Отзыв: Сериал "Ледников" (2013) - В главной роли - Андрей Чернышов и это сразу впечатляет.

Достоинства: Подбор актёров.
Недостатки: Минусы в выводах отзыва.
На, что называется, самую последнюю серию сериала «Ледников», я наткнулась где-то года 2 назад в те смутные времена в жизни, когда я ещё иногда включала телевизор. Увидев Адрюшу Чернышова в главной роли, я поняла, что это как раз тот случай в жизни, когда исполнение принятых решений не может откладываться ни на одну секунду и тут же, выключив телевизор, переключилась на комп и на первую серию - оно надёжнее, знаете ли: без рекламы о прокладках, (меня, женщину, тошнит, а уж я представляю какого мужикам) таблетках и т. д., что можно сказать в рифму.

Оба фильма, и «Ледников» и «Метод Фрейда», на экраны телевизоров, а заодно и компьютеров вышли приблизительно в одно и то же время. Заподозрить авторов сценария Сашу Талала, а с ним и Юлю Лукшину и Юру Тарабанчука в плагиате содержания фильма «Метод Фрейда» вряд ли можно. Наверное, всё-таки их сейчас так учат во ВГИКах, Щуках и пр. игровых обучающих заведениях и поэтому просто много общего.

Что из этого общего кидается в глаза.
И там и там личность харизматичная, а поэтому!!! - достаточно
1) - смелая, - даже спорить не буду.
2) - рисковая: закрутить как следователю прокуратуры, интрижку с настоящим уголовником и ещё и мать поставить в смену в этот день и соответственно лишиться её…- н-да, ничо не скажешь…: риск - благородное дело…
3) - бардак с женским полом. Щепетильность в этом вопросе - эта заморочка не для такой личности. Для приличия спросил: «Что ты тут делаешь вся такая с кольцом?», - а Разумовская взяла и сняла обручальное кольцо с пальца, и положила в карман. Проблема легко и сразу решилась, да так просто и со вкусом!!!: нет кольца на руке ну нет и мужа.))
Странный какой то жест был у актрисы Захаровой, что называется «от Разумовской.»
И, наверное, как раз по этим причинам: Фрейдин - «сложный инструмент», а Ледников - тоже «сложный человек и для многих загадка».

Ещё общая струя: майор Прядко приглашает к сотрудничеству с прокуратурой консультанта газеты Ледникова, правда, бывшего своего сотоварища. Ну здесь хоть успокаивает, что этого консультанта не разыскивает Интерпол и это, всё-таки, как ни крути, хоть и бывший, но профи.

И карты. Вот просто тема во всех сериалах!! Откуда слямзили-то, интересно? То ли из "Статского советника" Ну за Фондориным в харизме гнаться надо было до 1917 года. И там интересные фокусы с ними: ну-ка, угадай все 3 карты из колоды, что они чёрные.

Обязательно отмечу положительный аспект: главный герой Ледников Валя любит спорить и спорит на деньги!!
И только ЭТО !!!, я вам скажу, настоящий спор!!! И СРАЗУ отдаёт проспоренные деньги. Или возвращает. Молодец!
Я сама этим грешу и честно борюсь с этой страстью, вообщем-то греховной…, каюсь!!!, но всегда пересиливает осознание возможности не платить за нужные мне или просто приятные вещи.

Начинается сериал с непонятки, которая возникла в1996 году у главного героя Валентина Ледникова, в результате которой погибла его мать.
Дальше на головы зрителей обрушивается элементарная схема как просто ограбить нас всех в масштабе страны, причём глобально и катастрофически. Но бывший следователь прокуратуры Ледников, предотвращает и катастрофу!!! и кризис!!! в стране.
И возникает вопрос:
«Ёлы-палы, так ПОЧЕМУ ЖЕ прокуратура страной-то с президентом до сих пор не управляет?». Они в лице Ледникова как за правду борются-то.))
И в отношении репутации прокуратуры - тут сериал чист: всё уважительно, тёмная сторона луны не показывается. Разве что про цикорий, который чистит бронзу у всех подряд начальников, вставили, ну так это мелочь, больше для смеху.
В защиту этого сериала, пусть даже от самой себя, могу сказать: для того, чтобы опять вернуть уважение к следователю прокуратуры, подо мной живущему в подъезде, после «Метода Фрейда», прослушала первую и последнюю серию «Ледникова» и хоть успокоилась: ну есть же всё-таки там, в прокуратуре, настоящие герои.))
Так же как и в "Методе Фрейда" есть серии интересные, а есть - так себе.
Интересен сюжет с такой яркой отраслью как строительство. Ну на нём, в принципе, и показывается формула розыгрыша кризиса. И возникает ряд вопросов, самый первый из которых:
ЧЕМ же полезным, на самом-то деле, каждый день заняты наши министры и их замы в этой шикарной отрасли, если только по происшествии скольких лет!! министр вдруг встрепенулся и обнаружил стройки - долгострои, с которых давно украдены все деньги, а сами они поросли бурьяном по пояс, и:
1) начинает инспекции и борьбу!!!, причём странную какую-то: просто собирать сведения на заподозренных «преступников», у него в подчинении, между прочим, и находящихся, в отдельную папочку,
2) и прячет! эту папочку от всех, - одна секретарша (???) о ней и в курсе…

