Отзыв: Санаторий "Россия" (Россия, Белокуриха) - Всё для души и тела!

Достоинства: приветливый персонал, развитая иныфраструктура, отдых с пользой для здоровья
Недостатки: не дешево
Добрый день! В этом отзыве я хочу рассказать вам о лучшем санатории страны в 2012г – «Россия», г. Белокуриха, а именно о проживании, питании, лечении, персонале и развлечениях. О чем-то постараюсь подробнее рассказать в следующих отзывах.

Санаторий славится радоновыми источниками, мараловыми питомниками и целебным воздухом (гипертоникам здесь самое место, давление у мужа нормализовалось так, как никогда раньше). А о природе кроме ахов о охов у меня слов не находится – очень красиво!

Санаторий Россия (Россия, г. Белокуриха) фото

В санатории «Россия» мы с мужем отдыхали по путевке от работы, поэтому сразу скажу, что сами ничего не платили. Признаюсь, стоимость путевки в 65 тысяч рублей на человека нам не по карману. Как говорится, за такие деньги можно и заграницу… Пожалуй, цена – это первый и единственный значительный минус такого отдыха (если ехать за свой счет).
В санаторий мы приехали в 4 утра, на ресепшене нас встретил охранник и позвал регистратора. За 10 минут нас оформили, дали ключи от номера и рассказали, что делать, когда проснемся (нужно было подойти к администратору, затем к медсестре и терапевту). В общем, не долго мучаясь, мы пошли спать.

Номер очень порадовал! Просторная комната со спальной зоной, гостиной и туалетной комнатой.

Санаторий Россия (Россия, г. Белокуриха) фото

Кровать удобная, но подушки и постельное не понравились: и то и другое синтетическое, спать не комфортно, волосы очень электризуются. Диван классный, мы на нем отдыхали после обеда. Кстати телевизор поворачивается, его можно смотреть как с кровати, так и с дивана. Нам понравилось )
В номере есть холодильник, чайник и вся необходимая посуда: чайные чашки с блюдцами, разделочная доска, нож, столовые приборы. К сожалению, когда выходишь из номера, отключается электричество и холодильник не работает (у нас испортился кусочек мяса марала, жалко было), в дальнейшем мы хранили некоторые продукты на балконе. На столике был еще и мини-бар (печеньки, чай, напитки и т. д – недорого), но мы попросили горничную его убрать.

В комнате большой шкаф-купе с множеством плечиков, полок и сейфом. Если хотите, чтобы вам постирали и погладили вещи, то на полке есть бланк для заказа этой услуги.

Санаторий Россия (Россия, г. Белокуриха) фото

Ванная комната просторная, есть биде. Кстати вода из-под крана пригодна для питья. Для каждого человека имеется халат, тапочки, коврик на пол, три полотенца и необходимые принадлежности (шампунь, гель и шапочка для душа, салфетка для обуви, швейный набор), которые, однако, после использования не пополняются, поэтому берите мыльные принадлежности с собой. А вот полотенца меняются ежедневно, уборка также проводится каждый день, постельное белье меняют по воскресеньям. И вообще, горничные сплошь милые воспитанные дамы, спасибо им!

