Отзыв: Слабоалкогольный напиток брожения Елаха "Медовая" - Моё открытие этого лета (у ребят маркетолог от бога, зайдите посмеяться!)
Достоинства: цена; натуральный продукт; разнообразие вкусов; отличная замена пиву или дорогому сидру; грушевый пуаре - огонь
Недостатки: не везде продаётся
Я из той группы людей, которых привлекают дурацкие странности. Собственно с "Елахой" я познакомилась после того, как в супермаркете, куда я хожу затариваться продуктами на неделю, в алкогольном отделе на том месте, где стоял сидр "Келвиш" появилась странная штука с идиотским названием "Елаха" (нет, ну правда же). Мой мозг был девственно чист и лишён ассоциаций: что такое "елаха"? хорошо это или плохо? откуда это взялось? На полке стояли тары по 0,5 литра со вкусом яблока и мёда, состав обещал только натуральные ингридиенты и я решила, что много не потеряю, если куплю банку стоимостью 46 рублей. Поскольку в тот момент я всё-таки пришла за сидром, началось всё с яблочной, но в итоге я попробовала абсолютно все существующие в мире "Елахи", ахаха, я елахоманьяк!
На данный момент "Елаха" выпускается в двух вариантах тары: пластик для литрового формата и жесть для поллитровки. Отлично понимаю тех, кто с недоверием относится к пластику, на него я решилась только после того, как перепробовала всё в баночном варианте и удостоверилась, что не траванусь дешёвым бухлом. Что касается вкуса, не нашла отзывы по напитку "вааабще", и не уверена, что таковые нужны, так что пишу в медовую и прошу меня не банить, о медовой тоже будет, но на данный момент разновидностей Елахи существует аж шесть: яблочная, грушевая, клюквенная, медовая, ржанная и хмельная. На фото 4 из них.
При выборе вполне можно руководствоваться тем, что написано на банке или бутылке: есть описание продукта и его вкуса.
Обратите внимание, что медовуха взята в кавычки, это потому что градусов маловато. Лайт-вариант, в общем.
А теперь мой герой - грушевуй пуаре. Непонятно, почему ребята, которые ратуют за возвращение традиционных русских напитков назвали его на французский манер, когда на Руси была грушевая буза. Ну, видимо дабы не было ассоциаций с бузой турецкой, которая делается из молока.
То, что я увидела на обратной стороне этикетки заставило меня долго хохотать, а потом показывать сие начальнику маркетингового отдела одной местной сетевой компании, занимающейся натуральными продуктами (местная ЛавкаЛавка, короч). Читайте сами, и не говорите, что не видели!
Серьёзно? Напиток 79 рублей за литр в пластиковой таре от компании, которая экономит даже на этикетке - атрибут моего достатка?! Ну, это только потому, что достаток у меня так себе...
А вот вкус "Елахи" - не чета моему достатку!
ГРУШЕВАЯ
Моя любимица: ненавязчивый приятный вкус, грушевый аромат, золотистый цвет. Пить можно литрами, не пьянеешь (но не советую проверять, злоупотребление опасно для вашего здоровья!). Ставлю ей десять Бенов Аффлеков из десяти.
МЕДОВАЯ
Очень приятная штука. Если когда-нибудь пили медовуху, то это то же самое, только с большим количеством воды и меньшим содержанием спирта. Ярковыраженный привкус мёда, цвет также золотистый. Я мёд не особо котирую, поэтому только семь духовных скреп из десяти.
КЛЮКВЕННАЯ
Для меня это аналог вишнёвого блейзера, только с клюквой. Не понравилось абсолютно, вкус кажется ненатуральным, будто типичная бурдымашка из спирта и концентрата с ароматизаторами. Но это я и швепс клюквенный терпеть не могу и вообще клюкву не перевариваю. Цвет бледно-розовый, аромат ягодный. Три квартиры Захарченко из десяти.
РЖАНАЯ и ХМЕЛЬНАЯ
Ну, тут зависит от того, что вам больше нравится - хмель или рожь. Мне ни то, ни другое. На вкус, как перебродивший хмельной квас, не отвратительно, но так себе, скорее, для любителей пивных напитков. Ржаная, соответственно, с ржаным привкусом. У ржаной квасной цвет, у хмельной, если я ничего не путаю - светлого пива. Ставлю пять золотых батонов из десяти и добавляю ржаной ещё мост в Крым в знак признания.
ЯБЛОЧНАЯ
Тупо сухой яблочный сидр (вообще-то мокрый, но...), для любителей сидров, как я, просто находка. Вкус яблочный (кто бы мог подумать), пьётся легко, цвет золотистый, чуть светлее сока. Ставлю девять Лад-калин из десяти, потому что мой фаворит, как се уже поняли - грушевая.
Итак, со счётом 146% побеждает грушевый пуаре от "Елахи". А всё потому, что вкусы у субъективные.
Если серьёзно, то советую вам попробовать "Елаху" и не бояться её непрезентабельного вида, странного названия и дешёвой упаковки. Здорово, что есть ещё производители, которые думают о простом народе и их вечере пятницы, и не изготавливают элитные напитки для пабов, называя всё, что не делается, крафтовым, а просто выпускают на рынок вкусные и дешёвые слабоалкогольные напитки. В общем, ребята, подчеркните свою индивидуальность, забейте на это своё бельгийское пиво со вкусом вишенки или ирландский эль за 500 рублей за кружку, поддержим российского производителя.
А вот вкус "Елахи" - не чета моему достатку!
ГРУШЕВАЯ
МЕДОВАЯ
КЛЮКВЕННАЯ
РЖАНАЯ и ХМЕЛЬНАЯ
ЯБЛОЧНАЯ
Год выпуска/покупки | 2016 |
Общее впечатление | Моё открытие этого лета (у ребят маркетолог от бога, зайдите посмеяться!) |
Я не любитель медовухи, но описание именно яблочного варианта меня заинтересовало. Я столько в своей жизни гадости перепробовала, что производители гордо именуют "сидром", но таковым не является, что уже боюсь экспериментов.
В любом случае попробуйте. Мне с сидрами везёт, если не считать Очаковского, который был в продаже лет 12 назад, и жуткого разливного, абсолютно искусственного, все были годные.
Не горчит, вкусненькая, сладенькая слабогазированная хрень))
Случайно приобрели, до этого проходили мимо.
Надо будет и другие вкусы попробовать,
но я такой "алкаш", что буду это делать полгода^^
И появилась седьмой вид - крепкая 5.9%