Но к расправе над этим министром ведут предыдущие яркие серии. Например, "Рублёвская жена".
Мораль у всех действующих лиц в этой серии - пестня:
Приехавшая из провинции девушка устраивается горничной к архитектору Сразу взяла чёткую линию на выдавливание второй по счёту жены архитектора из семейного очага.
Но самое интересное, что и сама жена, в принципе, не против: она сама «эту дорожку» с первой женой прошла и свой кусок у архитектора надеется заиметь:«ещё молода, а уже богата» - и честно уступает дорогу следующей.
Офигеть. Стесняюсь спросить: ... а любовь? - где же, как же.
И эта горничная и приехала в столицу именно за тем, чтобы с ней как раз какая-то «заслуженная» личность, типа этого архитектора, (по словам её подружки, такой же идиотки), поделилась всем, что она нажила за годы добросовестного труда в поте лица.
«С чего это вдруг???» - так и хочется задать уместный вопрос. Но потом смотришь, есть такие варианты: архитектор со всеми предыдущими жёнами делится. С одной стороны молодец мужик, конечно, а с другой стороны: да ладно, огород городить из таких "щедрых" мужиков в Москве...)))
А пока её, «такую мечтательную девочку», НЕ ХОТЯТ ПРИНИМАТЬ В СВОИ КРУГИ.(!!!)
Вот это амбиции, так амбиции, скажу я вам: да ты хоть до звания жены доберись, милая. Но она хочет влезть в эти круги всеми мыслимыми и немыслимыми путями, вплоть до элементарного подсматривания, записывания и шантажа, закручивая скандалец у сына первой жены архитектора и у невестки вот ЭТОГО самого министра, которые, как вы и догадались, оказались любовниками.
Что подсматривала объяснять, надеюсь, не надо…
Но получает пулю от невестки министра, на чём и заканчивается пребывание на посту самого министра
И слова Ледникова, адресованные порочной невестке министра: «Надо было с той девочкой договариваться. А её жизнь для тебя ничего не значит» - с моей точки зрения не совсем уместны:
начнём с того, что самой девочке её жизнь не дорога, если она использует такие методы воздействия на взрослых дядей и тёть. Причём действительно не её круга общения. По этой "мечтательной девочке" по самой ст. 163 УК РФ за шантаж плачет горючими слезами, по идее.
А шантаж редко заканчивается здорово.

Волчьи законы расписываются с упоением: своих же травят и стреляют, не заморачиваясь особо, расчищая путь для концентрации немыслимых капиталов в «одних грязных руках».
Такое впечатление, что мы-то действительно опять в 90-х, про них даже и вспоминается в фильме.

То есть, там, где большие деньги, там и собрано всё зло мира? Ну мы это уже уяснили. Какой сериал ни возьми - та же мелодия.

Заодно наконец-то поняла, откуда «талантливый» композитор Илья Духовный слямзил тему музыкального сопровождения ролей в начале фильма! Из достойного и старого фильма «Адьютант его превосходительства»!
32 раза подряд эта музыка в «Ледникове» звучала в 2014 году и будоражила мне душу, а 25-ый кадр памяти так и не включился. а сейчас СТОП!!!- открыла 2 вкладки: одну с «Ледниковым», другую с «Адьютантом…» точно.

Почему 32? Щас объясню.
Чем ещё интересен сериал? Внезапностью. Когда ты смотришь последнюю серию, ты только тогда вдруг понимаешь: блин, да в первой серии охранника Артамонова убили-то НЕ ЗРЯ!! А ПОЧЕМУ убили - понятно только в последней!!!
Но нить как-то не всегда удержать легко, тем более что в сериале не раз её просто рвут: то Разумовскую унесёт в Яснозёрск, то судью утопят. Смутно понимаешь - цельный сюжет или не очень.

Что делать? Второй раз тут же самой начать смотреть сериал - ну сама себя перестанешь уважать. А что, если рассказать дочечке, что есть такой сериал, в главной роли которого ЧЕРНЫШОВ Андрюша?
Она его встретила как-то на Малой Бронной, а когда рассказывала какой он - это было что-то: после только первой понятной фразы: «Наташа, я видела Андрея Чернышова», восторг выражался в основном междометиями и жестами, из которых понятно, что второго такого мужчины, в России во всяком случае, нет.))
Смотреть будет - к бабке не ходи.
И я за 16 последующих дней вместе с ней со спокойной совестью посмотрела не просто так 2-ой раз, а, типа, помогаю сразу разобраться дочери в сюжете, и вроде как поймала нить и уже удержала её уже до последней серии, полу-смотря, полу-слушая.
Но! Товарищи, второй раз лучше не смотреть...)))
Вы в курсе, что из просмотренного кино вы усваиваете всего 10%? Вот второй раз в данном случае ещё 10%, ей-Богу, уже лишние: уже ты не только усмехаешься, а, порой, хохочешь над милыми выдумками сценаристского и режиссёрского происхождения. В отношении одной только Разумовской !!! Но об этом ниже.

