4
Отзыв рекомендуют 23 6

Отзыв: Музей кукол (Россия, Санкт-Петербург) - замечательно

Достоинства: Высокие насыщенность и разнообразие экспозиции. Активность в сети, Интерактивное общение с публикой (мероприятия, мастер-классы), доброжелательность смотрителей, консультационноспособность персонала
Недостатки: тесновато, чрезмерная концентрация экспонатов на единицу площади.
О существовании Музея кукол на ул. Камской я узнал в результате поиска интересных мест Санкт-Петербурга, который, на быструю руку, провел, составляя себе программу очередного посещения города на Неве, вознамерившись этой весной провести в нем часть своего отпуска. При этом, я уже знал о существовании «Галереи Кукол Варвары Скрипкиной» на Б. Морской (мой отзыв на Галерею кукол Варвары Скрипкиной) и потому мне интересно было сравнить две эти экспозиции между собой…. Оказавшись, на майские праздники, в Питере я не преминул реализовать этот пункт намеченной ранее программы и отправился в указанный музей.
Поскольку станция метро ВАСИЛЕОСТРОВСКАЯ оказалась на ремонте, добираться до музея пришлось пешком от станции ПРИМОРСКАЯ. Ходьба мне полезна и потому прогулку вдоль речки Смоленки я принял благосклонно. Поговаривают, что название свое река берет от тех, петровских еще времен, когда тут смолили днища строящихся на ней кораблей…
Дорога заняла около 15 минут. Отмечу заодно и то, что достопримечательностью этого района города, безусловно, является весьма обширное Смоленское кладбище или, если точнее, несколько кладбищ, одни из которых (Армяно-Григорианское, а также Лютеранское) лежат несколько в стороне от дороги к музею, а иные прямо по пути к нему. Имею в виду Кладбище "Остров Декабристов"
Я не выяснял, какая имеется связь между этим кладбищем и декабристами, но отмечу, может быть то, что не все знают, - кладбище явно имеет связь с Блокадой Ленинграда. Просто оно не столь «раскручено», как Пискаревское.

Миновав Смоленское кладбище, попадаем на Смоленский же мост, с которого открывается вот такой вид на Воскресенскую церковь уже православного Смоленского кладбища, которое расположено на другой стороне реки Смоленки.

Воскресенская церковь на православном Смоленском кладбище

Перейдя по мосту речку и двигаясь вдоль ее берега, оставляя за спиной эту церковь, мы и попадаем, наконец, в музей. Размещается он, как отмечалось уже в других отзывах, в довольно старом, очень скромном, двухэтажном доме, причем, настолько обычном и ничем не примечательном, что у меня даже не возникло желания его заснять, о чем теперь вот сожалею.
Вход в музей (он же выход), встречает посетителя малюсеньким фойе с атрибутами, сразу же настраивающими его на соответствующий лад. Это и тряпичная кукла странноватого вида, нависающая над головой, из угла над дверью

у входа - выхода

и разложенные в стеклянных витринах, окружающих кассу, элементы куклостроения, предлагаемые энтузиастам к покупке в дополнение к входным билетам.

продажа полуфабрикатов для самостоятельного изготовления кукол

Не скажу точно, сколько стоит билет для обычного посетителя. Ко мне, как к пенсионеру, была применена скидка. И посещение стоило мне 150 рублей. Дополнительные услуги, а так же правила поведения в музее тут же представлены еще двумя тряпичными куклами -

прейскурант и правила

Впрочем, как я понимаю, оформление может раз от разу меняться, а вот услуги музея вряд ли, по крайней мере, так же быстро:

прейскурант доп. услуг

Естественно, никакими экскурсионными услугами пользоваться я не стал, учитывая наличие у меня языка, а в музее - достаточного числа смотрителей. А вот о том, что не воспользовался аудиогидом - жалею. Но утешаю себя тем, что сполна воспользовался разрешением на бесплатную фотосъемку, что в больших музеях всегда платно и сделал тут несколько сотен фотоснимков. Постараюсь в своем обзоре, по возможности, не повторять уже данные в других обзорах фото. Потому опущу большую часть первого зала с традиционными русскими соломенно - деревянными игрушками. Отмечу только, что они в моем воображении создали некую гармонию с тем умиротворением, что я почерпнул по пути к музею, проходя через Смоленское кладбище. По крайней мере, у меня, при их осмотре, невольно возникали мысли о связи с предками через их древние языческие капища.

