Отзыв: Фильм "Объединенная зона безопасности" (2000) - Еще один из любимых фильмов Тарантино
Достоинства: Сюжет, актеры, съемки
Недостатки: не обнаружено;
Квентин Тарантино большой поклонник азиатского кино, и этот фильм не исключение. Есть у него своеобразный шорт лист в котором кстати фигурирует и другой, рецензируемый мною ранее фильм.
Прежде чем писать об Объединенной зоне безопасности, вставлю из него крошечный диалог:
"- Я не понимаю, почему в нашей республике не делают такого печенья?
- Брат…
- Ммм? (с набитым ртом)
- А ты не хотел бы… перейти к нам? Ел бы чокопай сколько влезет! Если хочешь конечно…
Непринужденная атмосфера и суета в комнате сменяется гробовым молчанием.
Северокорейский солдат выплевывает чокопай в ладонь:
- Послушай меня, говорю один раз и повторять не буду! Я мечтаю о том дне когда в нашей республике будут делать печенье лучше чем ваше! Ясно!?
- …(южнокорейский солдат кивает)
- Но делать нечего, пока что я буду есть этот чокопай (закидывает выплюнутую печеньку обратно в рот)."
Объединенная зона безопасности это по сути Деревня перемирия находящаяся на границе двух Корей. Таких похожих но в то же время таких разных.
Сюжет рассказывает об инциденте случившемся в этой самой Зоне безопасности. Из за сложности вопроса обе стороны решают поручить расследование инцидента независимой комиссии состоящей из офицеров Швеции и Швейцарии. Один из тонких ходов сценаристов таков, что представитель Швейцарии, девушка с корейскими корнями...
А случилось собственно вот что. В пограничной охранной будке на территории Северной Кореи произошла перестрелка. От туда выбежал южнокорейский, раненный солдат-срочник и побежал в сторону родины, благо бежать недалеко, несколько метров по Мосту невозвращения.
Вот прибывшая комиссия и пытается разобраться что же произошло. южнокорейский срочник рассказывает что отошел с поста по нужде и был похищен злобными коммунистическими солдатами - срочниками. Они отвели его в будку где ему удалось вырваться, убить пару солдат и сбежать. Север же утверждает, что злобная, продажная американская подстилка, он же южнокорейский солдат - срочник, незаконно перешел границу, ворвался в будку и убил двоих нищих, бедных, голодных, но гордых солдат - срочников Чучхе.
Поначалу я думал что фильм будет долгим и нудным размусоливанием - кто куда ходил, что делал, зачем и почему. Но нет. То есть конечно да! Но не совсем. По началу нам показывают как комиссия расследует дело. Они ездят то в КНДР то в ЮК, допрашивают свидетелей, проводят экспертизы, но потом картина начинает показывать истинное развитие событий в тот, и ряд предшествующих вечеров. И начинается собственно то, что от экрана отпускать не хочет. Ближе к финалу фильм снова вернется к размусоливанию фактов, но когда зритель будет знать что действительно там произошло, смотреть становится куда интереснее, потому что предугадать развязку становится довольно сложно.
Что бы хорошо и отчетливо понимать что происходит в этом фильме, и сопереживать героям, необходим хотя бы минимум знаний о КНДР, ЮК и о том какую роль в развитии их отношений сыграли СССР и США. Поэтому людям далеким от проблем корейского полуострова, перед просмотрам рекомендую ознакомится с его краткой историей.
В любом случае в картине сразу бросается в глаза резкий контраст между двумя видами корейцев. Нищие, голодные северокорейские солдаты в портянках и шинельках советского образца, служащие в армии срочку, как они говорят на выбор от трех до десяти лет (правда армия дело почетное, поэтому выбрать меньше 10 лет позор) и вооруженные до зубов и оборудованные по последнему слову техники про-американская армия южнокорейцев, каждый из бойцов (тоже срочников) которой в полной выкладке напоминает солдата не 2000-ого а скорее 3000-ого года.
Что может объединять этих людей кроме внешности, языка и тысяч лет общей культуры? У одних эротические журналы, крутые зажигалки, сладости, классная музыка, у других только Чучхе, 300 грамм риса в день и портреты вождей, которые если не протирать каждый день можно реально сесть... Они так близко и так далеко друг от друга. Эти песни о воссоединении играющие на северокорейской стороне... Но нужны ли они своим богатым южным родственникам со своей в 20 раз отсталой экономикой и жителями которые из за нехватки белка за 50 лет стали меньше и тоще?
Объединенная зона безопасности раскрывает эти моменты, и в какой то миг кажется что все хорошо, благополучно. Дружба это так замечательно! Но такая дружба как и ожидалось до хорошего не довела.
Очень сильный финал у фильма. Не последние сцены, а именно фотография показанная в конце. После всего увиденного и осмысленного в данной картине, увидеть такое фото все равно что открыть старый фотоальбом с фотографиями друзей, одноклассников, сослуживцев - которых не видел десятки лет...
Приятного просмотра.
Ли Бён Хон красавец, что ни роль то бомба!
"- Я не понимаю, почему в нашей республике не делают такого печенья?
- Брат…
- Ммм? (с набитым ртом)
Непринужденная атмосфера и суета в комнате сменяется гробовым молчанием.
Северокорейский солдат выплевывает чокопай в ладонь:
- …(южнокорейский солдат кивает)
Приятного просмотра.
Ли Бён Хон красавец, что ни роль то бомба!
Время использования | 110 мин. |
Общее впечатление | Еще один из любимых фильмов Тарантино |