Жалко Вячеслава Разбегаева, которого заставили сыграть такую порочащую мужчину роль - мужа Разумовской Альмезова, которого и имени то мы не знаем, он у ней всё под фамилией.
Вот, вспомнив Фрейдина про секс, после которого женщина не может соврать, интересно знать, а что с мужиками-то случается в жизни, что они вот так добровольно готовы делиться любимой женщиной с каким-то консультантом Ледниковым, имея ТАКОЙ бизнес, а заодно и, я так думаю, и …свободный доступ к оружию.
Как в биатлоне непонятно, как ты можешь прийти к финишу вторым, если у тебя в руках есть ружьё…))
Так и здесь: как это можно допускать такую распущенность в поведении жены и как можно держать себя на вторых ролях, на самом деле, являясь живым и действующим мужем, имея такие возможности?
Хорошо, не Ледникова - действительно, причём тут он - она, между прочим, к нему сама пришла.
Ну да, прогнать Разумовскую, конечно, не найдёшь в себе сил, бушующая любовь помешает.
А катастрофу устроить?: раз уже отмучиться да хорошую женщину найти себе такому положительному мужчинке как Альмезов.
Вот депутат в «Методе Фрейда» куда решительнее.

Поймите, я не кровожадная: ни здесь, ни с невесткой министра и горничной, я просто разговариваю языком сюжетов этих творений-сериалов. И я бы, скажу вам откровенно, таких бы глупостей в сценариях не допустила бы, даже не посещая лекций ВГИКа и Щуки.

А то что ж это такое: ладно мужу изменяет, но ведь и на любовника врагам сведения сливает. С тех самых пор как кольцо-то сняла с пальца в первой серии, только она появляется в кадре, так и вертится у тебя в голове мысль: « Ох, Разумовская, закончишь ты плохо, а то и угрюмо.» Так и случилось.
Да потому что, где Разумовская - там «похоть очес и гордость житейская», переходящая в откровенный разврат.
Ну посудите сами. В 3 часа ночи, пропустив, между прочим, и первый и второй сон красоты с Ледниковым, она в глухую ночь прямиком переезжает от него в гостиницу к прилетевшему мужу Альмезову.
Пропускает в этом переезде и ресторане с ним последний третий сон красоты..., НО жизнь продолжается!!!
… Это после Ледникова-то с двумя пропущенными снами красоты???
Это кто, интересно, такой офигенный пируэт придумал: режиссёр? сценарист? или сама Захарова?

И я хочу спросить: да это же к каким демонам ада для подзарядки подключена эта женщина? Да-а-а ...

Я слова нужные еле нашла, чтобы эту ситуацию обрисовать, представить и то трудно, а она влёгкую вообще, как рыба в воде, в этой ситуации в фильме.
Захарова вообще хоть где-нибудь не порочные роли играет?

Вывод первый.
Рядом существует какая-то нешуточная жизнь. И подозрения о ней заставляют напрягаться, когда надо выходить на улицу, лишний раз проезжать мимо поста ГАИ, например.))) ( подробнее про ГАИ в отзыве «Метод Фрейда»).
А дорогу переходить!!! Фрейдин хоть в своём порше не бухает, а Ледников так и за рулём коньячок потягивает.
Вот, кстати, ещё одна общая линия: пьют не просто. Пьют в обоих сериалах просто на совесть.
Вывод второй.
И повторюсь после «Метода Фрейда»: ой, не хватает-таки цензуры современным фильмам, особенно сериалам. Особенно про прокуратуру.

Про этот фильм сказать могу одно: если бы не Андрей Чернышов да Данилка Дунаев - просто обыкновенный детектив с выдумками. Ещё спасает подбор актёров, из которых единственная Захарова раздражает своей безудержной похотью.
Что хотели рассказать зрителям НОВОГО - непонятно. Наоборот, в 90-е зачем-то вернулись.
Или хотели сказать, что мы из них и не уходили, по большому то счёту? Ну это не совсем правда: защитили б мы Сирию в 90-е... - ага.

Над любым подобным, особенно 2 раза просмотренным, сериалом можно хохотать до упаду, а потом злиться, что тебя за лоха какого-то держат, показывая фантастическую белиберду всякую. А ты её ещё и смотришь.
Я даже не могу и сказать: смотреть его или нет тем, кто ещё не видел.
Но с другой стороны, как я могу Андрею Чернышову сказать НЕТ - да просто права не имею.))
Общее впечатление В главной роли - Андрей Чернышов и это сразу впечатляет.

ТаняTatyana
Смотрела. Только из-за Чернышова:)) Отличный отзыв!
Виктория Волкова
Я не смотрела этот сериал, как-то не очень их уважаю) Такое впечатление, что штампуют их пачками, в один день) Не особо вдаваясь в качество продукции.
Нэнси 967
Просто Чернышов тут, конечно, мачо. Одна из его сильных ролей. Знаете сколько классных изречений его Ледников говорит в течение фильма:"Я тоже думал в твоём возрасте, что можно всё. Можно - не всё." и т.д.
Nikolay1962
Подбор актёров хороший