Отзыв: Нитратометр-дозиметр радиации СОЭКС Экотестер - Нитраты в овощах. Нитратомер или как защитить свою семью?

Достоинства: удобное меню
Недостатки: дорогое и как выяснилось бесполезное устройство
Нитраты, нитраты, везде нитраты! Охваченная неожиданной паникой я решила обезопасить свою семью, и как мне показалось, нашла правильное решение - купить нитратомер. Но не обычный нитратомер, а вещь которая, как мне показалось всегда пригодится - экотестер СОЭКС. Он же нитрат-тестер и дозиметр в одном приборе.

Цена конечно кусалась, как никак 7800р. Но в нужности прибора я была уверена, тем более, что уже давно задумывалась об этой покупке. Боялась зашкаливания нитратов в овощах и фруктах. Хотелось быть вооруженным-предупрежденным так сказать.

Нашли хороший магазин, купили экотестер. Производство Россия. Гарантия 1 год. Он обещал делать анализ содержания нитратов и оценку радиационного поля. И это все при легкости и компактности, в числовом и графическом виде. Непрерывно работать в течении 10 часов всего лишь от 2 пальчиковых батареек, и показывать всю информацию на цветном ЖК дисплее.

Вот такую коробочку с пломбочкой мы получили. Внутри оказался сам прибор, 2 батарейки типа ААА (на фото они уже в приборе) и удобная инструкция.

Нитратометр-дозиметр радиации СОЭКС Экотестер фото

Батарейки вставляются с тыльной стороны прибора. На торце расположен вход mini-USB для подзарядки аккумуляторов (при их наличии) от компьютера с помощью кабеля USB-mini-USB. При подключении к компьютеру, прибор может работать без питания, но к сожалению никаких кабелей в коробочке не оказалось, да они и не идут в комплекте.

Нитратометр-дозиметр радиации СОЭКС Экотестер фото

Разумеется я как шальная побежала быстрей все мерить, тестить итд. И не смотря на то, что прибор, как мне казалось, накрученный. Справиться с его меню было проще простого. Но к общему сожалению, это был единственный плюс в этом приборе.

Начну по порядку. С меню. Меню простое, всего 3 пункта. Радиоактивность, Нитрат-тестер и Меню. Переключаемся кнопочками "вправо-влево" и "вниз-вверх".

Открываем Радиоактивность.

Нитратометр-дозиметр радиации СОЭКС Экотестер фото

Радиационный фон оказался в норме. Ну и слава Богу. Вверху, рядом с индикатором батареи, находится диаграмма. Она показывает радиационную активность за последнюю минуту. Она непрерывно движется вправо и чем выше столбец, тем выше радиационный фон. Но для меня было достаточно и простой надписи на весь экран - "радиационный фон в норме". Почему то другого я и не ожидала, хотя из перестраховке, прошлась по всей квартире и в каждом углу все померила, в том числе товары из Японии. Нигде никаких превышений (ТТТ), ну и хорошо.

Нитратометр-дозиметр радиации СОЭКС Экотестер фото

Далее подробные обозначения в режиме "Радиоактивность".

Нитратометр-дозиметр радиации СОЭКС Экотестер фото

Далее Нитрат-тестер. Тот незаменимый прибор, который покажет, что можно есть, а что нельзя. Но к сожалению, даже в самом приборе, все было не настолько хорошо, как казалось.

Начнем с того, что у данного прибора погрешность до 30% в показаниях, а это уже не точность. И как объясняет производитель, анализ содержания нитратов проводится путем измерения проводимости переменного тока высокой частотности. Анализ радиационного фона производится на основании рентгеновского излучения с учетом гамма-излучений и потока бета-частиц. То есть, говоря не научным языком, прибор работает на основе явлений, которые увеличением или снижением своей активности, говорат о наличии нитратов или радиационных элементов. И закончим тем, что список продуктов для анализа, намного меньше, чем обещает производитель, а именно.

