Отзыв: Книга "Труп" - Стивен Кинг - Смешная и до боли грустная история о прощании с детством

Достоинства: сюжетная линия, многочисленные описания, анализ произошедшего от героя повествоания
Повесть рассказывает историю четырех мальчиков, которые отправились в поход, чтобы найти труп пропавшего Рэя Брауэра, сбитого поездом где-то на железнодорожном пути между Чемберленом и Харлоу.
Повесть "Труп" не мистическая история, она не наполнена монстрами или ходячими трупами. Она рассказывает о неотвратимом осознании того, что наше тело уязвимо, что жизнь полна опасностей.
Гордон Лашанс, герой от лица которого ведется повествование, осознает и анализирует физические процессы, происходящие с его телом в разных ситуациях. Он подробно рассказывает о том, что чувствует во время приближения поезда, во время купания в пруду, во время драки. Описание физических переживаний не ограничивается двумя, тремя предложения : этот тщательный анализ ощущений порой растягивается на целую страницу.

Дело в том, что слово "Body" можно перевести не только как "труп", но и как "тело". И второй вариант гораздо ближе к тому, что на самом деле задумывал Стивен Кинг.

Желание узнать, что хранит в себе тело, толкает ребят на путешествие. Путешествие с целью увидеть смерть. Уже в начале пути мальчики начинают переживать, что эта дорога к трупу нечто большее, чем просто ночное приключение. Горди позже вспоминал, что они никогда не подвергали сомнению свое решение отправится в путешествие. Как будто оно неизбежно, как неотвратимо превращение мальчика в мужчину.

Путешествие уводит их из отчего дома и детства навстречу миру и юности. Каждый из четырех мальчиков ищет свой путь и себя, а дом выступает как ограничивающий, сковывающий фактор. Тедди пытается отмыться от ярлыка сына психопата. Верн протестует против того, что все относятся к нему, как глупому мальчишке и хулигану. Но если Тедди и Верн протестуют неявно, то протест Горди и Криса виден на каждой странице.
Крис страдает от побоев и пьянства отца, от брата хулигана, от лицемерных учителей. Горди - сын-невидимка, до которого его родителям совершенно нет дела.
В маленьком городе у всех есть свои роли, есть ярлыки, которые ребята отчаянно хотят с себя сорвать. И они отправляются в путь, который представляет собой нечто больше, чем праздные поиски пропавшего мальчика. Это путь к самим себе. Путь самоидентификации.

Когда читаешь труп кажется очень заманчивым видеть в Гордоне Лашансе Стивена Кинга. Ведь совпадения действительно есть : жена ; трое детей; миллионы от продаж книжек, ;фильмы, снятые по произведениям ; опасения, что первый ребенок будет гидроцефалом.

Повествование от Гордона Лашанса ведется через 3 разные истории : само путешествие к трупу и 2 рассказа, написанных Гордоном в журналы.
Мы получаем трех разных рассказчиков : двенадцатилетнего мальчика, 24 -летнего начинающего писателя и уже взрослого автора многих книг- бестселлеров.

Это повесть, грустная и смешная, есть песнь о прощании с детством.
Общее впечатление Смешная и до боли грустная история о прощании с детством

2yana185
замечательная повесть из отличного сборника "4 сезона". Кинг великолепно пишет о детях!
AllaSem
Да, и с какой-то грустью часто.
Belka0410
ух, одно название чего стоит
AllaSem
Да, но книга не мистическая.
raudona
Надо будет почитать на досуге.
AllaSem
Да, вполне подойдет , чтобы скоротать парочку вечеров. Книга не очень длинная.
irenааaaaaaaaaaa
Хорошая книга, нравится жанр.
AllaSem
Великолепная повесть. Я читала с большим удовольствием. Может, это даже мое самое любимое теперь у Кинга.
oleg131313
Спасибо за качественный отзыв о данной книги.
AllaSem
Не за что, спасибо, что зашли))
katya2801
интересно)
Да, повесть интересная )
privet05
По отзыву очень интересная
AllaSem
В книге интереснее , естественно )
Tati MS
Интересно, прочту)
Я очень советую.
Zabotina
Иногда уделяю Кингу внимание, такое произведение еще не читала)
AllaSem
А я не иногда. В последнее время очень часто даже.
Лена Астарта
Найду время для этого произведения
Я настаиваю)
EdenSh
Заинтересовало, взяла себе на заметку, чтобы прочитать
AllaSem
Я думаю, не пожалеете. Хотя вот есть там 2 рассказа, которые герой написал в журнал. Вот они мне не очень понравились.
Лиза-Элиза
Добавила, буду читать.
AllaSem
Прочитайте. А то у Кинга все "ужастики" только и читают)
alenaaaaahaa
Заинтересовали))
AllaSem
Меня саму друг заинтересовал этим произведением.
Kate OK
Очень интересный отзыв. Кинг всегда на высоте
AllaSem
Согласна. Но есть у него и много мути)
galinagm
Кинг лучший
Король)
просдоха
давно не читала Кинга, исправлю по случаю.
AllaSem
А я недавно с новой силой начала) Тоже был перерыв длинный у нас с Кингом)
Нюся777
Не читала, интересно, спасибо
vezyn4ik666
Возьму в закладки, при случае почитаю.
sme6ino4ka
название не смешное
mtv72
Не очень люблю, когда Кинг ударяется в мистику, а вот такую вещь прочла бы с удовольствием.
papaminolis
позитивное название)
Bsvbsvbsvetka
Хорошее произведение, много раз читала, даже подробно его раскладывала по частям в курсовой работе.
AllaSem
Ого,я бы почитала вашу работу с большим интересом.
Bsvbsvbsvetka
Спасибо) Я бы сейчас тоже с интересом почитала, у мамы где-то лежат черновики.
Anastasiya210792
Как же Вы интересно и грамотно пишите! Говорю это без лести.
AllaSem
Спасибо, мои щеки красные)
LiliLisichka
Не читала) добавлю в избранное, чтобы потом не забыть о ней)
AllaSem
Правильно, я получила больше удовольствие , когда читала. Желаю вам того же.
Salemskaya23
Хороший отзыв,прочту!
Спасибо, приятного чтения.
Mina-spb
Обязательно прочитаю. Не так давно смотрела фильм "Останься со мной" , снятый по этой повести.
AllaSem
В планах его оценить в ближайшее время. Предпочитаю сначала читать, а потом уже смотреть.
Mina-spb
Да, я тоже. Иногда даже и не смотреть после книги, оставить для себя свое понимание.
ElviraM92
эх книги то я не читаю совсем
Tanya3
Надо выкроить своё время для этого произведения)
obra001
очень хочется прочитать книгу на английском, но пока не хватает уровня изучения языка
kristinafokht
Есть адаптированная версия: [Вырезано модератором]
kristinafokht
Одна из моих любимых книг у Кинга)))
Кларра
Слушаю сейчас аудиокнигу эту и понимаю, что этого очарования не понять современным детям
Sandiman29
Жалко что детство уходит и его не вернуть.