Отзыв: Тюменская набережная (Россия, Тюмень) - Облагородили берег и подарили нам прекрасное место для прогулок

Достоинства: Здесь красиво, просторно, удобно, чисто. Инфраструктура приспособлена для колясочников. Фонтан высотой 15 м.
Недостатки: Маловато лавочек для отдыха
Город Тюмень делится на две примерно равные по площади части рекой Турой, которая бежит с Урала в восточном направлении. Так сложилось, что город развивался преимущественно на правом берегу реки, этот берег крутой. А левый пологий берег часто подвергался затоплению и потому начал активно использоваться только в последние лет 60-80 (частично берег здесь отсыпан искусственно, чтоб уберечь постройки от наводнений).

Много лет город волновала проблема размытия правого высокого берега. Каждый год после весеннего половодья берег понемногу отступал. Поэтому строительство набережной было не блажью властей, а жизненной необходимостью. Я рада, что было решено совместить приятное с полезным, и создать не просто берегозащитное сооружение, но и прекрасную прогулочную зону с инфраструктурой для колясочников и шикарным фонтаном.

Тюменская набережная начала строиться около 10 лет назад и пока находится в процессе строительства. Построено около 2,5 км, а всего по проекту планируется одеть в камень порядка 3,5 км. У меня сохранились кадры, показывающие, КАК ВЫГЛЯДЕЛИ БЕРЕГА ТУРЫ ДО НАЧАЛА СТРОЙКИ. Кадр ниже - визитная карточка города, вид на корпус бывшей Строительной академии и Свято-Троицкий мужской монастырь. Это вид вверх по течению Туры с Моста влюбленных (сам мост покажу ниже). Вот отсюда и должна начаться набережная. Но она строится, начиная с центральной части, расширяясь в обе стороны.

Набережная Тюмени

А вот вид вниз по течению с того же моста.

Набережная Тюмени

Следующий кадр показывает начало строительства набережной (2007 год).

Набережная Тюмени

ИНФРАСТРУКТУРА. В начале набережной у подвесного пешеходного моста (Моста влюбленных) - излюбленного места отдыха горожан - размещаются трехуровневая автостоянка и причал для прогулочных судов. Это исторический центр города (место его основания), традиционное место гуляний и фотосессий свадеб и просто влюбленных пар.

набережная

На всем протяжении набережной есть прогулочные зоны, лестничные спуски и гладкие спуски для колясочников. Кое-где на набережной можно встретить бесплатные биотуалеты. Также есть несколько ларьков, где можно купить простую еду и напитки (недешево). Судя по информационным табличкам на столбах, есть и вай-фай, сама не проверяла.

Набережная Тюмени

Набережная просторная, здесь здорово покататься на велосипедах и роликах. А вот пешеходам быстро пройти набережную не удастся, а стало быть нужны скамеечки для отдыха. Они, признаться, в дефиците (иногда даже днем найти свободную скамью - большая удача, а вечером гуляющих еще больше).

КРАСОТЫ НАБЕРЕЖНОЙ. Набережная выполнена в нескольких уровнях. Высота набережной около 25 м, прогулки позволяют любоваться очень красивыми видами. Тем более, что все дома на первой линии берега новые либо отреставрированные.

Начнем виртуальную прогулку по набережной вниз по течению реки от Моста влюбленных. Это пешеходный мост подвесного типа.

Набережная Тюмени, мост влюбленных

Пройдемся дальше. Кадры будут с разных высот и разных лет.

Набережная Тюмени

На нижнем уровне пологий откос, с которого детки могут кататься, как с горки. Откосы украшены красивыми каменными волнами. По низу есть еще и подсветка. К сожалению, я ни разу не гуляла по набережной в вечернее время, поэтому кадров с работающей подсветкой у меня нет. И с закатом тоже... Появятся - дополню отзыв.

Набережная Тюмени

А вот как может выглядеть набережная во время весеннего половодья. Нижний уровень уже не раз затапливало, но в 2016 году была такая большая вода, что побила все последние рекорды, затопило два нижних уровня. В такие периоды гранитные волны видны не полностью, весь первый уровень оказывается под водой, над парапетом кружат водовороты.

Набережная Тюмени

СКУЛЬПТУРЫ. На нашей набережной очень много скульптурных композиций, в том числе барельефов. Есть и красиво оформленные информационные таблички. Больше всего их на втором уровне. Не ставлю себе задачу описать каждую из них (на туристических порталах, посвященных российским городам, есть информация о значении всех скульптур). Просто покажу несколько примеров.

Итак, по проекту набережная делится на три тематические части: историческая, студенческая и губернская. Дифференцировать их можно не только по тематикам скульптурных изображений, но и по форме фонарей. Отличная задумка, на мой взгляд.

ИСТОРИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ НАБЕРЕЖНОЙ ТЮМЕНИ. Тематика скульптурных композиций в самой западной части набережной - это история Тюмени и история освоение Сибири. Тюмень уже довольно старый город, в этом году праздновался 430-летний юбилей. Долгое время город жил ремеслами, поэтому целая группа барельефов показывает горожан разных профессий.

