Отзыв: Экскурсия по центральной части г. Хельсинки (Финляндия, Хельсинки) - Многогранный город, какждый раз открывается по-новому.

Достоинства: финский колорит, чисто, интересно, можно открывать город постоянно!
Недостатки: дорогой город
Доброго времени суток, читатели моего отзыва!
Сегодня я хочу рассказать вам о столице Финляндии - Хельсинки. Мнения у людей о нем достаточно противоречивые, покажу вам этот город так, как его увидела я.

Думаю, как и многие жители Петербурга, в Хельсинки я бывала не один раз. В этом отзыве вы увидите преимущественно фотографии из моей последней поездки - когда мы приплыли на пароме "Принцесса Анастасия", и из самой первой, знакомства с городом. Первое знакомство состоялось зимой, именно тогда мы фотографировали все основные достопримечательности - не удивляйтесь резкой смене погоды на фотографиях.

В Хельсинки из Петербурга можно добраться всеми возможными путями- на автобусах, предложений которых очень много, на личном автомобиле- всего ж 500км, на поезде -специальный скоростной поезд "Аллегро" и на паромах компании StPeterline - "Принцесса Мария" (ходит СПб-Хельсинки-СПб) и "Принцесса Анастасия", которая захватывает также Стокгольм и Таллинн.

Итак, в этот раз мы прибыли на пароме.

Экскурсия по центральной части г. Хельсинки (Финляндия, Хельсинки) фото

Наш паром "Принцесса Анастасия" пришел к причалу LANSITERMINAALI (West Terminal) - это западный терминал, от него до центра города пешком около получаса - 45 минут, если идти медленно и разглядывая все вокруг.

Прямо у выхода с терминала Вас встречает писающий мальчик. Когда-то он стоял в центре (фото 2014 года), сейчас его, видимо, "сослали".

Экскурсия по центральной части г. Хельсинки (Финляндия, Хельсинки) фото

Путь от причала до центра вначале идет через строящийся микрорайон, потом переходит в обычный жилой район, причем центральный)) Тут вы можете по дороге зайти в нетуристические магазинчики, посмотреть на веселых финских дошколят в садике и просто полюбоваться на балкончики.

Экскурсия по центральной части г. Хельсинки (Финляндия, Хельсинки) фото

Из жилого квартала вы выйдете прямо к знаменитому Старому Крытому рынку Vanha Kauppahalli. Тут можно и купить себе вкусностей на вечер, и в подарки и сувениры, и даже перекусить горячим! А можно просто гулять, глазеть и вдохновляться атмосферой!

Потрясающе живописный рынок!
Порадовав на рынке различные рецепторы, выходим из рынка и попадаем в самый центр города, на набережную. Тут тоже есть рыночек, но он уличный, и очень рассчитан на туристов -олени, лоси, и муми-тролли. С ними все! На этом рынке можно купить, помимо различных сувениров, национальную финскую еду - зимой - жареную рыбку, летом-ягоды и грибы.

Экскурсия по центральной части г. Хельсинки (Финляндия, Хельсинки) фото

С набережной мы можем сесть на кораблик и уехать на остров Суоменлинну - там крепость Сваеборг, там красиво и скалы! Многолюдию не пугайтесь -кораблик вместительный, и теснота не чувствуется. Да и ехать всего минут 20-25!

Экскурсия по центральной части г. Хельсинки (Финляндия, Хельсинки) фото

Билеты продаются прямо на корабле, не теряйте -билет и туда и обратно. Вход в саму крепость абсолютно бесплатный.

Экскурсия по центральной части г. Хельсинки (Финляндия, Хельсинки) фото

Осенью там потрясающе красиво! Мы еще застали съемки какого-то видео - это было потрясающе! На обрыве, на скалах, стоял настоящий рояль, там сидел и играл финн. Внизу били волны, шумел ветер, светило солнце и далеко разносились мелодии музыканта.