Нитратометр-дозиметр радиации СОЭКС Экотестер фото

Вот такой список продуктов должен анализировать экотестер. На самом деле в самом экотестере список оказался намного меньше. В нем не было Абрикоса, Банана, Баклажана, Винограда, Перца, Персика и Хурмы. Все остальное из списка было, но согласитесь этого предельно мало.

Нитратометр-дозиметр радиации СОЭКС Экотестер фото

Сначала я взялась за Яблоки. Как раз у нас дома лежало 4 яблока. Два на съедение и два на эксперимент. Просто, за несколько месяцев до Нового Года, мы купили 2 обработанных яблочка Голден, но так и не съели их. Когда через месяц после покупки их внешний вид нисколько не поменялся, мы решили убрать их на окно и ждать, пока на них появятся хоть одно пятнышко. Но так как за 3 месяца ни одного пятнышка так и не появилось, а экотестер был уже куплен, мы решили проверить эти яблочки на содержание нитратов. На счастье, у нас лежало и еще 2 яблочка Семеренко, свеженькие, так что было с чем сравнить.

Я выбрала пункт Яблоко. Подготовила прибор к использованию. Для этого снимается нижняя крышка, и зонд вставляется в продукт.

Нитратометр-дозиметр радиации СОЭКС Экотестер фото

Я помыла два яблочка, обработанное и нет, сделала срез и как положено воткнула зонд в обработанное, надеясь увидеть завышенные результаты. Удовлетворения я не получила. Норма ПДК - 60. Прибор показал 34. Я удивилась. Вынула зонд, как положено протерла его проспиртованным тампоном, все как положено, после чего насухо вытерла чистой салфеткой. Далее воткнула в яблоко Семеренко. Результат удивил меня еще сильнее. Тоже 34. Тогда и закрались первые подозрения.

Далее я пошла к помидорам. Выбрала тепличные. Норма 300. Я проделала это с 4-мя помидорами. Результат 112,134,130 и 127.

Терпение кончалось. Взяла свежее мясо. Как раз купленное в этот день. Результат? При норме 200, всего 34. В разы меньше чем я ожидала.

Я взяла два тепличных огурца. При норме 400, они показали 120 и 134.
Моему удивлению не было предела. Я то ожидала везде нитраты, а оказалось, везде норма, да и кто вообще задает эти нормы? Мне было обидно, что мы отдали 7800, а купили какую то бесполезную тыкалку. Но дальше больше.

Пришло время картошки. И тут то и началось самое интересное. По подробней. Выбираем в меню картофель. Нажимаем ВПРАВО.

Нитратометр-дозиметр радиации СОЭКС Экотестер фото

Убеждаемся, что нитрат-тестер ни воткнут в проверяемый продукт. ОК.

Прибор готовится.

Нитратометр-дозиметр радиации СОЭКС Экотестер фото

Втыкаем зонд в картофель. ОК.

Измеряем.

Нитратометр-дозиметр радиации СОЭКС Экотестер фото

Результат - значительное превышение нормы.

Нитратометр-дозиметр радиации СОЭКС Экотестер фото

Вот оказывается где собака зарыта. А точнее картошка. Тут начался мой "картофельный кризис". Я проверяла каждую картофелину. Но сначала чистила по несколько килограмм. Мыла. А потом снова проверяла. Каждую проверь, зонд почисть, опять проверь. Если я видела даже незначительное превышение, то выкидывала картошку с доблестью думая, что защищаю свою семью. Таким образом из 10 кг картофеля было выброшено 8. Причем картошка покупалась разная, и белая и красная и мелкая. Много? И это за 2 дня. Мне это не понравилось, это, что же получалось, что картошка теперь табу? Вообще её проще не брать, чем по столько выбрасывать, а сколько времени убито на измерение, на чистку.

Не знаю, что на меня нашло. Но, я решилась на эксперимент. Я воткнула зонд несколько раз в одну картошку. Результаты на фото. Сначала я (как положено) втыкаю зонд в картошку. Нитратомер пишет "Значительное превышение нормы" (фото выше).