Набережная Тюмени

Снимать их не просто, так как скульптуры обращены на север, а камера, соответственно, на юг. Нужно приходить на набережную ранним утром или ближе к вечеру. А я бывала там только днем, многие кадры залиты солнцем.

Набережная Тюмени

Больше всего тюменцы и гости города полюбили ткачиху, носик ее самой и рядом стоящего котика натерт до блеска. Сформировалась традиция потереть их "на счастье".

Набережная Тюмени

В 18-м веке в Тюмени снаряжали в дальние плавания экспедиции на север и восток Российской империи. В 19-м веке в Тюмени появилась строительная верфь. В честь этих важных событий на набережной установлен памятник мореплавателю Витусу Берингу (ему тоже натерли до блеска палец), картографу Семену Ремезову, судостроителям Гектору Гуллету и купцу Игнатову и не только. Все эти памятники имеют большую высоту, поэтому верхушки я сфотографировала отдельно.

Вот памятник Витусу Берингу.

Вот памятник кораблестроителям.

Набережная Тюмени

Вот памятник картографу С. Ремезову, составителю первого атласа Сибири.

Набережная Тюмени

СТУДЕНЧЕСКАЯ ЧАСТЬ НАБЕРЕЖНОЙ ТЮМЕНИ. Идя по набережной по течению Туры около километра, встретим красивый каскадный фонтан с подсветкой в вечернее время. Он пересекает весь берег сверху вниз, частично прячась под газонами и дорожками. На этом кадре его, пожалуй, не каждый найдет.

Набережная Тюмени

Вот более крупные кадры (камера движется снизу вверх).

Набережная Тюмени

Кадры, снятые сверху, показывают его красоту лучше.

Набережная Тюмени

Эта часть набережной посвящена студенчеству, потому что Тюмень была одним из первых университетских городов за Уралом. Скульптуры показывают студентов 19 и начала 20 веков.

Набережная Тюмени

ГУБЕРНСКАЯ ЧАСТЬ НАБЕРЕЖНОЙ ТЮМЕНИ. Третья часть набережной, еще восточнее (та, которая пока находится в стадии строительства), по данным интернета будет "губернская". Предполагаю, что здесь будут скульптуры, посвященные тюменским меценатам и другим известным личностям, чья жизнь была связана с Тюменью (П. Ершов, Д. Менделеев). Придет время, дополню отзыв.

Мне очень нравятся скульптурные композиции на набережной. Мало того, что они красивы, так еще и будят интерес к истории города и страны.

А сейчас подберемся к берегу Туры еще ниже по течению. Здесь, у стен Ильинского женского монастыря есть спуск к воде. Примерно до этого места должна дойти набережная Тюмени. Здесь берег становится пологим и нет необходимости укреплять его.

Набережная Тюмени

Вот такая красивая у нас река и ее "нарядное платье" - набережная. Не смотря на то, что она совсем молодая, в городе уже складываются традиции, связанные с набережной. Например, вальс выпускников и живые выступления местных артистов. Будете в нашем городе, приходите на набережную, не пожалеете! А еще можно совершить прогулку по Туре на катере.

Спасибо за внимание!
Время использования много раз
Год посещения 2016
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Тюменская область
Район городской округ Тюмень
Город или поселок Тюмень
Общее впечатление Облагородили берег и подарили нам прекрасное место для прогулок

