Отзыв: Экскурсия в Замок Нойшванштайн (Германия, Швангау) - Нойшванштайн - романтичный замок в великолепном обрамлении природы.
Достоинства: Красивый замок. Великолепная природа. Отличная инфраструктура.
Недостатки: Нет возможности самостоятельного осмотра замка.
Самое восхитительное, что предстает пред взором при посещении Нойшванштайна – это великолепные пейзажи. Людвиг был ценителем прекрасного и, безусловно, выбрал для своего замка потрясающее обрамление.
Уже по дороге в Швангау, бывшее родовое имение королевской семьи, живописные виды захватывали дух.
Удивительно смотрится в открытом поле католическая пилигримская церковь Святого Коломана. Это паломник ирландского происхождения, живший в 11 веке. По пути в Иерусалим он был обвинен австрийцами в шпионаже и повешен на засохшем кусте бузины. Тело безвинного монаха 1,5 года провисело на ветвях нетленным, а куст под ним зацвел. В дальнейшем стали происходить и другие чудеса, в том числе исцеление больных. С тех пор в Австрии и в южной Германии Коломан почитается, как святой.
Одинокий храм построен в конце 17 века в стиле раннего барокко.
Доехав до маленькой деревушки Швангау, мы отставили машину на одной из трех парковок возле касс.
Купили билеты.
Осмотрелись.
Главной достопримечательностью здесь является замок Хоэншвангау – летняя резиденция королевской семьи. В нем Людвиг часто бывал в свои детские годы.
Далее с билетом нужно идти на стоянку автобусов, которые возят туристов в горы, к замку. Можно проехаться туда в повозке на лошадях.
В любом случае, часть дороги до Нойшванштайна нужно пройти пешком (несколько минут). Но сначала, выйдя из автобуса, большинство людей идут на мост, висящий над пропастью, чтобы насладиться потрясающими видами на замок и окружающие пейзажи.
Ну, кому насладится, а кому и от страха потрястись. Моя боязнь высоты в очередной раз проходила проверку. Я с ней борюсь всю сознательную жизнь, даже прыгала с парашютом, чтобы преодолеть свой страх. Кстати помогло, на самолете с тех пор летаю совершенно спокойно. Так что рекомендую.
Этот чудный мостик зовется Мариенбрюке (Marienbrücke) в честь матери Людвига II, королевы Марии. Хорошо, что ступая на него, я не знала его возраст. Он древнее, чем сам замок! Его натянули на высоте 92 метра в 1866 году. Внизу 45-метровый водопад.
Гид сказал, что ежегодно с этого моста падают около 30 человек. Уж не знаю, насколько это была шутка, но учитывая, как он выглядит, меня бы не удивило, если так оно и есть.
Строительство замка длилось с 1869 по 1886 год. При разработке проекта Людвиг вдохновлялся романтичной легендой о странствующем рыцаре Лоэнгрине.
Изначально предполагалось возведение трехэтажной готической крепости, но фантазия короля разыгралась и создала огромный пятиэтажный замок в романтическом стиле, больше соответствующем духу легенды о Рыцаре Лебедя.
Эта сказка 12-13 веков несла в себе две важных нравственных идеи - победа добра над злом вознаграждается, а нарушение клятвы наказывается. Сюжет, где рыцарь приплывает в красавице на лодке, которую вез белоснежный лебедь, вдохновил и Вагнера, любимого композитора Людвига Баварского. Он создал оперу.
Само название замка Нойшванштайн (Neuschwanstein) переводится как новый лебединый камень. Кстати, некоторые историки считают, что у Чайковского именно здесь родился замысел балета “Лебединое озеро”.
После гибели Людвига II все работы по возведению замка и внутренней отделке были прекращены. Нойшванштайн объявили национальным достоянием. Сейчас это не только гордость Германии, но место паломничества многочисленных туристов, изрядно пополняющих немецкую казну.
Для посещения замка дают билетик с указанием языка и времени экскурсии. Потому нужно подождать своей очереди, мы ждали минут 20.
Фотографировать в замке нельзя. Экскурсию ведет аудиогид, это удобно для больших групп, так как его слышно в любой части зала. Разноязычные группы в сопровождении служащего музея, идут друг за другом, буквально наступая на пятки. Поэтому на разглядывание деталей интерьера времени очень мало. Это второй минус после запрета на фотографирование. Наша, русскоязычная группа была огромной, шумной и заполняла пространство залов почти полностью. След в след за нами шла японская экскурсия в количестве 10 человек. Мы решили, что если приедем в замок снова, то будем присоединяться к японцам, так больше возможностей рассмотреть залы.
Об интерьере замка писать не буду, так как в нем очень много всего красивого и интересного и это требует отдельного отзыва. Но без иллюстраций он не будет интересен.
Поэтому последуем обратно в деревню Швангау.
Перед отъездом мы не могли отказать себе в удовольствии выпить по чашечке ароматного кофе на берегу озера. Восхитительные виды и любование лебединой семьей стали чудесным завершением экскурсии в Нойшванштайн.
Впереди нас ждали ещё много интересных мест, входивших в маршрут нашего автомобильного путешествия по Германии, в том числе посещение другого роскошного творения Людвига II – королевская усадьба Линдерхоф.
Одинокий храм построен в конце 17 века в стиле раннего барокко.
Купили билеты.
Осмотрелись.
Поэтому последуем обратно в деревню Швангау.
Время использования | июль 2012 |
Общее впечатление | Нойшванштайн - романтичный замок в великолепном обрамлении природы. |
Германии. Красота неописуемая! А какие виды! С ума сойти!