Потом втыкаю его в ту же самую картошку, буквально в 1 сантиметре от предыдущего втыка, результат "Опасная концентрация нитратов".

Нитратометр-дозиметр радиации СОЭКС Экотестер фото

Далее, втыкаю зонд еще в 1 см от втыка, опять "Значительное превышение нитратов".

Нитратометр-дозиметр радиации СОЭКС Экотестер фото

И наконец втыкаю зонд в ту же самую картошку, но теперь с другой стороны. Как результат "Содержание нитратов в норме".

Нитратометр-дозиметр радиации СОЭКС Экотестер фото

Я схватилась за голову. Сколько такой картошки я выкинула, а сколько съела. Я же до этого момента, втыкала зонд только 1 раз. И если он показывал норму, я откладывала картошку для приготовления, если же превышение нормы. то выкидывала. Но сколько таких картошек, где с одной стороны "Норма", а с другой стороны "Опасная концентрация" мы съели? Ведь вторую сторону я не проверяла, и середину не проверяла. И тут то до меня дошло, про те самые 30% погрешности. И тут то я поняла, что чтобы съесть продукт без нитратов, или с малым их содержанием, нужно буквально изрешетить продукт питания со всех сторон, а есть ведь еще и пункт "Детская норма". Это сколько надо денег, чтобы столько продуктов выкидывать каждый раз. Это нужно самим ехать в деревню, самому сажать и выращивать, и тогда буду без нитратов, и то ни факт.

И тогда я пошла подробно читать про нитраты, я узнала, что нитраты хоть и имеют свойство накапливаться в организме, но также и выводятся из него достаточно легко. И для того, чтобы накопить в организме приличную дозу нитратов, необходимо постоянно потреблять в пищу необработанные фрукты и овощи содержащие большое их количество.

Нитраты же поступают в организм не только с овощами и фруктами, но и с водой, и мясом, а потом всасываются в тонком кишечнике в кровь. Выводятся нитраты с мочой. Само же содержание в организме человека нитратов, вполне естественно, и встречается даже у тех людей, рацион которых полностью лишен нитратов.

Отравление нитратами может быть только после поступления в организм критических доз нитратов. И проявляется в большинстве случаев поносом, рвотой и тошнотой. Безопасной же для взрослого человека, является норма 200-300 мг нитратов в сутки. А значит, чтобы превысить дозу даже этой картошкой, нужно съесть около 2 кг картошки с превышающей дозой нитратов, в необработанном виде, а это сделать пожалуй трудно.

А по мнению некоторых исследователей, проблема нитратов вообще является надуманной. Так сказать, уводящей внимание потребителей от куда более существенной опасности - применения пестицидов, химических пищевых добавок (в том числе нитритов) и других экологических проблем. Ведь дозы нитратов, вызывающих отравление, гораздо выше официально установленных пределов (такие случаи зафиксированы при одномоментном приеме нитратов в виде минеральных удобрений в дозах от 1 до 4 г).

И если так подумать, то действительно. Причем тут нитраты? А как же свинец и ртуть, тяжелые металлы и другие химические добавки, которые экотестер не покажет? Выходит, что можно и дальше продолжать пользоваться таким вот экотестером, в розовых очках протирая зонд и втыкая его в новый продукт, искренне веря, что его собирали "девственницы на утренней заре". Но это не спасает от другого, например от таким обработанных яблочек, что я тестила в самом начале отзыва. А ведь количество нитратов в нем было в норме (все равно мы выкинули эти яблоки, свои ощущения то не обманешь).

А еще, как оказалось, для борьбы с нитратами есть и более удобные и недорогие способы. Например вымачивание в воде, варка, кипичение, да и вообще термическая обработка. Тот же картофель, при варке, теряет до 80% нитратов. Морковь и капуста – до 70%, свекла – до 40%. При этом самый интенсивный переход нитратов в отвар происходит в первые 30 минут обработки.

А также, снизить риск от потребления нитратов можно простым витамином С. Например запивая еду апельсиновым соком, или чай с лимоном, или аскорбинка на крайний вариант.

