Отзыв: Фильм "Настанет день" (2016) - Я больше не боюсь

Достоинства: игра актеров
Недостатки: очень тяжелый фильм (насилие,жестокость)
Фильм "Настанет день" основан на реальных событиях, при чем снят он так, что сомнений у вас в этом ни капли не будет. Наблюдая беспомощно за происходящим на экране, вы будете искать флакончик Корвалола и мечтать об автомате Калашникова, потому как равнодушно взирать на сцены насилия над детьми и жестокость, которые воспроизведены актерами очень натурально, у вас не получится.

Беззаботное детство Эльмера и Эрика быстро закончилось, когда их мама попала в больницу со страшным диагнозом "рак". В 60-е, не особенно церемонясь, братьев отправляют в интернат Гудберг (Годхван -оригинал.), бессменным руководителем которого вот уже много лет являлся господин Хек. Всё, что произойдет дальше, можно охарактеризовать одним словом "ад". Датчане показывают существование ребят предельно реалистично. Слез не будет, а вот желание "поставить к стенке" извращенцев у вас обязательно появится.

Одновременно с парнями к своим обязанностям приступает мисс Хоммерсхой, преподающая датский. Не привыкшая перечить, она старается оправдать жестокость, царящую всюду в Губдерге, как может, и невольно своими поступками предает доверие детей, которые к ней тянутся.

Разные судьбы переплетаются и, если взрослые могут выбирать, то детям даже малейшей лазейки никто не предоставил. Яркие личности Эльмер, мечтающий стать астронавтом, и шустрый Эрик, любящий своего брата, для выживания в интернате должны принять условия "системы" и стать незаметными призраками. Юные актеры играли на двести процентов, они погрузились в эту атмосферу жестокости и пытались бороться с ней, ни капли сомнения в их искренности у меня не возникало, им противостояли опытные "монстры", чьи садистские наклонности сквозили в каждом жесте. Больше всего меня задело наличие извращенца-насильника в интернате Гудберга, которому все молчаливо потакали, - автомат бы не помешал. Ежедневная тяжелая работа в поле ничто по сравнению с тем унижением, которому подвергались ребята, - смотреть на беспомощность детей было очень тяжело, именно поэтому считаю данную экранизацию из категории "не для всех". И все же не отметить великолепную актерскую работу и режиссуру, а также работу костюмеров и декораторов было бы несправедливо с моей стороны. Кинокартине ставлю высший бал, второй раз пересматривать точно не буду (очень тяжело), а вы, друзья, решайте сами. Хорошего вам дня.
Общее впечатление Я больше не боюсь

apupezig
прям ужас какой-то расписали!)
ymnica
хуже всего, что это реальная история :(
apupezig
что-то зачистИли сейчас реальные истории снимать, от ужасов до боевиков и все реальные)
Mirta-mir
ой-ой, не потяну…
Nattalii-nvk
Не хочу смотреть на такие ужасы…
ivshin80
Сегодня же посмотрю, давно собирался, но как то не привык к этому жанру, хотя многие советуют посмотреть.
lady-olga
Ой нет, я такое не могу смотреть…
raudona
Смотрела похожий фильм, только там мальчики были в интернате для трудноиспытуемых, а в конце был суд, когда они уже взрослыми подали в суд. Непомню названия, вроде аамериканский фильм и показывали по tv1000
ymnica
суд - это правильно, но не все решаются заявить об издевательствах, в основном молчат и терпят :(
elFlor
Ужасная история и да, датчане очень реалистичны и жестоки в своих фильмах бывают. Я, наверное, не буду смотреть. Очень жутко
hochuka
да, задевает до глубины…