюмень, Красноярск, Екатеринбург, Хабаровск. Наличие в вашем городе офиса сильно облегчает регистрацию новичков и покупку полиграфической продукции (каталоги, буклеты и пр.)

Косметическая компания Mary Kay (Россия, Москва) фото

Обучение - дело добровольное. Думаю, большинство из тех, кто его посещает, добиваются успеха в работе. Поскольку, конечно, их там умело настраивают на успех. А я решила, что не хочу, чтобы меня настраивали. Если нет внутреннего желания, то через себя перешагивать я не стану.
А вот пользуюсь этой косметикой я с удовольствием. И практически не изменяю ей. Почти все, что нужно для ухода за лицом и телом, а также декоративная косметика и парфюмерия (вот ее, правда, маловато) есть в ассортименте Мэри Кэй. Именно благодаря знакомству с этой косметикой, я научилась правильно ухаживать за своим лицом, стала делать это системно. А то раньше это были какие-то разрозненные и нерегулярные действия. А из декоративной косметики я пользовалась раньше лишь тушью, карандашом для глаз и помадой. Мне казалось, что сделать полноценный макияж - непостижимое искусство. Теперь я им владею.) Большинство средств Мэри Кэй, которые я пробовала (а их много), мне понравились. Многие из них теперь в мое постоянном арсенале косметики.
Так же для меня это сотрудничество - источник дополнительного дохода. Небольшого, но приятного. Учитывая, что никаких усилий я не прилагаю.)
Пока пробовала себя в качестве бизнес-леди, смогла решить несколько довольно серьезных вопросов, совершенно не связанных с косметикой. А все благодаря появившимся нужным знакомствам. Так что, в очередной раз убеждаюсь, что все, что ни делается - к лучшему.
Еще это занятие помогло мне вспомнить о некоторых забытых способностях и открыть в себе новые.
Были у меня связаны с этой компанией и неприятные моменты. Например, первое время после регистрации меня активно "мотивировали" лидер и будущий ведущий лидер бизнес группы. Мне зачитывали выдержки из психологических тренингов, настойчиво интересовались, когда я буду регистрировать новичков. Но со временем они поняли и приняли мою позицию. Кстати, когда я читала информацию о компании перед своим вступлением в нее, мне попалась фраза, что Компания не откажется ни от одного сотрудника, не смотря на то, с какой целью он пришел в Компанию. Так что если вам удобна ниша "для себя", то никто не может заставить вас прыгать выше головы.
Да, я обещала рассказать об иерархии. Пожалуй, нагляднее будет показать на схеме:

Косметическая компания Mary Kay (Россия, Москва) фото

В зависимости от продаж и привлеченных новичков консультант может продвигаться по иерархической лестнице. И если вы собираетесь вести бизнес с компанией, то хотя бы до лидера точно дойдете. И даже, скорее всего, уже в течение первого года.
Кстати, тем, кто "для себя", никто не мешает предлагать знакомым (хотя бы самым близким) каталог продукции. Я так и делаю. От вас это не потребует никаких усилий. А кто-то что-то обязательно купит. Каталог (у него есть название - "Образ") выходит всего 4 раза в год, ежеквартально. Так что вы не надоедите своим знакомым постоянно бегая с "веселыми картинками". А именно так я называю каталоги орифлейм, Эйвон и т. п. У них там всегда так много всего и все такое пестрое, что у меня в глазах рябит. Простите, если кого задела. Но это мое личное мнение. "Образ" имеет приятное, даже стильное оформление. Мне нравится, что фон страниц белый, а не цветной. Лично мне, как человеку с плохим зрением, так приятнее читать и рассматривать фото.

Косметическая компания Mary Kay (Россия, Москва) фото

В каталоге содержится только продукция из регулярной линии. А все лимитированные коллекции проходят в буклетах "Мгновения красоты". Так сразу понятно, с заказом каких средств нужно поторопиться, а над чем можно подумать.