Экскурсия по центральной части г. Хельсинки (Финляндия, Хельсинки) фото

Русский след -и до сих пор видно!

Экскурсия по центральной части г. Хельсинки (Финляндия, Хельсинки) фото

Но вернемся на набережную. Отсюда видно огромное колесо обозрения- мы не ходили, говорят, очень высокое! (фото сделано не с воды -для понимания, какое оно-колесо)))

Экскурсия по центральной части г. Хельсинки (Финляндия, Хельсинки) фото

Мы направились, если стоять спиной к воде, то влево-по эспланаде, вышли на улицу Маннергейма. по ней немного прошли, и повернули направо- вышли на привокзальную площадь. Очень красивый вокзал и площадь вокруг!

Экскурсия по центральной части г. Хельсинки (Финляндия, Хельсинки) фото

Сейчас Хельсинки готовится в баскетбольному турниру в 2017 году - уже установили такой знак, с которым все фотографируются :)

Экскурсия по центральной части г. Хельсинки (Финляндия, Хельсинки) фото

На вокзале, кстати, есть хороший пункт обмена валют FOREX bank- сразу при входе. И курс хороший, и валюты разные есть. Мы дальше шли в Швецию, нужны были Шведские кроны- легко! Приятный англоязычный персонал с искренним желанием помочь.
С привокзальной площади мы вывернули на одну из основных улочек со множеством магазинов, ведущую к главной достопримечательности - Собору в Хельсинки. Весёлая девушка-промоутер выдала нам по шарику. А разве можно грустить, когда у тебя есть воздушный шарик? (с)

Экскурсия по центральной части г. Хельсинки (Финляндия, Хельсинки) фото

Мы мы попадаем на Сенатскую площадь, над которой возвышается он -величественный Лютеранский Кафедральный Собор! В этот раз он был наполовину в лесах, показываю фотографию, сделанную прошлой осенью:

Напротив собора, в центре площади стоит памятник Александру II, любимому русскому царю среди финнов. К сожалению, с памятником фото только такое:

Экскурсия по центральной части г. Хельсинки (Финляндия, Хельсинки) фото

В эту поездку мы первый раз смогли попасть внутрь собора. Огромный орган, который, к сожалению, в наше посещение молчал, большие масштабы и лавочки -всё, как и положено в лютеранском храме, но в большом количестве!

Экскурсия по центральной части г. Хельсинки (Финляндия, Хельсинки) фото

А далее мы отправились искать памятник архивной мышке, подробнее о которой я рассказала в предыдущем отзыве.
Рассказ об основных достопримечательностях Хельсинки будет неполным, если не показать еще одну замечательный собор, хорошо видный от гавани - Успенский Кафедральный собор. Это крупнейший собор в Финляндии и один из крупнейших в Северной Европе.

Экскурсия по центральной части г. Хельсинки (Финляндия, Хельсинки) фото

Так уж повелось в Финляндии, что церкви располагаются либо на холмах, либо внутри скал -как знаменитая церковь в скале. К сожалению, мы ни за одну поездку так до нее и не дошли - просто скажу, что она есть и ее обязательно надо посетить - а фото пока, к сожалению, не покажу.
Дальше наше время начало приближаться к моменту возвращения на паром - мы двинулись обратно другой дорогой, гуляя и наблюдая за повседневной жизнью финнов.

Экскурсия по центральной части г. Хельсинки (Финляндия, Хельсинки) фото

На этом наше пребывание в Хельсинки подошло к концу, но дополнительно обязательно хочется упомянуть о двух видах транспорта, на которых надо проехаться в Хельсинки:

1. метро в Хельсинки - после питерского для меня, конечно, это было некоторым поражением. Метро свободное, сиденья стоят рядами, станции очень низкие и проход в него свободный. Контролеров мы не видели, хотя, говорят, они достаточно часто бывают. Очень быстро люди исчезают -приехал поезд, минута - и никого нет. Где все? кричала моя русская душа))

Экскурсия по центральной части г. Хельсинки (Финляндия, Хельсинки) фото

2. Обязательно хочу посоветовать прокатиться на трамвае 3Т/3В. Это двусторонний маршрут, и в зависимости от направления, он меняет букву.

