Отзыв: Фильм "Герой" (2002) - Глубоко, сильно, красиво
Достоинства: Режиссерская работа, смысл, актерская игра
Среди обилия современного кинематографа фильм "Герой" выделяется сразу. Мне кажется этот фильм может претендовать на звание классики.
Эта удивительная картина режиссера Чжана Имоу на первый взгляд просто красивая китайская сказка, где все летают и дерутся. Но на самом деле это глубоко философский фильм, поднимающий такие вопросы как противопоставление чувств и долга, принцип меньшего зла, жертвы ради идеи.
Отдельно хочу отметить режиссерскую работу. Фильм изобилует яркими красками, удивительными пейзажами. В нем переплетаются созерцательность и динамика, но все это только обертка для того, чтобы донести до зрителя глубокие идеи. Этакий гротеск, который говорит о том, о чем сложно сказать прямо.
Смотрела этот фильм несколько раз. Каждый раз открывала для себя что-то новое. Хотя фильм наполнен азиатским символизмом (цветовая дифференциация и смысловая тональность), фильм вполне хорошо воспринимается и западным зрителем.
Каждый этот фильм видит по-своему. Кто-то увидит в нем "смешную" фантастику, кто-то красивую сказку, кто-то философскую притчу, кто-то просто набор ярких картинок. Но в этом то и есть его прелесть. Он не для всех, он для каждого.
Общее впечатление | Глубоко, сильно, красиво |