Как итог этой истории - мы сдали экотестер обратно в магазин. Он не панацея, а очередная нервотрепка и дополнительная трата денег и времени.
Время использования 3 дня
Общее впечатление Нитраты в овощах. Нитратомер или как защитить свою семью?

oksana0407
да уж, дорогая и абсолютна бесполезная вещь с огромной погрешностью в показаниях
warblade
да, для такого рода измерений погрешность действительно большая
zhjckfdccch
Здравия тебе! Всё точь в точь! Умница, Великолепный отзыв! Считаю лучше потерять 9 минут на чтение твоей "статьи", чем выкинуть столько мусора, и чтоб над тобой смеялись!!! С Уважением Ярослав.
ruslan-ufa
По моему крайне некорректный отзыв. засчем с ума сходить при погрешностях показаний в районе погрешности? Не заморачивайтесь! Поверьте, при критическом превышении нитратов, при которых возможно отравление - прибор именно это сразу и покажет. Увидите что в 10 раз превышение - значит еслиб съели бы - попали в больницу! Это без прибора. А выкидывать картошку при пограничных погрешностях - это просто паникерство. Ну и про радиацию - весьма полезно иметь дома прибор, которым можно периодически проаверять ту же картошку, мебель, автомобиль, новый дом, его стены и тд и тп.
прибор рассчитан не на профессиональное использование, а для предупреждения критических доз. Ну представьте, купили картошку, а там не ваши 350 мк/кг, а 5000 мк/кг? Ну теперь вы не узнаете - прибор сдали. Или упилт японский авто, а там радиационный фон превышает все допустимые? А без прибора этого не понять. Так что тут наблюдаем чисто жнский подход без перспектив.
Elena Larionova
Поддерживаю вас.зачем сходить с ума. У нас тоже есть такой Нитратотестер. Мы всегда смотрим только высокие показатели. Это особенно часто арбузы и дыни с высокими показателями.
Pastor Gluk
Согласен, хотя производителю стоило бы корректнее составить инструкцию.
Sergo40
По поводу дороговизны - а кто же из потребителей не согласится с тем, что всё должно быть дешевле. Но вот по поводу бесполезности - это на любителя.
Пока читал отзыв, пришлось пару раз выйти на перекур: кажется, надо попить брому; а может быть нитратов зацепил и повышенная возбудимость при наблюдении людской неадекватности - предвестник надвигающегося кризиса.
Пользуюсь прибором несколько лет; список анализируемых продуктов точно соответствует приведенному выше (банан,…, хурма); если приобретена новая модификация, в которой чего-то вдруг нет, это ещё не повод приводить скан списка "устаревшей" модификации, в котором всё это есть!
Определение истинного содержания чего-то в чем-то - крайне затратное занятие, требующее содержания в условиях кухни химической лаборатории. Поэтому, если ставится задача обезопасить свою семью, то лучший способ достижения цели - семью ни при каких обстоятельствах не заводить! Имеемтся и два альтернативных варианта: кормить домочадцев гадостью, выискивая в Тырнете сумасбродные сообщения на тему "всё путём, всё равно все там будем", или пойти на достаточно разумный компромис с совестью, несколько "снизив обороты" собственных запросов, но оставив принципиальную возможность проведения ОЦЕНОЧНЫХ экспесс-измерений. Мне это уже неоднократно помогало: когда супруге вдруг решает, что пора уже отведать арбуза, а я боюсь обвинения в жлобстве, мы привозим ЭТО домой, втыкаем щуп и … начинаются пререкания по поводу того, кто из нас должен теперь осторожно, стараясь не нарушить целостность путём роняния оземь, тащить покупку к мусорному баку. … В условия компромиса входят многоие вещи: и за батарейками следить, и осознавать, что оценка производится на основании электропроводности, которую, при желании, можно с легкостью необыкновенной повысить, добавив обычной поваренной соли, … Где-то ниже есть коммент