Косметическая компания Mary Kay (Россия, Москва) фото

О новинках консультант может узнать заранее в "Аплодисментах" и на сайте для консультантов. Есть также сайт для клиентов: www.marykay.ru.
Для ведения полноценного бизнеса пассивный способ с раздачей каталога не подходит. Нужно организовывать "классы по красоте" - презентации косметики, где консультант рассказывает о средствах и дает их попробовать на себе потенциальным клиентам. Как организовать такие классы, какими они могут быть, и даже - что говорить, рассказывается в Руководстве консультанта (вкладывается в стартовый набор). Там также есть интересная информация о большинстве косметических средств компании. Только, кажется, сейчас это "руководство" по-другому называется.

Заказ продукции - это сплошное удовольствие для пользователя интернета. Можно, конечно, заказать по почте, заполнив специальный бланк. Бланки есть в стартовом наборе и приходят с каждым заказом. Можно делать заказ по телефону в Москве. Но эти способы - один долгий, другой дорогой. А вот по интеренету - все равно, что по магазину ходить и в корзинку складывать. Знай себе отмечай нужное количество средств в электронном бланке. А при необходимости можно тут же картинку и описание средства посмотреть. Если чего-то нет на складе, то в интернет-бланке это видно сразу. Можно тут же скорректировать заказ. Программа сама подсчитает его стоимость с учетом скидки и доставки. Получать можно по почте, а можно на адрес офиса компании в вашем городе. В крупных городах есть курьерская доставка на дом.
Заказ можно оплатить прямо после оформления в интернете кредитной картой. А можно внести деньги на ваш консультанский счет через банк или банкомат (но это нужно делать перед оформлением заказа). Сделать это можно только в тех отделениях, которые сотрудничают с Мэри Кэй. О них вам расскажут при регистрации, а так же, эта информация есть в Справочнике консультанта, котрый тоже вкладывается в стартовый набор. Мне поначалу казалось, что все сложно. Но положив деньги и сделав заказ один раз, во второй раз уже нет никаких проблем.
Если вы выполнили определенные условия, то вам автоматически вложат бонус. Это можно увидеть при подтверждении заказа. А если до подарка не дотянули, об этом будет написано на странице заказа, и при желании можно будет заказ дополнить. Компания постоянно проводит так называемые "мотивационные программы", при выполнении условий которых, консультанты получают подарки. А подарки весьма неплохие. Бывают, конечно, всякие косметички-шарфики. Но я получала в подарок много очень хороших косметических средств (которые обычно заказываю себе), а из последнего вот такой чудо-сундучок для косметики:

Косметическая компания Mary Kay (Россия, Москва) фото

Можно, конечно, получить в подарок путешествие, машину (я лично знакома с человеком, ее получившим), украшения с бриллиантами. Но для этого нужно работать. А для "лентяек", вроде меня, подарок стоимостью 490р.(который еще и моим любимым средством является) или этот сундучок - тоже очень хорошо.

Все, связанные с сотрудничеством, моменты подробно расписаны в справочной литературе консультанта. Так что вовсе не обязательно запоминать всю информацию - всегда можно почитать. Можно спросить у других консультантов, лидера, почитать на сайте. Или узнать в офисе, если таковой есть в вашем городе. Мне в этом плане повезло. Я иногда звоню в наш офис по разным вопросам, и девушки, там работающие, всегда очень вежливо и понятно консультируют.

При той позиции в компании, которую я выбрала для себя, я испытываю на себе больше положительных моментов. Мне нравится качество косметики, устраивает цена, которую я за нее плачу. Мне нравятся страницы журнала "Аплодисменты", посвященные новинкам, правилам ухода за собой, грамотному применению косметики, созданию своего образа. Мне удобно делать заказ по интернету и получать его в своем почтовом отделении. Мне нравится иногда посещать офис компании в нашем городе: там сразу можно купить каталоги, а не ждать их по почте, а заодно попробовать новые ароматы от компании и полюбоваться красивыми витринами, где выставлены все средства Мэри Кэй. Купить косметику в офисе нельзя. Компания практикует только доставку со склада по заказу. Это исключает возможность подделки. Но очень удобно, что в витрине можно посмотреть тон, например, помады или пудры. Поскольку в каталоге не всегда точно передают цвета.