Санаторий Россия (Россия, г. Белокуриха) фото

Утром мы взяли у администратора талончики на завтрак (потом нам на санаторно-курортные карты приклеили наклейки, и мы кушали по этим книжкам). По своему выбору решили питаться со шведского стола, а не в столовой. К слову, более дорогие путевки предполагают ресторанное питание, но мы люди простые… Питание нам очень понравилось, оно разнообразное. Всегда было несколько видов супов, салатов, гарнира, котлетки, рулетики, рыба и т. д. и т. п... Голодным не останешься. Единственный минус лично для меня – это отсутствие фруктов на ужине! Ну не люблю я пирожные, а десерта хочется. Питание трехразовое плюс кисломолочные продукты с булочками вечером; я иногда ходила пить варенец, булкам на ночь – уверенное нет!
На территории санатория повсюду куллеры с минеральной водой. Также из приятного есть фито-бар. Обязательно просите у терапевта назначить вам чай, тогда можно будет пить его бесплатно 1 раз в день. Хотя в принципе напитки не дорогие: чай – 20р, ложка меда – 5р, пАнтовай напиток – 30р, кислородный коктейль – 20р. Также есть лобби-бар, в котором есть чай, кофе, мороженое, алкоголь, тортики, но самое главное бесплатный Wi-Fi. На первом этаже есть 2 компа с бесплатным доступом в интернет, так что тащить с собой ноутбук не обязательно.
После завтрака нас ждал терапевт. Доктор нам понравилась. Я получила по-максимуму процедур, как и хотела, муж – по-минимуму, как и хотел )). Коротко о процедурах, которые нам назначили:
1) Радоновое орошение глаз (после посещения окулиста) – 3 минуты струйками лечебной водички орошаются глаза. Первые 30 секунд щиплет, потом никакого дискомфорта. Лечебный эффект я не заметила (т. е. зрение не улучшилось), но в профилактическом уверена.
2) Радоновое орошение головы – 5 минут как и с глазами. Никаких неприятных ощущений, но нужно брать 2 полотенца, чтобы не ходить потом мокрым. Мне помогло от перхоти.
3) Гинекологическое орошение – 15 минут того же самого. Тоже ничего страшного, мне назначили из-за небольшой эрозии после консультации с гинекологом. О результате еще сообщить не могу, но скоро иду к врачу, после осмотра узнаю, насколько орошение было эффективным.
4) Бишафитные ванны – 10 минут в ванне с минералом с пользой для суставов. Приятно полежать, отдохнуть.
5) Душ Виши – струйки воды под давлением вдоль позвоночника (3 минуты). Понравился.
6) Гидромассаж – специалист 15 минут делает массаж всего тела струей воды с большим напором в ванне. Очень понравилось!!!
7) Гидровоздушные ванны – 10 минут лежишь в ванне с пузырьками. Ни о чем, подойдет только для детей.
8) Циркулярный душ – 3 минуты струйки по всему телу. Подобные души улучшают микроциркуляцию крови. Понравился.
9) Трансаир – это аппарат, где электроды подсоединяются к голове и происходит воздействие на мозг током (0,5-1мА). Такой электросон в течение получаса. Очень успокаивает и расслабляет. Еще повышает мозговую деятельность, но это я проверю только завтра, когда приду на работу )))
10) Ручной массаж. Здесь нужно сразу просить общий массаж. Мне назначили только воротниковую зону, хотя шея у меня не болит, поэтому пришлось докупать грудной отдел за свои денежки. Мой массажист (женщина) меня устроил, хотя в следующий раз буду просить мужчину, чтобы посильнее промял мышцы.
11) Бассейн – здесь все отлично. Большой бассейн (максимальная длина – 27м), гидромассаж, сауны с разными температурами, хамам, римская сауна, сауна Маслова, фотарий, фито-бар. Если врач не назначит, то стоимость около 400р в час. Это очень дорого. За такие деньги можно в любой аквапарк на 3 часа сходить! Это с учетом, что в фито-бар, фотарий, баня Маслова платные.
12) Ингаляции – я ходила на ингаляции гортани, т. к. недавно переболела ОРВИ.
13) Радоновые ванны назначены были мужу. При принятии ванны учащается сердцебиение, после – обостряются остеохондроз, грыжи и прочие костно-суставные проблемы. Но так и должно быть. После обострения начинается лечебный эффект, который длится еще 3 месяца.
14) Гирудотерапия – это уже за отдельную плату! 190р одна пиявка. О прелестях этой процедуры расскажу в следующем отзыве.
О лечении в общем скажу только хорошее! Персонал везде вежливый, записаться на процедуру можно в нужное для вас время. Если иногда график сбивался, то можно было подойти раньше или позже, всегда пропустят. Все свои многочисленные процедуры я проходила до обеда (кроме бассейна), поэтому после было время на отдых, экскурсии, лыжи и покупки.

Отдохнуть можно было как на территории санатория, так и за его пределами. С 16:00 работает бильярд с баром. Там есть инструктор, который поможет научиться даже тем, кто никогда не играл.

