Отзыв: Книга "Подсказчик" - Донато Карризи - Становится страшно за своих детей, даже когда они с вами дома.

Достоинства: Интересно. Не избитый сюжет. Заставит задуматься.
Недостатки: Некоторые замыслы легко раскусить.
Покупая продукты гипермаркете, я зашла в отдел книг. Я не искала, что-то конкретное, просто взяла первую книгу, на которую упал взгляд. Обычный детектив издательства Центрполиграф, серия "Шедевры детектива номер 1". И хотя я прочитала столько детективов, что с первых страниц знаю кто и в чем виноват, эта книга оказалась не так проста. Даже большой любитель детективов не сможет раскусить героев сразу, я прочла наверное две третьи книги, прежде чем все поняла.

Я не буду пересказывать сюжет, даже не стану называть главных героев по имени, я советую данную книгу прочитать и составить о ней свое мнение, она этого заслуживает.

Но все же расскажу о чем данная книга, и что мне в ней особенно понравилось. О работе группы криминалистов, о специалисте по поиску маньяков и специалиста по поиску их малолетних жертв. Вдвоем им придется пройти по следам психопата. Который как в игре "казаки-разбойники", оставляет незаметные следы для преследователей. Следы, которые несут куда больше смысла, чем кажется с первого взгляда. Игра, где ставка - детская жизнь.
Иногда мне казалось, что я читаю энциклопедию человеческих извращений, каких только разновидностей маньяков нам не покажут и паразита, и садиста, и кукловода.

Очень понравилось как пишет Донато Карризи, очень верно выбран тон, он не впадает в истерию, не описывает ужасное состояние родственников. Ведь повествование идет от специалистов, которые встречаются с ужасными преступлениями каждый день. Но автор и не обезличивает жертв, мы видим их еще живыми со своими переживаниями, и их ужас от того что с ними случилось и искренне ужасаемся бесчеловечности происходящего. Да и самих преступников Донато Карризи показывает нам обычными людьми. Ведь это тоже чьи-то мужья/жены, браться/сестры и дети. В одной главе главный герой читая лекцию студентам-криминалистам, показывает фото розовощекого малыша и спрашивает могли бы они убить его? И все в шоке от такого предложения, а затем он рассказывает, что из этого малыша вырос Адольф Гитлер и теперь оценивая все, что он натворил, сколько людей и малышей в том числе, погибло ужасной смертью во время его правления, готовы ли они теперь убить этого малыша? Аудитория молчит и я тоже замолчала. Этот вопрос надолго застрял в моей голове. Ведь возможно очередной маньяк живет рядом с нами, и мы можем прожить всю жизнь рядом с ним: здороваясь в магазине, приглашая его в свой дом, плавая с ним в одном бассейне. Это поистине жутко, стоит только осознать.

Понравились размышления главной героини о своей работе. О спасенных детях, об их семьях. Ведь если ваш ребенок пропал, то вашим самым большим желанием является его возвращение, но готовы ли вы встретить через десять лет своего ребенка. Это уже взрослый сформировавшийся человек с искалеченной судьбой и сломаной психикой. Примите ли вы его? сможете ли вы ему помочь и полюбить его, ответ неоднозначен.

Автор нам показывает нам и психологию жертвы, которая уже сломана, которая не видит смысла жить без своего мучителя. Показывает нам тех, кто еще хочет спастись и тех, кто полностью подчинил свою волю воле другого человека.

О чем еще эта книга? О человеческом равнодушии, ведь многие из описанных преступлений совершались на глазах у всех. И если бы хоть кто-нибудь обратил внимание на то кто уводит ребенка с карусели и игровой площадки, почему целая семья не выходит из дома и у них всегда задернуты шторы. Если бы родители уделяли больше внимания своим детям, прислушивались к их желаниям, а не просто делали для них то, что считают лучшим.

При прочтении складывается впечатление, что это уже продолжение, какой то книги. Так как команда криминологов очень сработанная и они обсуждают свои прежние дела. И не смотря на финал, хотелось бы увидеть продолжение книги, хотя возможно это сделает ее дешевым сериалом.

Если в книге и есть пара ляпов или недоразумений, то они простительны, ведь это дебютный роман автора, и думаю, что на сюжетную линию они особо не повлияли.

Очень сложно писать отзыв на детектив не раскрывая сюжета, ведь многое хочется обсудить. По этому я вам просто советую прочитать книгу "Подсказчик" автора Донато Карризи.

Книга Подсказчик - Донато Карризи фото

Общее впечатление Становится страшно за своих детей, даже когда они с вами дома.

Gusin
Спасибо, очень грамотный и впечатляющий отзыв , даже перечитал его !Надо скачать в ЛИТРЕС. РУ , в книжном не встречал в нашем городе.
AIR1981
Спасибо за ваш отзыв, приобрету эту книгу, только начал знакомство с автором.