Внимание! Алкоголь опасен для Вашего здоровья!

Отзыв: Слабоалкогольный напиток брожения Елаха "Медовая" - Моё открытие этого лета (у ребят маркетолог от бога, зайдите посмеяться!)

Достоинства: цена; натуральный продукт; разнообразие вкусов; отличная замена пиву или дорогому сидру; грушевый пуаре - огонь
Недостатки: не везде продаётся
Я из той группы людей, которых привлекают дурацкие странности. Собственно с "Елахой" я познакомилась после того, как в супермаркете, куда я хожу затариваться продуктами на неделю, в алкогольном отделе на том месте, где стоял сидр "Келвиш" появилась странная штука с идиотским названием "Елаха" (нет, ну правда же). Мой мозг был девственно чист и лишён ассоциаций: что такое "елаха"? хорошо это или плохо? откуда это взялось? На полке стояли тары по 0,5 литра со вкусом яблока и мёда, состав обещал только натуральные ингридиенты и я решила, что много не потеряю, если куплю банку стоимостью 46 рублей. Поскольку в тот момент я всё-таки пришла за сидром, началось всё с яблочной, но в итоге я попробовала абсолютно все существующие в мире "Елахи", ахаха, я елахоманьяк!

На данный момент "Елаха" выпускается в двух вариантах тары: пластик для литрового формата и жесть для поллитровки. Отлично понимаю тех, кто с недоверием относится к пластику, на него я решилась только после того, как перепробовала всё в баночном варианте и удостоверилась, что не траванусь дешёвым бухлом. Что касается вкуса, не нашла отзывы по напитку "вааабще", и не уверена, что таковые нужны, так что пишу в медовую и прошу меня не банить, о медовой тоже будет, но на данный момент разновидностей Елахи существует аж шесть: яблочная, грушевая, клюквенная, медовая, ржанная и хмельная. На фото 4 из них.

Пивной напиток Елаха Медовая фото

Грубо говоря, "Елаха" - это слабоалкогольный напиток в таких вариациях: яблочный сидр, пуаре (грушевый сидр), медовуха, пивась, медовуха с хмелем, и медовуха с клюквой. Вся "Елаха" полностью натуральна, не содержит ароматизаторов, красителей и прочей дребедени. Стоит дёшево, потому что на самом деле производство таких напитков копеечное, вложения минимальны, сырьё дешёвое: разница с бутылочным "Келвишом" около 10 рублей за 0,5, эта сумма у "Келвиша" явно ушла на тару, раскрутку и этикетку, "Елаха" - вариант для нищебродов, которые готовы пить из пластика и не заморачиваться.

Пивной напиток Елаха Медовая фото

При выборе вполне можно руководствоваться тем, что написано на банке или бутылке: есть описание продукта и его вкуса.

Пивной напиток Елаха Медовая фото

Обратите внимание, что медовуха взята в кавычки, это потому что градусов маловато. Лайт-вариант, в общем.

А теперь мой герой - грушевуй пуаре. Непонятно, почему ребята, которые ратуют за возвращение традиционных русских напитков назвали его на французский манер, когда на Руси была грушевая буза. Ну, видимо дабы не было ассоциаций с бузой турецкой, которая делается из молока.

Пивной напиток Елаха Медовая фото

То, что я увидела на обратной стороне этикетки заставило меня долго хохотать, а потом показывать сие начальнику маркетингового отдела одной местной сетевой компании, занимающейся натуральными продуктами (местная ЛавкаЛавка, короч). Читайте сами, и не говорите, что не видели!

Пивной напиток Елаха Медовая фото

Серьёзно? Напиток 79 рублей за литр в пластиковой таре от компании, которая экономит даже на этикетке - атрибут моего достатка?! Ну, это только потому, что достаток у меня так себе...

А вот вкус "Елахи" - не чета моему достатку!
ГРУШЕВАЯ
Моя любимица: ненавязчивый приятный вкус, грушевый аромат, золотистый цвет. Пить можно литрами, не пьянеешь (но не советую проверять, злоупотребление опасно для вашего здоровья!). Ставлю ей десять Бенов Аффлеков из десяти.

МЕДОВАЯ
Очень приятная штука. Если когда-нибудь пили медовуху, то это то же самое, только с большим количеством воды и меньшим содержанием спирта. Ярковыраженный привкус мёда, цвет также золотистый. Я мёд не особо котирую, поэтому только семь духовных скреп из десяти.

КЛЮКВЕННАЯ
Для меня это аналог вишнёвого блейзера, только с клюквой. Не понравилось абсолютно, вкус кажется ненатуральным, будто типичная бурдымашка из спирта и концентрата с ароматизаторами. Но это я и швепс клюквенный терпеть не могу и вообще клюкву не перевариваю. Цвет бледно-розовый, аромат ягодный. Три квартиры Захарченко из десяти.

РЖАНАЯ и ХМЕЛЬНАЯ
Ну, тут зависит от того, что вам больше нравится - хмель или рожь. Мне ни то, ни другое. На вкус, как перебродивший хмельной квас, не отвратительно, но так себе, скорее, для любителей пивных напитков. Ржаная, соответственно, с ржаным привкусом. У ржаной квасной цвет, у хмельной, если я ничего не путаю - светлого пива. Ставлю пять золотых батонов из десяти и добавляю ржаной ещё мост в Крым в знак признания.

