Отзыв: Фильм "Горечь и сладость" (2005) - Смешанные чувства

Достоинства: Сюжет, постановка, актеры, музыка, русские)
Недостатки: странный фильм
Так уж сошлись звезды что пал мой взор на этот фильм.

Во первых я неравнодушен к азиатскому кино, и как раз бороздил южнокорейский кинопром в поисках чего нибудь интересного.

А во вторых, и в основных, так сказать в "актуальных", "Горечь и сладость" это фильм Ким Чжи Уна, который со дня на день стартует в российском прокате со своим голливудским дебютом "The Last Stand", который в свою очередь, благодаря своеобразной фантазии наших прокатчиков, обывателю известен как "Возвращение героя". Да тот самый комбэк Арнольда.

У корейца не то что бы внушительная, но довольно качественная фильмография, среди которой в основном преобладают триллеры, хотя пробовал он себя и в комедии и в приключенческих жанрах.

Горечь и сладость более всего напоминает гонконгские боевики времен Джона Ву - так же качественно поставленные перестрелки, драматизм, наивность и невероятность некоторых моментов.

Сюжет немного нестандартный, хотя общая идея далеко не нова. В любом случае, что бы вы имели чуть более чем приблизительное представление о том, что это за кино, я его немного опишу.

Ким Сон У самоотверженно, в течении многих лет верно служит главарю могущественной мафиозной группировки. Он является одним из самых верных и приближенных людей. Главарь этот человек в возрасте. У него есть молодая любовница, и главарь начинает подозревать что у нее есть кто то еще.

Во время своего отъезда на короткое время, господин Кан, тот самый главарь, просит Сон У присмотреть за своей пассией, и если выяснится что у нее кто то есть, решить дело характерным для мафии методом.

Забегая вперед и завершая раскрытие сюжета, скажу что у нее действительно кто то был... Но это лишь завязка, ибо события которые начинают происходить далее, предугадать до просмотра было нельзя.

Тут не так уж и много свойственных голливудским персонажам ходов и мотивов, кино по восточному тонкое, чувственное и жестокое.

Чжи Ун, то показывает как тонко и чуть нежно Сон У начинает симпатизировать девушке, а в следующей сцене может грубо и жестоко вылить на зрителя ведро крови и высыпать коробку гильз. Его герой раскрыт очень хорошо, но в основном как романтик и мученик.

Кино по сути о мести. Месть как нить переплетает это грубое кровавое кино с вкраплениями романтизма и чувственности. Но все эти прекрасные эпитеты отбрасываются ближе к финалу, когда картина полностью перевоплощается в снятый по всем канонам боевик.

В фильме есть так же изрядная доля юмора, причем юмор этот будет понятен русскому как никому другому, ибо в фильме имеется Русская мафия! Думаете Голливуд криво показывает русских?! Смотрите "Горечь и сладость"! И вы увидите русскую мафию состоящую из одного русского - отъявленного гопника а-ля рэппер Сява и двух корейцев один из которых еле говорит по русски, причем матерится как сапожник и выглядит это очень смешно.

Звучит немного чудно, но в этом корейском фильме имеются добротные русские матюки. И кривые тоже.

Тем не менее общего впечатления о фильме это нисколько не испортило. Лично я был в восторге и перематывал эти сцены раз пять.

Что касается визуальной составляющей, то тут как всегда у азиатов - бесподобно. В очередной раз убеждаюсь что лучшие операторы, постановщики и режиссеры монтажа родом из Азии. Только азиатское кино чуть ли не в каждом фильме радует картинкой. Честно говоря я уже устал хвалить азиатское кино за видеоряд. Нужно придумать на клавиатуре запрограммированную кнопку, при нажатии на которую автоматом добавляется абзацев пять хвалебного текста, я бы каждый раз при описании визуального ряда большинства азиатских фильмов пользовался ей.

"Горечь и сладость" насилия не стесняется, крови много, но как и стрельба, вся жесть собрана в нескольких моментах. Фильм очень контрастный и людям привыкшим к ровному планомерному кино это может показаться минусом. Мне например это не сразу понравилось.
Когда я только открывал для себя эти фильмы, мозг просто орал от резкого перехода от милого к ужасающему.

Об актерской игре в азиатских фильмах мне сложно судить, ибо интонации немного другие, по этому особо разглагольствовать на эту тему не буду, скажу лишь что в любом случае сыграли убедительно. Особенно понравился Сон У. Очень интересный персонаж.

Как всегда у азиатов красивая, атмосферная музыка, которая отлично ложится на картинку.

В общем и целом, впечатления от фильма неоднозначные. Вроде фильм хороший, но слишком необычный и какой то странный, что тем не менее, объективно его достоинств не умаляет.

Фильм участник Канского кинофестиваля.

Приятного просмотра.
Время использования 120 мин.
Общее впечатление Смешанные чувства

zombi