Экскурсия по центральной части г. Хельсинки (Финляндия, Хельсинки) фото

Этот маршрут охватывает все основные туристические места, и ехать в нем у окна - одно удовольствие. Маршрут построен "восьмеркой", и длится около часа. Маленький лайвхак - на набережной есть туристический инфопункт, в нем можно бесплатно взять карту Хельсинки с маршрутом этого трамвая - буклет так и называется «Экскурсия на трамвае 3Т/3В» - там указаны все основные достопримечательности, мимо которых проезжаете. Так сказать, самостоятельная быстрая обзорная экскурсия на городском транспорте.
Билет на трамвай, как и на любой другой городской вид транспорта, можно купить заранее в киосках или у водителя - но у него будет чуть дороже.

Если не слишком Вас утомила, хочу чуть рассказать о том, что для меня в Хельсинки является чем-то непривычным.
Во-первых, это дорогой город. Как проезд (3 евро 1 поездка), так и еда, платные туалеты (1 евро). Кстати, опять совет - ищите музеи, если будете в Хельсинки. Там всегда бесплатные туалеты, а в центре их много :)
Во-вторых, финны рано закрываются. Да, во время работы они клиенториентированы, но в 18:00 в лучшем случае магазин закрывается! и продуктов уже будет купить сложновато, особенно в спальных районах
В-третьих, если отойти чуть подальше от центра -финны не вешают занавески, шторы и т. д. Крайне редко видна тюль, а обычно -вся комната на обзоре.
И таких моментов еще очень много, рассказывать можно долго. В Финляндию в целом а в Хельсинки в частности туристом приезжать -дорого, а жить там -организованно и удобно. Привыкаешь!

Спасибо всем за внимание к отзыву, сейчас перечитала-получилось несколько сумбурно - но готова ответить на любые ваши вопросы!
Время использования много раз
Год посещения 2016
Общее впечатление Многогранный город, какждый раз открывается по-новому.