Санаторий Россия (Россия, г. Белокуриха) фото

Имеется СПА-салон и косметический салон.
Вечером можно бесплатно посмотреть русский фильм в кинозале или сходить на концерт приезжих артистов (билет от 150 до 400р). После концерта – дискотека, мы туда, правда, не ходили. Иногда в холл приходит художник. Мне на формате А2 сделали портрет за 800р. Правда, я на нем на Кристину их Универа похожа…

Также после обеда можно сходить на бесплатную прогулку на Конный двор (мы с мужем ходили самостоятельно)

Санаторий Россия (Россия, г. Белокуриха) фото

или на платную экскурсию. Экскурсий много! Мы были на обзорной по Белокурихи, где нам показали храм, зоопитомник, водолечебницу. Эта экскурсия нам не очень понравилась. Во-первых, экскурсовод родом из 80-х, во-вторых, вместо пивзавода нас привезли в пивной магазин. Пиво, конечно, вкусное, но такой абсолютно коммерческий ход не порадовал. А вот зоопитомник классный!
В выходной день, когда некоторые процедуры пройти нельзя, можно поехать на целый день на Горный Алтай! Нас такая экскурсия очень впечатлила!!! Чуть позже расскажу о ней отдельно.

Кроме экскурсий, конечно, можно заняться активным спортом: лыжи беговые и горные, коньки, сноуборды, снегоходы, прогулки на лошадях или в карете. Все стоит не очень дорого, поэтому рекомендую. Горнолыжный спуск есть за самим санаторием, но для спецов имеется гора Церковка невероятной высоты в 10 минутах ходьбы. С собой на прогулки берите семечки или орешки, т. к. белочки тут не стеснительные.

Санаторий Россия (Россия, г. Белокуриха) фото

Для шопоголиков найдутся многочисленные сувенирные лавки. Мы взяли только магнитик, но есть много всего интересного. Меда мы купили очень много. Рекомендую сразу его не покупать, а поискать, где дешевле. Цены были от 250 до 160р за килограмм. Это же касается и косметики. Под конец отдыха я вычислила, что косметика дешевле всего в Центральной аптеке в городе. Напокупала себе всякой всячины, т. к. дома у нас косметики их продуктов мараловодства не встретишь.

Санаторий Россия (Россия, г. Белокуриха) фото

В город тоже нужно съездить ради любопытства, такси стоит 70р в одну сторону. Там есть рыночек и супермаркет, где все дешевле, чем в курортной зоне. Хотя для нас, северян, цены везде казались небольшими.

Кроме всего вышеперечисленного можно сходить в ресторан. Мы выбрали ресторан Марьино. Было не людно, а конкретнее – только мы с мужем. Обещанной живой музыки не было, что огорчило. А в остальном все понравилось: интерьер уютный с камином, блюда очень вкусные, официант приветливый. На двоих за 2 горячих, 1 гарнир, 3 закуски, литр сока и бутылочку водки мы отдали 3000 рублей с чаевыми.

Санаторий Россия (Россия, г. Белокуриха) фото

Цены в ресторанах не различаются на много. Также нам понравилась кофейня Пятое колесо, там готовят восхитительный Брауни.

Санаторий Россия (Россия, г. Белокуриха) фото

В общем и целом впечатления только хорошие! Все для людей! Уверена, что подобный отдых с лечение должен быть у каждого хотя бы раз в пару лет. Всем желаю крепкого здоровья и приятного отдыха в санатории «Россия» или в любом другом месте.
Общее впечатление Всё для души и тела!

Ligiya
отличный санаторий, тем более внахаляву!)) где это вы так работаете? ;) Я тут вспомнила, что всегда с собой вожу подушку!
marusya00780
отличный санаторий,я про такой город и не слышала даже...
valvas1957
Прекрасное место для лечения и отдыха.
eva
Хороший санаторий, у меня многие знакомые отдыхали по путевкам там, подробный отзыв, с интересом прочитала
Natalia09
лечение там конечно хорошее! у нас многие с работы туда ездили, остались довольны.
Атрейдас
Скажу огромный плюс данному курорту! Подруга 5 лет! не могла забеременеть, уж где только с мужем они не лечились, даже в Швейцарии побывали. В Белокуриху им мама купила путевку, говорит хватит по новомодному лечится, съездите и просто отдохните. Вы не поверите, но вернулась она беременной))) Вот так то!
Perevodchik021
Лечение действительно хорошее, но мы больше туда не поедем. Нет контроля за курением, отдыхающие курят на балконах, нет возможности открыть балконную дверь.постоянный запах сигарет в номерах снижает качество отдыха. За такую стоимость путевки можно выбрать санаторий, в котором администрация действительно заботится о здоровье отдыхающих.
ViKKirch
Собираюсь в апреле в Белокуриху. Ваш отзыв прочитала с удовольствием, спасибо!