Отзыв: Фильм "Жизнь прекрасна" (2011) - надо смотреть всем
Достоинства: Тем, кто лечился от рака, а также их близким. И вообще для всех людей.
Недостатки: не нашла
Мы никогда не знаем, что нас ждёт завтра. И часто не дорожим тем, что имеем. И часто живём так, как живём, просто потому, что некогда что-то поменять. Или просто лень - есть, и ладно. А когда неожиданно кому-нибудь из нас говорят эти страшные слова - у Вас рак, понимаем, что никогда не были в Канаде, а ведь можно было бы съездить. Понимаем, что человек, который спит рядом в одной постели, мог бы совсем даже не спать рядом. Просто потому, что он нелюбим, но вот как-то так получилось.
У фильма потрясающая лёгкая энергетика. Главный герой - совсем молодой парень, у которого выявлена редко встречающаяся злокачественная опухоль позвоночника. Мы рядом с ним, когда он узнаёт о своём диагнозе, проходим вместе с ним химиотерапию, бываем на приёме у психолога... Мы рядом, когда он говорит, что устал лечиться и хочет, чтобы всё поскорее закончилось.
Но не всё так плохо. Жизнь прекрасна. Тем, что рядом - школьный друг, например. Он жуткий бабник, не пропускает ни одной юбки и пользуется болезнью друга, чтобы в очередной раз закадрить приглянувшуюся девушку. И втихаря читает книжку "Смело противостоим раку". А ещё рядом мама, которой главный герой раньше даже не звонил - она очень надоедливая со своей заботой. Мама тоже втихаря, как и друг, посещает курсы психолога на тему, как справиться родителю с тем, что его ребёнок болен раком. И рядом папа, которому можно сказать - я тебя люблю.
Фильм затрагивает также актуальную тему - а нужен ли психолог раковому больному? Почему-то принято считать, что больные раком нуждаются в помощи профессионального психолога. При каждом онкоцентре в настоящей жизни обязательно есть такая штатная единица. Но знаете, самое главное для онкобольных - это чтобы рядом в такой тяжёлой ситуации были близкие люди. По крови, по духу. А совсем даже не психологи.
В конце фильма я плакала и улыбалась одновременно. Мы никогда не знаем, что нас ждёт завтра, поэтому давайте чутко относиться друг к другу. Ценить то, что у нас есть сегодня. И не теряться, если кому-то из ваших близких скажут - у Вас рак. Потому что, возможно, у этого человека жизнь ещё только начинается.
Общее впечатление | надо смотреть всем |