annakranina
Большое спасибо автору за подробный красочный отзыв! Гораздо больше узнала о городе, чем после унылой автобусной экскурсии!)
Orangik
Спасибо! а я вот сижу и прокручиваю - а сколько еще нерассказанного! Вот потому не люблю автобусные экскурсии)))
Mizantrop1984194
А мы вот жалеем, что не брали экскурсии. Думаю, больше бы узнали и увидели.
anya1788
Ухх, отличный отзыв, сразу захотелось там побывать.
Orangik
Спасибо! Если соберетесь -спрашивайте, всегда подскажу, что где и как!
ТаняTatyana
"Писающего мальчика" убрали по настоянию "зеленых":)) Красивый отзыв. Огромное спасибо!
вам спасибо! буду знать!
hannak27
Интересный отзыв. Рояль смотрится удивительно на фоне природы) А магазины до 18 это, конечно, очень непривычно для нас. Мы с мужем приехали в Вену, пошли купить водички и перед нашим носом в 18ч. закрылся магазин! А мы уставшие, с дороги… Потом, конечно научились подстраиваться…
Orangik
Спасибо! да, однажды раннее закрытие магазинов сыграло с нами злую шутку 31 декабря в Хельсинки )))
spook
Как здорово, что Финляндия для вас рядышком.
P.S.: Вкусности показались мне умопомрачительно аппетитными, хотя я не представляю, что это.
Orangik
Спасибо! да, до сих пор гляжу на фотки и облизываюсь. Там преимущественно рыбка разных сортов, сладости -меренги, пирожные, безе и кофе.
Наталья99
Здорово, очень интересно и подробно.
MarinaG666
красота! разделяю вашу любовь к путешествиям
enotic62
Оказывается, не такая уж Финляндия пасмурная и серая)))
Orangik
она совсем не серая, как и Петербург!
Kutsenko
Отличный отзыв! Нам показалось, что в Хельсинки очень много парикмахерских! Также нам приглянулись дворы для прогулки собак - там всё продумано.
Orangik
спасибо! да, к животным они очень трепетно относятся, и бездомных собак-кошектам нет вообще!
mbp21
Подтверждаю. Гуляли по Хельсинки с собакой, так нас очень часто останавливали, просили разрешить погладить, умилялись. улыбались не нам, а собаке.
Beauty Eleonora
Папа был в этом городе в 1984 году. Привез черную жвачку.
alex2960570alex
Спасибо. Отличный отзыв.
oksanas81
Сколько вкусностей показали)
Orangik
да, рынок там потрясающий, их еще много!
анфисушка
отличный отзыв, спасибо) А мальчик писающий на инопланетянина похож.
Orangik
вам спасибо что прочитали! Да, он вроде как и был изначально писающий инопланетянин )
GloriaWZ
Интересный город… 3 евро за грибы - это сильно! Как впрочем и писающий мальчик… забавный он какой-то! Как породия на бельгийского… а вообще вот если честно то у меня мнение уже давно: вот что где не дурнее, то обязательно найдутся те, кто подхватят…
prostoKatia
Спасибо, действительно привлекательный Хельсинки получился)! Особенно люблю заглядываться в чужие окна) Очень интересна архитектура жилых построек. А фин за роялем вообще покорил)
polinomm
очень насыщенный и красивый отзыв
Зим a
Прочитала про кулебяку, порадовалась)
хранья
Суровая северная красота
besta
Очень интересный город, никогда там не была. Писающий мальчик это что-то нечто)))
Natali-0514
Спасибо за отличный отзыв и увлекательную прогулку по Хельсинки!
Orangik
Вам спасибо, что прочитали и посмотрели город моими глазами!
AGIV
С удовольствием читала, спасибо! не была, много интересной инфо))
Orangik
Спасибо! Мне очень хотелось поделиться своими впечатлениями и эмоциями!
Volga79
Одни фотографии чего стоят)))
Калигула
Очень, очень красиво!!! Цены, конечно же, кусючие (особенно, если перевести на свою национальную валюту), но увиденное стоит того.
Orangik
ох да, цены… моё больное там место. магнитики от 3,5 евро (самые-самые невзрачные)
Gorgik1
Спасибо за отзыв. Прочитал с интересом, хотя бывал в Финляндии и, в частности, в Хельсинки, бесчисленное количество раз)
Orangik
Вам спасибо за внимание к отзыву!
MarinaRafailova
надеюсь когда-нибудь посетить этот город!
(извините, заявку вашу отклонила, так как в вашей информации сказано, что вы не читаете о фильмах и лекарствах, а это мои любимые темы!)
alinkal
Мне показалось, что похож на Питер чем-то. Замечательный отзыв, всерьез задумалась о поездке туда.
Orangik
очень похож, и строился по подобию! Спасибо за лестные слова!
витвит
Спасибо за отзыв. А если купить на старом хельсинском рынке что-то себе на вечер на паром, это изымают или нет? Да и в целом как с проносом купленной на земле еды на паром?
Orangik
по идее отнимать не должны. но у них перед носом не светите, и все! у нас были в рюкзачке бутерброды, мяско, шоколадка и попить -не заикнулись. по идее мы же внутри еврозоны. просветили рюкзак только уже при входе на паром -ничего не запищало и ладно))
витвит
Спасибо за ответ. Просто по их правилам, написано, что пронос продуктов запрещен! :( Вот я и хотел узнать, на сколько это строго.
Скоро пойдем по Вашим стопам! =)
Orangik
да-да. Тем более если у вас ребенок ;) я думаю придираться совсем особо не будут
Meliada
Какая красивая архитектура в Хельсинки) очень интересно было почитать, вы все подробно описали