копия древней деревянной игрушки



кот на крыше

Ограничивая фотообзор этакой патриархально - крестьянской тематики экспозиции этими снимками отмечу еще пару запомнившихся здесь работ -

коза-дереза

Такая вот коза-дереза и следом лапотная Россия.

лапотная Россия

Национальную сельскую тематику сменяет сказочно водная тема с ее традиционными русалками и обитателями морских глубин и Нептунами

русалка и подводные жители



Нептун и русалка

Кстати, отмечу наличие в этом музее интересного экспоната «Морская царевна» Варвары Скрипкиной (той, что держит Галерею кукол на Б. Морской ул.). Вот она, ее «Морская царевна» -

морская царевна

Освещение водной темы завершу вот таким снимком, судя по всему, одной из версий царевны лягушки

царевна - лягушка

В предыдущих отзывах отмечалась теснота, которую испытывает музей. Экспонаты размещены на всех имеющихся плоскостях: в шкафах, около шкафов, на шкафах, на стенах, на потолке, на рояле и под ним…. Поэтому при осмотре экспозиции приходится вертеть головой во всех направлениях, чтобы не пропустить чего-нибудь интересного. А интересного добра тут - хватает. Водоплавающих персонажей, к примеру, сменяют летающие. Вот многорукий не то - Шива, не то - Бэтмен, готовящийся спикировать на вас прямо со шкафа

Шиво-Бэтмен

А вот дракон отечественный, грозящий укусить оттуда же

отечественный дракон

и иностранный, китайский, скалящий свои зубы за стеклом

китайский дракон

Аэродинамическую тему сменяет национальный колорит

баба-яга

Один из любимейших персонажей отечественного фольклора баба-яга. Или вот тоже популярный типаж барыня

барыня

Впрочем, встречаются и такие европеизированные кадры, как вот этот, в представлении автора, фонарщик

фонарщик

Национальная идея соседствует с такой же традиционной для нас темой, как восточная

японская церемония



шах с горемом



восточный танец

Восточная тема плавно перетекает в сказочную тему ставших уже брэндовыми «Буратино» и «Муха-цокотуха» -

Карабас-Барабас, Мальвина и др.



муха-цокотуха

Есть тут и чисто интерьерные куклы типа тех, что преобладают в «Галерее кукол Варвары Скрипкиной» -

балерина



интерьерная кукла без названия

Отдельный зал занимают игрушки встроенные в тему «лесная сказка». Я не буду тут приводить много снимков, т. к. тема достаточно отражена в одном из отзывов. Приведу лишь пару, уж очень они мне самому нравится. Заодно будет понятно, о каком зале музея я говорю.

лесная сказка



лесная сказка

Теперь немного о зале с так называемой фривольной игрушкой, функционирующем, условно говоря, в режиме 18+. Вот несколько снимков из этой «секретной» комнаты:
Этакий летающий или скачущий сфинкс -

сфинкс

Или вот его другая версия, но уже только пешая

сфинкс 2



влюбленные

Кроме потайной комнаты в музее есть, напротив, полностью, можно сказать, открытая комната, которая могла бы претендовать на закрытость, это мастерская, где собственно кукол и делают и где проводят, как я понял, мастер-классы по их изготовлению. Мало того что она имеет прозрачную стеклянную стену у нее еще и дверь отсутствует как таковая и потому туда может заглянуть любой желающий.
Заглянул и я, предварительно обозрев через стекло внутреннее ее содержание. Внутри было уже несколько новых большеразмерных кукол

новая кукла в мастерской



новая кукла

А у дверного проема встречал любопытствующих граждан вот такой хитрющий индеец

индеец

На шкафу же ждали своего часа пара пузатых самоваров, да казак с казачкой к ним приставленные

казак, казачка, самовары

Мастерская расположена на втором этаже и во время подъема по лестнице можно лицезреть полотна картин выполненных по очень интересной технологии. Но на них я тоже останавливаться не буду, т. к. картины эти описаны в другом отзыве. Приведу фото только одной, которой в том отчете, насколько я помню, не было. Да и манера исполнения у нее другая

картина

Значительная часть второго этажа рассказывает о жителях города от петровских времен до наших дней вперемешку с сопутствующими этим временам литературными героями. О жителях тоже подробно в отзывах рассказано, потому останавливаться особенно на этом не буду. Добавлю от себя только фото Екатерины II.