ЯБЛОЧНАЯ
Тупо сухой яблочный сидр (вообще-то мокрый, но...), для любителей сидров, как я, просто находка. Вкус яблочный (кто бы мог подумать), пьётся легко, цвет золотистый, чуть светлее сока. Ставлю девять Лад-калин из десяти, потому что мой фаворит, как се уже поняли - грушевая.

Итак, со счётом 146% побеждает грушевый пуаре от "Елахи". А всё потому, что вкусы у субъективные.

Если серьёзно, то советую вам попробовать "Елаху" и не бояться её непрезентабельного вида, странного названия и дешёвой упаковки. Здорово, что есть ещё производители, которые думают о простом народе и их вечере пятницы, и не изготавливают элитные напитки для пабов, называя всё, что не делается, крафтовым, а просто выпускают на рынок вкусные и дешёвые слабоалкогольные напитки. В общем, ребята, подчеркните свою индивидуальность, забейте на это своё бельгийское пиво со вкусом вишенки или ирландский эль за 500 рублей за кружку, поддержим российского производителя.
Год выпуска/покупки 2016
Общее впечатление Моё открытие этого лета (у ребят маркетолог от бога, зайдите посмеяться!)

Prazek2016
Забавно
spook
Касаемо моих ассоциаций: Елаха = Елань (так у нас редколесья называают) + Солоха (гоголевская). Касаемо отзыва: вы описали очень интересный объект и притом очень интересно.
ТалисманИзобилия
Сделали отличную презентацию напитку
aleksandratolina
А как голова наутро?
Имя
Да она ж 4,5 градусов! Голове вообще не о чем беспокоиться.
aleksandratolina
А, я просто прочитала уже один отзыв о напитке - сказали, что голова и после малой дозы раскалывалась.
Имя
Ну, я максимально выпивала 2 литра за 4 часа, после этого ничего не было. Теоретически, если пить значительно больше и значительно быстрее, может что-то и быть. Но не факт)
Totoro SPb
забавно! увижу - попробую эту пьяную грушу ))
Ежевика Колючая
поддержим!отечественного!уж больно хорошо вы его презентовали, чтобы теперь пройти мимо! давно не смотрела на такие напитки, а вот вишнёвое пиво люблю)))
МашаМаруся
Присоединяюсь! Напиток необычный, а после этакого отзыва грех не испробовать))
Raccoon80
брали эту елаху. ну приятное не более)
andrss
Что то сомнение берет))) Я имею в виду натуральность напитка.
Andrew X
Я из тех, кто любит дурацкие странности. Можно будет и "Елаху" попробовать:))
mumu2003
не пью вообще,но в качестве за такую цены сомнения берут
Webmed
Интересно, надо попробовать в пятничный вечер )
semitcvetik
Веселенький отзыв. Особенно оценки напиткам!
Ваша_М
Вопрос по теме любителю сидра) Вы пробовали Кепплерс? Он заметно кислее барнаульского Келвиша. Похожа ли яблочная Елаха на что-то из этого? И что вкуснее - сухой сидр или яблочная Елаха?
Я не любитель медовухи, но описание именно яблочного варианта меня заинтересовало. Я столько в своей жизни гадости перепробовала, что производители гордо именуют "сидром", но таковым не является, что уже боюсь экспериментов.
Имя
Яблочная Елаха - это и есть сухой сидр. Кепплерс не пробовала, у нас его не продают. Если пили сухой Келвиш (это с этикеткой, белой по краям) или Кингсвуд, то на них относительно похож. Привкусы яблок разные, потому что сорта разные используют в производстве.
В любом случае попробуйте. Мне с сидрами везёт, если не считать Очаковского, который был в продаже лет 12 назад, и жуткого разливного, абсолютно искусственного, все были годные.
Ваша_М
Хорошо, спасибо за подробный ответ!
Я -Алена
Так недорого и достойно внимания, похоже. Осталось только найти)
travelbeard
Тоже люблю Елаху =) Тоже попробовал их все. Открытие этой зимы - седьмая Елаха "Крепкая" - читайте мой отзыв =)
May
Мне ржаная понравилась. На вкус оказалась как квас.
Не горчит, вкусненькая, сладенькая слабогазированная хрень))
Случайно приобрели, до этого проходили мимо.
Надо будет и другие вкусы попробовать,
но я такой "алкаш", что буду это делать полгода^^
a-haman
Медовая чет не очень… Не знаю, может в 2016г. это было хорошо, но в 2017г. весьма лажово.
Sipay
Не от бога, от скомороха маркетолог! Все в кучу: "напиток брожения с ТРАДИЦИЯМИ и ГЛУБОКОЙ ИСТОРИЕЙ" и на тебе сразу "для тех, кто готов попробовать что-то новое". Побольше красивых слов - и клиент готов. :))))
AFRIK05
Привет из 2019 =) Теперь обьем 0.45 ,нашел рядом с домом 4роматный Wир ,не реклама ,просто дешевле на 15 руб чем в том же аWане .цена 59 в мск
И появилась седьмой вид - крепкая 5.9%
Александр 56648
Попробовал как то. не плохая штука. Друг посоветовал, накатывает и странно быстро отпускает, за мин 30. Как будто ни чего не пил))
Tutatam
Все по делу и правильные выводы. Такое редко бывает в отзовике.
Влад-m
Вкус, да, хороший, но по поводу натурального продукта- брожения…сомнения большие, это где ж такие емкости?? И такое обилие клюквы? И потом у меня очень чувствительная поджелудочная к "химии". Выпил я эту елаху и увы… Боль появилась.