К недостаткам могу отнести тот факт, что некоторые консультанты становятся просто одержимыми и забывают, что в жизни есть еще много чего интересного, кроме косметики и заработка. Мне кажется, глупо и смешно навязывать мнение, будто Мэри Кэй - лучшая (единственная в своем роде и т. п.) компания. Среди огромного разнообразия косметических фирм, распространяющих свою продукцию тем или иным способом, каждая женщина найдет свое. Я с уважением отношусь к свободе выбора других людей и не считаю возможным навязывать свое мнение. Ни одну из своих подруг я не подсаживала на эту косметику. Берут по мере возможности и необходимости понравившиеся средства. Некоторые виды косметики заказывают только у меня. Другое - в других фирмах. Не вижу в этом ничего страшного, предосудительного или оскорбительного лично для себя.
Также мне весьма странно слышать об "упущенных возможностях" относительно тех, кто не является консультантом компании. Вполне логично, что не все хотят и могут быть консультантами Мэри Кэй. В конце концов, должен же кто-то и покупать. Тем более, сложно обвинить человека, если он хочет быть врачом, парикмахером, а может, даже президентом!), а не консультантом.
Так что, к сотрудничеству с компанией Мэри Кэй, как впрочем и к любому делу, нужно подходить здраво, объективно взвесив свои возможности, трезво оценив ситуацию. Тогда вы избежите разочарования и будет вам от этого сотручничества только польза.
Время использования 6 лет
Страна Россия
Общее впечатление Красота - это страшная сила! (И хороший бизнес).

