Отзыв: Операционная система OpenSUSE - Не Debian но то же не плохо
Достоинства: Много, но не достаточно для замены ubuntu
Недостатки: мелкие недоработки в общем
Здравствуйте! хочу представить вашему вниманию один из популярных unix-дистрибутивов openSUSE. Начну с одного весомого недостатка: если посадить среднестатистического вин-юзера за данную ОС, то разбирание в ней займет очень много времени, намного больше ем в популярной ubuntu. Особенно проблематична настройка различных графических тонкостей. Двоюродный брат(собственно который и выступил добровольцем проверить дистрибутив) не мог создать минут 10 интернет соединение, т . к опять же отличия от винды координальные. Есть возможность полной виртуализации виндоус сервер, а версия ядра в последней версии 2.6.16, что не может не радовать. Есть предустановленные видео и аудио-проигрыватели, но естественно без нужных кодеков, которые при необходимости можно загрузить из интернета. Так же имеется openoffice, так что текстовые и не только документы естественно можно просматривать и даже редактировать =) Естественно есть возможность соединения с репозиторием, но при желании можно и просто скачать пакет и установить его по-виндовому =) При компиляции так-же проблем не возникло. Но когда возникла искусственная надобность соединиться с FTP - сервером почему-то очень долго вылезала непонятная ошибка (видомо следствие нашей небезупречности) Работа с NTFC даже больших размеров реализована хорошо, при том даже при использовании переносных дисков. Как некое разочарование могу выделить - некую комерциализацию дистрибутива, то есть для него есть платные приложения, что лично мне не приятно как человеку признающему информацию как нечто, чем нельзя торговать или спикулировать, а так ставлю сюсу 4 из-за сыроватости оформления и непредугадываемые мелкие сбои.
З. Ы. Только unix... только свобода)
Год выпуска/покупки | 2006 |
Общее впечатление | Не Debian но то же не плохо |