Отзыв: Мультфильм "Зверополис" (2016) - Мультяшная черная детективная комедия на 5. Но это исключительно взрослый мультфильм.

Достоинства: Забавный мультфильм
Недостатки: Если это детский мультик, то я - космонавт.
Не люблю современные мультфильмы - во всяком случае ребенку своему их не показываю. Исключение составил лишь "Как приручить дракона", но на этом всё. Даже нашумевшие и многими любимые "наши" комедийные мультики про богатырей считаю, что больше предназначены для взрослой публики. С некоторого времени даже и не пыталась смотреть анимацию, которая выходит на экраны в настоящее время. "Зверополис" порекомендовала подруга, чьему вкусу я доверяю. Эмоций после просмотра была масса, и самых противоречивых. Мне, как взрослому человеку, мультфильм понравился - великолепная графика, очень удачная озвучка, интересный сюжет, обаятельные персонажи, а не очень тонкий троллинг работников социальной сферы - вообще не в бровь, а в глаз. Ну, и много других плюсов у этого мультфильма, но... Исключительно для взрослой аудитории.

Если рассматривать его с точки зрения полезности для детей, то это то еще мракобесие. Вполне в духе современных искаженных ценностей, которые нынче активно продвигаются в массы. И я бы очень не хотела, чтобы мое чадо их впитало и закрепило на подкорке, едва научившись понимать человеческую речь.
* Красной нитью сквозь мультфильм проходит лозунг абсолютной толерантности ко всем и ко всему, без всякой меры вообще. Что здесь добавить - подробности хорошо видны в самом сюжете.
* Всё покупается и продается, к цели любой ценой. То, как ловко "хитрят чутка" главные персонажи, и что это изображено в позитивном ключе - с благими намерениями, у взрослого может вызвать и улыбку, а вот ребенку преподаст урок, что хитрость, вранье, жульничество ради каких-то своих целей даже в отношении друзей и близких - это нормально. Апогеем выворачивания реальности стало высказывание мэра-Льва Зверополиса: "в политике дурные средства для благой цели в порядке вещей". Вообще, средства главных, как бы положительных, героев во имя чего-то светлого-доброго-вечного, нельзя показывать детям. В принципе. А то потом можно сильно удивиться результатам.
* Очередное "доброе зло" и "злое добро" в современной продукции для детей и взрослых. Но взрослые могут анализировать, а дети всё принимают как подается. Вы хоть в одной русской сказке встречали Кащея, который творит добро, спасает обездоленных и заодно помогает Василисе Прекрасной в какой-нибудь затее? Или может хоть где-то в целях личной выгоды жульничала Аленушка? Или Кот в сапогах помогал сыну мельника, чтобы потом сделать его своим сообщником в порабощении мира? Не помню такого. Зато такие эпизоды сквозят в том же Зверополисе. Это и обаятельный, добрый, всячески положительный лис. Жулик и аферист заодно, но кто об этом вспомнит после душераздирающей истории из детства Ника. Это и божий одуван Барашкис, представляющая злое добро в крайней степени. И далее по сюжету.
* Скабрезный юмор. Он там есть. Не буду здесь цитировать, но некоторые моменты вообще не ясны: вроде и шутка - но не детская, вроде и взрослая - но не смешно.

Есть и другие моменты, которые вряд ли помогут ребенку разобраться в том, что такое хорошо, и что такое плохо, а вот подтолкнуть его к обратному пониманию и восприятию этих полярных ориентиров - запросто.

Подводя итог, повторю, что для взрослой аудитории я бы рекомендовала к просмотру Зверополис - правда, интересный, увлекательный, местами забавный мульт. С этой позиции он мне очень понравился, не исключаю, что когда-нибудь посмотрю еще раз. Но детям его показывать категорически не рекомендую. Через сказку, книгу, фильм, мультик, игру и т. п. ребенок формируется как личность. Любая информация так или иначе оставляет свой воспитательный отпечаток. У Зверополиса же мораль весьма пластична, и именно такую ценностную модель вынесет ребенок после его просмотра, а оно вам надо?
Время использования 1 просмотр
Общее впечатление Мультяшная черная детективная комедия на 5. Но это исключительно взрослый мультфильм.