valencia01984
не знала, что этот бренд распространяется по средствам сетевого маркетинга
musyaka
Компания Мэри Кэй-это не сетевая компания, а компания прямых прямых продаж!У этой компании для всех консультантов, в независимости от статуса(навичек или уже директор)одинаковая скидка на всю продукцию.
Murrrrka
Скидка одинаковая, но за продажи своей бизнес-группы Лидер получает комиссию.
musyaka
Мурррка, у вас отличный отзыв.Я сама зарегистрирована в компании уже около 4-х лет.Правда я там работаю.И это моя основная работа.Я на Лидерской программе.Будуший Лидер.За это время набралось огромное количество подарков(И чемоданчик такой розовенький на тумбочке стоит).У меня в команде очень много девочек, которые просто заказывают "Для себя" с очень хорошей скидкой.И им удобно и мне компания доплачивает за их заказы.А работать или нет, это уже дело каждого!
zombi
отзыв действительно отличный )). Моя позиция такова, что к любой работе нужно относиться серьезно
Murrrrka
Это очень правильная позиция. Нельзя ничего не делать и ожидать прибыли.))
AnnaVlad
Мне всегда хотелось узнать как устроен этот бизнес, большое спасибо за информацию. Поняла, что это точно не для меня. Косметикой пользуюсь мало, мотивировать и общаться совсем не умею и не люблю.
goodzaika
а у нас в городе потерялась эта компания, раньше предлагали на работе, а сейчас нет
А вы с какого города?
goodzaika
саранск
trrrisha
goodzaika, обращайтесь!:) Я в Саранске, зовут меня Александра,
Нас не так и мало:)
Добрая весна
Очень симпатичный чемоданчик на фото. Эх, все же такие иерархические структуры не для меня(((
devil669
у меня тетя туалетной водой этой фирмы пользуется уже очень много лет - до сих пор не надоела :)
Eka_K
хорошо написали:)
leto-da
Фирма хорошая. Пару раз покупала их продукцию. Но раздражает некоторая навязчивость консультантов.
bobnat
Раньше пользовалась Мэри Кей. Консультанты уж очень навязчивы и настойчивы. А потом начала ходить к косметологу. И она, как узнала, что я пользуюсь кремом для лица Мэри Кей, то сказала, что нужно от него постепенно отойти. Так как кожа привыкает к нему.
Murrrrka
Не стану Вас разубеждать. В области ухода за собой существует масса мифов, и в какие из них верить - личное дело каждого.
TATRUSHA
Мы всегда привыкаем быстро к хорошему-например к еде.Да и ножки наши охотнее передвигаются в хорошей удобной кожанной обуви,что же говорить про кожу лица?!
TATRUSHA,верное замечание!
Anira
Дорогая косметика...
Murrrrka
Смотря, с чем сравнивать.
Anira
Ну с сетевиками конечно)
Murrrrka
Тогда нужно и качество сравнивать.)
rokfeller
в плане работы в Мэри Кей - как повезёт, всё индивидуально. С продукцией сталкивалась редко, но тени и румяна показались для моей чувствительной кожи суховатыми
Geni25
В целом косметика хорошая)
Ollive91
В моем городе нет консультанта по этой фирме... но мне кажется, что дороговато...если я и начну распростронять - мало заказов будет... у нас фаберлик считают дорогой косметикой...
Murrrrka
Знаете, если Вы это скажете тем, кто активно работает в Мэри Кей, Вам непременно приведут кучу аргументов и убедят Вас, что вы неправы. Но я всегда анализирую то, что мне говорят. И по этому поводу пришла к такому выводу: в городах, где люди не могут себе позволить дорогие товары, вряд ли можно встретить магазины люксовой косметики. Потому что прежде чем открыть магазин, проводят мониторинг и делают выводы о рентабельности такого магазина. С косметикой, продающейся методом прямых продаж немного другая ситуация: Вы не разоритесь, потому что не будете вкладывать таких огромных сумм. И даже скорее всего несколько покупателей у Вас появится. Но Вам придется сильно потрудиться, чтобы развить бизнес.
Ollive91
Вы правы, люксовых у нас нет... Нет вообще ни каких фирменных магазинов косметики...
А регистрация платная? Сколько за доставку?
musyaka
Регистрация платная.Стоит 1000 руб.А продукции получаете на 4000 рублей.+доставка в ваш город.В Москве это 90 рублей, у нас в Ставрополь 300р.
Murrrrka
Регистрация подразумевает выкуп "Стартового набора". Там, как Вам уже ответила musyaka, косметики на 4000тыс. А Вы платите за нее всего 1000р. + доставка. Сейчас доставка в регионы стала дешевле - 300р.
TATRUSHA
Привет.На каждый продукт найдётся свой покупатель-попробуйте!
Муми Ляля