Екатерина Вторая

Кроме современных Фрейдлих, Боярского, Матвиенко и еще нескольких известных питерцев мне удалось рассмотреть среди персонажей предводителя российских байкеров Хирурга (Залдостанова)

Хирург (Залдостанов

Из литературных же героев кроме Носа, упомянутого в отзывах, можно рассмотреть еще Даму с собачкой

дама с собачкой

и Грушеньку из "Братьев Карамазовых"

Грушенька

Не знаю по какой причине, но есть тут и египетская тема. Вероятно, это как-то связано с тем, что в Питере набережную в нескольких местах украшают сфинксы.

маска Тутанхомона



Музей кукол (Россия, Санкт-Петербург) фото

Но эта тема небольшая и от нее экспозиция быстро переходит снова к «европейским ценностям». Интересны несколько явно не наших гномов такого вида -

Музей кукол (Россия, Санкт-Петербург) фото

А вот эта немецкая кукла, у которой есть вполне законное имя Гретхен, одна из самых ценных в коллекции. Она пришла к нам из 18 века!

Гретхен

Возраст относится к самой кукле, естественно, но не к одежде…
Еще ни в одном из отзывов не упоминался «военный» зал музея. В нем размещены небольшие игрушки, связанные с армией. Каждая такая игрушка демонстрирует, какая в то время была военная форма.
Вполне естественно, что в нем нашлось место наиболее известным русским полководцам. В центре экспозиции, вполне ожидаемо, - фигура Петра в императорской мантии

Петр I

Имеются тут представители русской армии разных времен и Суворов и Кутузов. Есть император Павел и др. Последний кого я тут нашел Жуков Г. К.

Музей кукол (Россия, Санкт-Петербург) фото

В заключении экспозиции (а шел я по заданному служителями направлению) я снова оказался на первом этаже, где имел удовольствие лицезреть еще несколько весьма приличных кукол. Вот, к примеру пилот, очень похожий на Леонова

Леонов

А вот ворона, как я понял, -

ворона

Ну а это и вовсе не летающий зверь, как я понимаю, просто уже ставить, судя по всему, некуда

Музей кукол (Россия, Санкт-Петербург) фото

У черного хода стоит вот такой престарелый кукловод практически в человеческий рост -

старый кукловод

Рядом с кукловодом два из трех котов, состоящих в музее на службе по защите экспонатов от мышей.
Рядом с этим залом перед выходом имеется магазин игрушки под самую завязку забитый игрушечным товаром. Но на его демонстрацию у меня уже нет возможности, т. к. исчерпал лимит на число фотоснимков в отзыве...

РЕЗЮМЕ:
1. Музей - хорошее место для приучения к творчеству детей и развития у них полезных созидательных навыков.
2. Каждый студент культурологических ВУЗов по специальности ДПИ (Декларативно Прикладное Искусство) должен знать о наличии такого музея и бывать, по возможности регулярно. Еще лучше - сотрудничать.
3. Тут можно купить приличный подарок, я так думаю, причем не обязательно дорогой.
4. Неплохо было бы городским властям обратить, наконец, внимание на проблемы музея с площадями и помочь их решить, перенеся сам музей поближе к центру.
5. Музей по своему хорош, но отличается от «Галереи кукол Варвары Скрипкиной» своей всеядностью, поэтому его стремление на относительно малой площади поместить большое число экспонатов снижает общее впечатление целостности коллекции. Если верить Википедии, число музейных экспонатов уже превышает 38000 шт.
Время использования 3 часа
Стоимость 150 ₽
Год посещения 2016
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Северо-Западный федеральный округ
Район Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица Камская
Дом № 8
Общее впечатление замечательно
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву6

Ayaru08
Необычные куклы)
Марина Гейдрих
Необычно и очень интересно, спасибо. Пётр и морская царевна особенно понравились. И котейки-))
Dazire
Неподражаемо!!! А кот, ну какой потрясающий кот! Спасибо за отзыв, получила большое удовольствие!))
Нина Вак
Куклы просто замечательные и разноообразные) спасибо за отзыв))
totoshkin
Замечательный интересный отзыв,после него постараюсь выкроить время и посетить этот музей.
Юляша1
хороший отзыв, нужно посетить музей кукол