Raccoon80
красивая набережная!
gabudanova
Какой красивый у Вас город и набережная, очень приятно прогуляться по такой!
spook
Очень приятно, но вот всю набережную нам пешком и не осилить, такая длинная.
julite
Отлично благоустроили Вашу набережную. Получилось замечательное место для променада.
spook
Так и есть, люди из удаленных районов города сюда гулять приезжают.
OlgaLi77
Спасибо вам за виртуальную экскурсию))
spook
И вам спасибо, хотелось рассказать всем об этой красоте.
tatulya1
Ольчик, от первого до последнего фото - все чудо! Люблю и мосты, и воду, и набережные, и памятники! Классный отзыв!
spook
Спасибо, целую неделю писала и фотографии подбирала))
icestrim
информативный экскурс получился.
Kate OK
Недавно наткнулась на рейтинг самый счастливых городов России,там где люди чувствуют себя счастливыми, Тюмень на 3 месте, не зря. .город расцветает)
spook
Это и понятно, город меняется на глазах, растут новые микрорайоны, строятся мосты, дворы и улицы благоустраиваются. Пожелаю таких перемен всем российским городам.
Kate OK
Ох, проще в ваш переехать)
icestrim
процветания!!!
imeda11
Когда преображается город - это всегда приятно)
aleserg4
Как будто побывал в Вашем городе. Но как все это выглядит зимой?
spook
Сама задаюсь этим вопросом. Как так, что я за столько лет не съездила на набережную зимой? Исправлю эту ситуацию непременно.
VaSmira
Очень красиво!
sanj
Шикарная набережная!
odincova7
Молодцы, хорошо сделали. А как скульптуры ее оживили!
spook
Скульптуры очень талантливо сделаны, и ведь у меня в отзыве далеко не все. Можно пару часов идти по набережной, любоваться и просвещаться.
serj1965rus
Симпатичная набережная у Вас в городе!
Болельщик
Сильно преобразилась набережная со времен моего студенчества!Интересно,а запах рыбы и теплоходов остался?
spook
Я бы сказала, что заметных запахов нет. Теплоходами (дизельным топливом?) может разве что на пристани пахнуть, к ней я не спускалась.
Marusya100
На пологом берегу ж тоже дома есть, постройки… а что с ними когда вода поднимается? Я чет сразу решила что набережная с пологой стороны… мол там где берег высокий город и так не затопит, а там где низко надо защищать
spook
Высокий берег разрушался, а на нем много памятников архитектуры, т.к. это исторический центр города. На пологом берегу частные дома. У нас там живут знакомые, даже во время сильных наводнений у них заливает только подвалы и "ямки" для картошки. Поэтому пока нет острой необходимости строить дамбу или что-то такое.
София Прекрасная
с интересом прочла отзыв!
Margocha58
Ну, очень красивая Тюменская набережная! А скульптуры и барельефы меня вообще покорили!
alisalas
Здорово, когда такие изменения.
Надежда1310
Когда училась в Тюмени этой красоты еще не было, а в отпуске все никак не доберусь до этого прекрасного места. Дочка пока гостит у бабушек шлет фото- она неоднократно там гуляла-живописное чудесное место- порадовали жителей и гостей города!
spook
Вам обязательно надо сюда приехать!
darpe
Были в эту пятницу в Тюмени в гостях, водили как раз на эту набережную, отлично провели время. Отличный отзыв, много красочных фотографий.
spook
Спасибо, значит вы знаете, как красива наша набережная.
Анжелика М
Тюменцам очень повезло
ktjgjkml111
как у вас там красиво и интересно!
Иришка О
очень красиво!
Надья
Здорово! Я уж и забыла, как выглядел берег без набережной. Презжаем иногда туда на велосипедах, вечерняя подсветка просто великолепна.
malinovskaya-net
Отличный отзыв и прекрасная набережная.
Просто Влада
Украсили город великолепной набережной!
svetik23-06
Это здорово что в городах стараются облагораживать набережные, ведь это прекрасные места для отдыха и прогулок. Приятно когда вокруг всё аккуратно и красиво!!)
Totoro SPb
интересное место, задумка реализована с размахом! ))
orlean1000
Немного похожа на нашу в г. Екатеринбург, но в Тюмени все-таки красивее)
spook
Это вы про район "Плотинка"? Его я видела в отзывах, впечатляет.
orlean1000
Да Плотинка)
Zapredelami
Красивая у Вас набережная! С удовольствием почитала и посмотрела отзыв. Будет возможность - обязательно прогуляемся, тут есть на что посмотреть… и носик потереть))
SunKiss
Красиво!
TamaraSh
Очень красивая набережная.
Juliaklo
Повезло вашему городу с властями. Очень здорово все сделали.
spook
У нас много делается для развития города, это очень радует.
t333or
Очень достойная набережная, столько скульптур, исторической информации! Каскадный фонтан, вообще, блеск!)
Scerniy30
Мне срочно надо в Тюмень. Как же красиво. Набережная как в Ялте, даже лучше на мой взгляд, потому как больше люблю пресноводные реки, чем соленые моря:)
spook
Приезжайте, к лету обещают открыть большой аквапарк на этой же реке немного ниже по течению. А в самой реке купаться нельзя, очень грязная вода, река ведь с Урала течет по промышленным районам. Купаться можно в озерах на периферии города и в многочисленных термальных источниках в окрестностях.
Scerniy30
Купаться везде опасно, я в море не купаюсь, только если напьюсь, тогда нырну. В море больше гадости, чем в реках. Как у нас говорят - не купайся в море, а то хвост вырастит:)
Anna999
Недавно были в вашем городе, были и на набережной, хотели посмотреть мост Влюбленных в огнях, но не дождались, надо было уезжать, так что ещё приедем)
spook
Приезжайте, конечно! Я сама его еще не видела в огнях, только днем там была(
MrsNobody
Набережная одно из любимейших мест в Тюмени! Спасибо, вы все так подробно расписали. Очень интересно очутится там снова, с помощью ваших фотографий:)
spook
Спасибо за теплый комментарий!
gdelogika
Многоуровневая набережная - это, действительно, уникальное сооружение!
Шикарно выглядит фонтан в виде водопада с гранитными перилами, в форме волн!
Много барельефов с историческими справками. И красиво, и познавательно!
spook
Спасибо за теплый отклик. Сегодня на нашей набережной мероприятие - на плавучей сцене выступает оркестр и артисты филармонии в честь юбилея области. С берега можно слушать и смотреть, я с утра мимо ехала, все подходы были полицией оцеплены, так что решила мероприятие пропустить, народу много будет. А здорово было бы посмотреть.
valerovna
Преображение восхитительное! До и после - это небо и земля!)