на предмет того, что некие "ученые мужи" досыпали сольи и … "каррраул", нас надувают. Стесняюсь спросить, а оные мужи дипломы в подземном переходе покупали или просто от природы такие, с ментальными дефектами? … Порадовало описание того, как у автора кончилось терпение, когда по результатам четырех (оценочных) измерений были получены результаты, сильно не дотягивающие до (нужной ей :-) нормы. Ну да, жена тоже как-то принесла весной кило томатов, в которых - хоть тресни - результаты измерений не превышали значения 80 мг. И что делать? Что-что, "в большой семье клюсом не щелкают" - немедленно в тотже магазин и закупать столько, сколько места в холодильнике имеется. И ещё чуть-чуть! … Кого-то удивляет, что у грунтовых помидоров НОРМА в два раза ниже, чем у тепличных. Ну и? Ежу ведь понятно, что в сценарии "выбрал из корзины пару-тройку красавцев покрупнее, кец хлеба черного отрезал, посыпал алую мякоть крупной солью и …" норма будет одной, а вот при дугом сценарии "в лютый морозец прикинул, сколко до зарплаты осталось, и … гляй рванина - целую пару томатов урвал; дома выложил, поклевал чего-то с помидорами "в приглядку" и … "положил гранату за печку"" - да хоть в десять раз пусть будет больше нитратов. Ведь главное, сколько вы внутрь закинете.
Если кто приобрел прибор новой модификации по недомыслию … первый, кто доставит мне эту "бесполезную вещь с огромной погрешностью с показаниях", может считать, что проблема разрешиться путем передачи мной зелененькой бумажечки с надписью "100€". Торг уместен :-)
begemot
Вот это эпопея! У меня подруга хотела купить такой агрегат... А оказывается все ерунда... За такие деньги...
warblade
Еще какая ерунда, жаль я не прочитала поподробней про нитраты до покупки экотестера
szxq
никогда не задумывалась о покупке такой штуки - но теперь точно знаю, что не надо. Вообще-то, у нас картошка, морковка, свекла и лук свои, а фрукты надо брать по сезону.
warblade
вот повезло, у нас к сожалению не свои(
ruslan-ufa
купите арбуз с превышением нитратов в 100 раз и попадете в больницу. И…? Скажете прибор бесполезный?
foka54
А я вот хочу приобрести.Картошка у меня растет на песке ,лесных иголках, шишках, скорлупе орехов и мохе без удобрений и обработке от калорадского жука и она у меня средняя.А жена купила ,возили по улице,я как посмотрел на нее, спросил на чем выращивали ,ответ был на навозе и она была с большой мужской кулак.Я сразу отказался от такой картошки,чем возмутил цыгана возившего ее,ну а жена взяла и пусть ест.
enot19
нет слов просто,дурят покупателей нагнетая страху перед химерами,а от более опасных тем отводят внимание да еще и за "спокойствие" такие деньги берут!!!
julite
Как ловко нас надувают:)
Eka_K
да уж, веселый приборчик. интересно, а роспотребнадзор чем содержание нитратов (и всего остального) измеряет...
мне тоже интересно
chaser316
Ценник - шок! А сам прибор из разряда: покупайте супермегапохудин, сидите на диване, а ваша талия с каждым съеденным бутербродом будет только тоньше или покупайте прибор из нано-сырья, он избавит вас от всего плохого.
warblade
да, странно что эту штуку по топ шопу не рекламируют
avore
Яблоки снаружи обрабатывают и не нитратами) Поэтому они и показали норму. А в мясе скорее нитриты будут
warblade
что бы там не было, прибор этого не покажет)
Nezavi
С такой штукой и на диету можно сесть, так как на еду денег не останется)))
warblade
да уж, столько еды в помойку, да еще и зря
Pawlow
Очень качественное исследование вы провели! Цена конечно запредельная - 7800р. Но в нужности прибора большие сомнения - дорогая и бесполезная вещь с огромной погрешностью в показаниях...
warblade
да вы правы - прибор бесполезен по сути
Petigora
