Отзыв: Фильм "Дом странных детей Мисс Перегрин" (2016) - Так вот они какие — бабушки и дедушки Х-менов :)
Достоинства: Ева Грин, Сэмюэл Л. Джексон, спецэффекты, музыка
Недостатки: молодые актеры, не самый оригинальный сюжет
Вот и я приобщился к одной из самых ожидаемых премьер 2016 года. Большим поклонником творчества Тима Бертона я не являюсь, но большинство его фильмов запоминалось и нравилось. Поэтому, как только появилось свободное время мы с супругой направились в кинотеатр «Победа», чтобы посмотреть «Дом странных детей мисс Перегрин». О существовании книги я узнал только накануне просмотра, а потому никаких сравнений с ней делать не могу.
Первый вопрос о возрастном ограничении. В кинотеатре была афиша, на которой значилось 12+, но где-то говорили о 16+. По содержанию фильма 12+ все-таки точнее.
Что хочется сказать сразу? «Дом странных детей мисс Перегрин» не стал лучшим фильмом Бертона. Кинолента, безусловно, снята мастерски, но во время просмотра не покидало ощущения, что я уже что-то подобное видел.
Параллели просматриваются очень сильно. Сразу вспоминаются «Люди Х», большинство странностей одинаковы или очень похожи. У профессора Ксавье — школа, у мисс Перегрин — детский дом. И как итог - борьба добрых, но странных детей со злыми взрослыми мутантами. В мелочах киноленты отличаются, но по сути очень близки. Еще один фильм, который перекликается с «домом» - «Артур и минипуты». Супруга сразу сказала — очень похожий сюжет. Дедушка-внук, потусторонний мир, в котором идет борьба, странные враги и друзья и т. п. Кто любит кино, может узнать и другие киноленты. Петля времени, длинноязыкие чудовища — все это уже было. Поэтому, привычной для Бертона оригинальности в этом фильме нет, по крайней мере для меня все показалось знакомым.
По большому счету фильм держится на новой музе режиссера - Еве Грин (что сказать, хороша) и Сэмюэле Л. Джексоне. Но если актриса превосходно передала характер мисс Перегрин, то Джексон, как мне показалось, откровенно превратил фильм в фарс. И мне это понравилось. Во всяком случае, его «бу» в комнату с детьми и прочие шутки-ужимки сделали киноленту интересней.
Поскольку это жанр «фэнтези», вопрос о ляпах стоять не может — логика здесь отключается. Спрашивать: «почему так», ведь лучше - «вот так» бессмысленно. Это относится и к сюжету в целом, и к схваткам по отдельности. Но в конце концов, это не приключения Джеймса Бонда, чтобы переносить идею картины на действительность.
Не могу сказать что «Дом странных детей мисс Перегрин» смотрится на одном дыхании, но в напряжении зрителя местами держит. Супруга несколько раз хватала меня за руку и оставила следы на ладони. Для детей эффект, наверное, будет сильнее, хотя выросшие на «Человеке-пауке», «Черепахах-ниндзя» или «Бэтмене» вряд ли испугаются бертоновских чудовищ. По мне, так Маша, изводящая медведя, больший монстр, чем герой Джексона.
Игра молодых актеров впечатления на меня не произвела, главный герой смотрится каким-то деревянным. Возможно, именно такой герой и был нужен Бертону, но выглядит он печально. Игра молодежи не запоминается - ты на их стороне в первую очередь не из-за их силы и характера, а потому что там маленькие дети. Вот эти ребятки мне понравились больше. Особенно мальчик-невидимка.
Спецэффекты, как всегда, у Бертона, на высоком уровне. Это, пожалуй, один из главных плюсов фильма. Любимые режиссером скелеты снова на высоте. Повар-скелет мне почему-то напомнил героя Стивена Сигала из «Захвата» - тесаком работал тоже хорошо. Кинолента демонстрируется в формате 3Д, но по мне — это скорее дань моде. Можно было обойтись и без него. Еще один плюс - удачное музыкальное сопровождение.
Назвать «Дом странных детей» не интересным я не могу, но и захватывающим для меня он не стал. Посмотрел и забыл. В итоге, на следующий день в голове образы Евы Грин и шуточки Сэмюэля Л. Джексона. Как ни крути, фильм рассчитан на подростковую и юношескую аудиторию. Эта молодежь оценит и романтическую линию, и суперспособности, а я лучше заново посмотрю «Великолепную семерку».
Один раз посмотреть «Дом странных детей мисс Перегрин» стоит, и в первую очередь из-за самой мисс Перегрин. Но для этого не стоит идти в кинотеатр, можно дождаться нормальной копии в Интернете и спокойно изучить проблемы мутантов, лежа на диване.
Ставлю картине «тройку» и рекомендую для одноразового просмотра.
Ставлю картине «тройку» и рекомендую для одноразового просмотра.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Так вот они какие — бабушки и дедушки Х-менов :) |
Уровень фантастики просто зашкаливает. Говорят, что книга в разы лучше фильма, но я книгу не читала, а фильм все равно не очень.