Отзыв: Гора "Медведь Камень" (Россия, Нижний Тагил) - Природа, красота, высота...Прогулка выходного дня.

Достоинства: Красиво, прогулка по лесу, отличный отдых
В Свердловской области очень много красивых мест, созданных природой, от которых захватывает дух, окрестности города Нижний Тагил не стали исключением. Одним из таковых местечек является Медведь-камень - огромный массивный утес на берегу реки Тагил примерно в 20 километрах от города.

медведь-камень

Название его, говорят, пошло еще от народов манси или вогулов, которые поклонялись многим горам, делая им жертвоприношения. Издали эта гора действительно напоминает спину медведя.

медведь-камень

Часть пути до него от города можно преодолеть на машине либо на электричке, но примерно 5 км придется пройти пешком по лесной тропе (если не на велосипеде). Тропа настолько уже протоптана, что идя по ней мы ничуть не промокли, хотя перед нашим походом всю ночь шел дождь.

медведь-камень

Заблудиться невозможно. По пути нам встретились туристы на квадроциклах, а так же несколько групп школьников.
Весь путь до Медведь-камня у нас занял около двух часов, но мы шли с детьми, старшему из которых всего 7 лет, еще и грибы по пути собирали, а их там, кстати, очень много.

медведь-камень

Пройдя лес и выйдя на поляну, перед нами сразу встала отвесная стена утеса высотой примерно 100 метров.

медведь-камень

Это отличное место для тренировок и соревнований любителей скалолазания и новичков этого дела.

медведь-камень

Где-то чуть выше середины скалы можно увидеть небольшой грот, наверно в нем когда-то были найдены следы пребывания первобытного человека(не могу сказать точно в этом ли самом гроте, так как их несколько).

медведь-камень

Максимальная высота горы 294 метра над уровнем моря, это одна из самых высоких скал Урала. Хотя подъем не особо крутой, но взбираться на гору не очень легко.

медведь-камень

С вершины Медведь-камня открывается потрясающий вид на окрестности: поляны, река, тайга, холмы гор. Фотографии всех эмоций не передают.

медведь-камень

Вообще это удивительное место. Скальный массив горы состоит из сиенита и имеет слегка бурый оттенок. Здесь можно встретить редкие растения, занесенные в Красную Книгу. Недалеко от подъема на гору из земли пробился родник с чистейшей водой.

Так как старый утес стоит на берегу реки, то некие смекалистые люди сделали через неё переправу в виде канатной переправы (натянуты два каната, по одному идешь, за другой держишься). Без специального приспособления перебраться будет не так легко.

медведь-камень

Как раз на другом берегу находится Ермаково городище, по народной легенде на том месте зимовала дружина Ермака, которая направлялась в Сибирь.

медведь-камень

Во время раскопок здесь были найдены остатки сооружений, монеты и осколки керамики времен Ивана Грозного. Мы наткнулись вот на такой крест в благодарность Ермаку от казаков, стоящий посередине поля.

медведь-камень

Обратно мы спускались по более отвесному склону чуть ли не бегом.

медведь-камень

Медведь-камень является природным и историческим памятником, но утес постепенно осыпается.

медведь-камень

У нас получился отличный маршрут выходного дня, всем, кто будет поблизости, советую познакомиться поближе с этой живописной горой!
Время использования день
Год посещения 2016
Общее впечатление Природа, красота, высота...Прогулка выходного дня.

gladkaya08
Отлично погуляли.
MorkovkaJul
потрясающие виды
volcko
И малыш(ка) с вами всю дорогу осилил(а).
Впечатляющие виды. Такая мощь. Такой масштаб.
Anna999
Она на папе в основном ехала)
Вера Л
Красота и чудесный воздух!!!
DarkSud
Просто впечатляющее место мира
Просто Влада
Потрясающе красиво! А грибов-то сколько у Вас!
dronsklyrov
Лепота!
Margocha58
Потрясающе! Как красива наша Уральская природа! Просто великолепные панорамы!
Addim
Очень красиво)
Lilandra13
Полезно бывать в таких местах. Укреплять здоровье)
Koshj
Какие же все-таки красивейшие места есть в России!
Clairek
какие виды, глаз не оторвать…
Anuhka
Природа шикарная!
zhulya666
а в Крыму есть гора медведь)
Xenifalke
Вот это пейзажи! Полный красоты отзыв!
Дашка-замкадыш
Вы в какую то красоту забрели)
magadan2011
Родные места! Правда у нас классно?))))
IrinaVP
Какая красивая природа. Люблю такие прогулки.
Cusper
Какая прекрасная золотая осень! Чудесные виды…
Shvecov Sergey
Фото завораживают.
mio73mio
Отличный маршрут вместе с Вами виртуально прошла и такие красоты посмотрела!
Olaim
сколько читала разных отзывов но так и не поняла, нужно реку пересекать, чтобы на гору Медведь камень подняться?
Anna999
Это смотря с какой стороны подойти, если по железной дороге, то не надо, если на машине, то надо доехать до ж/д моста, а там перейти мост через реку и на тропу. Для экстремалов есть переправа в виде двух тросов через реку.
Olaim
то есть если на машине, то все же реку надо пересекать? Вы с ребенком были не пересекали реку?
Я просто тоже с детьми чуток позже планирую и меня смутила информация о том, что реку все же надо пересекать…
Anna999
мы ездим на электричке до 350 км, дальше ногами, не пересекая реку. Один раз были со стороны Евстюнихи, тогда реку не переходили и не забирались на гору. Если вы едете на машине, то по Серовскому тракту, машины я видела оставляют у железнодорожного моста, перейдете мост и на тропу.
спасибо! теперь поняла)