Спасибо огромное за отзыв, такой объемный и правильный. Мне 26 лет, я 4 года как консультант, но с лидером иногда отношения складываются не очень, так как я например сама работаю со своими консультантами и стараюсь их не терроризировать по поводу заказов, некоторых только в месяц терминации тревожу и предупреждаю, а лидер постоянно говорит о том что бы я всех выводила на конкурсы и прочие мероприятия, которые требуют ежемесячных заказов, а следовательно и мне больше комиссия (и ей понятное дело )))), но я стараюсь обычно пригласить их например к себе домой и показать все новинки, дать какие то средства попробовать дома, т.е я знаю каждую и рассказываю о возможности а они уже сами делают или не делают. Так вот прочитав ваш отзыв я понимаю что не хочу стать тем самым "навязчивым консультантом" о которых здесь упоминается. Много еще чего хочется написать, я приняла что моим сестрам например, косметика по уходу за лицом не подошла (сначала меня это почему то обижало, но потом я поняла что действительно у каждого свой выбор чем пользоваться), зато декоративная косметика полностью им подходит и удовлетворяет по всем потребностям. Сама я пользуюсь так же как и вы полностью всей продукцией, только гель для интимной гигиены приобретаю в другой фирме)), так как в мери кей его просто нет. Еще мне стало проще вести продажи и находить новых клиентов, когда я перестала говорить заученными фразами (по замечанию моей родственницы, ее это покоробило когда я знакомила ее с продукцией) и объясняю эффект от средств по своему личному опыту, а потом они пробуют и говорят свои ощущения и нравится им это или нет. В следующем году хочу выйти на лидерскую программу и не повторять поведения (плохого) многих лидеров (очень надеюсь что у меня получится) .
Murrrrka
От души желаю Вам, чтобы получилось! Видно по комментарию, что Вы открытый, искренний человек, которому важны человеческие отношения, а не просто карьера. У Вас очень правильная позиция. Именно такие люди в моем понимании и должны быть лидерами. Удачи Вам! И спасибо за теплые слова по поводу моего отзыва.
Juliaennot
Я тоже недавно стала консультантом и у меня такое же мнение как у хозяйки поста и у вас. Спасибо за ободрение вам. Надо просто жить своей жизнью, у каждого человека есть своё предназначение и оно не обязательно - быть владелицей розовой машинки (это в компании мэри кей есть). Все эти женщины-директора действительно пахают, но это ведь может совсем не моё.
Муми Ляля
Это вам спасибо! Не против если я буду ваш отзыв использовать в работе - давать ссылку, что бы консультанты новички читали?
Murrrrka
Буду только рада быть полезной)))
Katushka
Замечательный отзыв, прочитала на одном дыхании. Хочу попровобовать косметику по уходу за кожей от Мэри Кей.
Murrrrka
Надеюсь, Вам понравится так же, как мне))
Katushka
Я уверенна, что мы сойдемся %)
ilevskaya626
Спасибо за отзыв! Я познакомилась с косметикой Мэри Кей в 1994 году: работала в крупном банке (Москва). Пришла к нам девушка с огромной сумкой, набитой красивыми баночками, помадами и прочей косметикой и сказала: "Залезайте, пробуйте всё, что хотите, мне надо отойти на минутку!" )) Мы, конечно, набросились. Потом она провела консультацию. Тогда это было новинкой: пришел человек, всё тебе рассказал и сразу покупаешь. Какое-то время я пользовалась продукцией, мне она нравилась. Но, поскольку выбор становился всё больше, я не зацикливалась на одном.
Девочки, расскажите поподробнее, пожалуйста, чем отличается сетевой маркетинг от системы прямых продаж?
Murrrrka
Попробую ответить на Ваш вопрос. Все, что является сетевой продажей, является и прямой продажей. Но не наоборот! Почему?
Компании сетевых продаж - это компании, где принято рекрутировать (привлекать, "подписывать") все новых и новых людей в качестве распространителей. Таким образом создается "сеть". Но эти люди занимаются прямыми продажами. То есть они берут товар компании и продают его клиентам из рук в руки (не посредством магазина, а напрямую). И при этом получают прибыль не только от проданного товара, но и процент от продаж своей команды "подписанных".
Но есть еще другой тип прямых продаж. Это так называемые коммивояжеры. Это, например, продавцы книг, которые приходят к людям на работу или предлагают свою продукцию где-то в общественных местах(на вокзалах часто можно встретить). Так вот они не сетевики. Они получают книги тоже от своего работодателя (точнее выкупают их), потом продают и прибыль получают только от разницы с продаж. Они никого не подписывают и занимаются только продажей (прямой продажей).
Вот как-то так))
Murrrrka
Кстати, подозреваю Ваш вопрос возник оттого, что некоторые представители сетевых компаний, пытаясь приукрасить свою компанию и возвысить ее над другими, говорят, что они не сетевая компания, а компания прямых продаж. Но они как раз и то, и другое))
ilevskaya626
Спасибо за ответ. А можно еще вопрос?) Консультанты регистрируются как ИП, а по какой системе налогообложения работают? УСН (15 или 6%)? Или возможен патент?
Murrrrka
Консультанты регистрируются как ИП, только когда достигают статуса лидера бизнес группы. А до тех пор налоги платит за нас компания (разумеется они включены уже в стоимость выкупаемых нами у компании товаров). Признаться, я не интересовалась, по какой системе налогообложения они потом отчитываются.
Понятно, спасибо
fdesigner
хорошая, в общем-то компания, подруга работала там
Sunny beach
очень много букав, дочитала до середины. Очень понравился Ваш честный, откровенный отзыв . Спасибо. Намереваюсь познакомиться с этой косметикой
Murrrrka
Пожалуйста. Рада, что понравилось. Спасибо за комментарий.