Обычно обращаюсь в пунк проверке при местном нашем рынке и то если большой объем фруктов сняли в саду...
warblade
я не знаю где у нас такие пункты, да и что туда теперь после каждой покупки бегать, да с таким смешным количеством
BavBav47
Отзыв отличный, а Вас немного жалко! Зря Вы так близко к сердцу приняли инфу про нитраты, они образуются даже в растениях, которые никогда ничем не удобряли, просто хранили не так или собрали не в то время.
очень грамотно вы заметили
foka54
Не надо ля ля.О нитратов от химии человек и зарабатывает рак.Ведь тут столько баломутов пишут ,что нитраты это чепуха им нужно поддерживать производителей овощеводства,растеневодства и животноводства.А они что б повысить урожай или увеличить надои и увеличение живого веса в животноводстве готовы применить любую гадость,что бы все росло увеличивалось в весе и приносило баснословное обогащение.
foka54
Самые опасные продукты идут к нам из Азии и что они применяют там для повышения урожаю не известно официальной науке.Почему у нас в России так много молодых семей не могут иметь детей ,а если и родится один с горем пополам ,то оказывается "идиотом". А в Азии и Кавказе воспроизводят до старости.
Vera Vong
Короче, бесполезное приобретение. И цена кусается. Вполне понимаю ваше недовольство.
Khanna
Очень полезный отзыв, тоже мечтала купить подобный прибор. Но теперь понимаю - либо надо покупать нереально дорогой профессиональный. чтобы дома мини-лабораторию устраивать... но это как-то не вяжется с привычным укладом жизни. Проверять все и всегда - с ума сойдешь. уж лучше так, все равно все когда-нибудь умрем, чего жизнь портить постоянными проверками
warblade
честно говоря я даже не представляю, какой это профессиональный безумно дорогой, если какой нибудь прибор из лаборатории, то это уже безумием попахивает, а этот прибор в принципе тоже очень дорогой, но по сути, опять же бесполезный. Думаю дело даже не в приборах должно быть, а в знаниях
MAKER2009
С такими показателями - действительно необходимо что бы в радиусе 100 км не было заводов и огородик удобрять натурально Вот и будет вкуснятина полезная!
полностью согласна)
istorik s
Всем привет. Чернобыльская и Японская радиация, нитраты из нужных мест коров, чем удобряют или галимо порошки, привозное Г из-за бугра: ГМО, смеси и добавки, заведомый подлог и мошенничество чиновников, ип и торгашей, а теперь и упадок проверок - это истребление нации! При коммунизме расстреляли бы! .лядям из-за бугра нужны наши ресурсы вот и травят как тараканов. Помидоры на вкус уже и не помидоры. Да если б сразу издохнуть, а то станешь больным и слабым и жить на таблетки. Маньячить не надо с прибором и не слушайте Вarbiadю из г.Москва – деньги ради денег. Граната обезьянам не игрушка – научитесь пользоваться или виндовс 8 для Вас придуман? Может в прокладках она и разбирается, а с приборами и химией не дружит, а может и приплатили конкуренты или те, что везут нитраты, не зря проверки сократили. Да, действительно прибор слаб, вроде 8разрядного калькулятора против планшетника и совсем не соответствует цене. Должен стоить мах 900 ру и делаться в Китае. И продаваться в наш тяжёлый век на каждом углу, как фильмах про будущее, которое к нам пришло – пьём дисцилированную воду и едим пластиковую кашу, обходя радиоактивные зоны и прячась от ультрафиолета. Конечно, вываривается соль из овощей при обилии воды, но хочется организму свежего, не синтетических витаминов и аминокислот. Путин дождётся до гражданской, «Россия велика, а бежать некуда», позади дети, его болтовня уже раздражает, поймаю язык вырву. Самовыборщик. Не можешь ничего – уйди. Россию должны бояться и с ней считаться, а значит уважать и не слать суда отходы и всякое говно. Каждый год одно и тоже: китайские игрушки, импорные машины, пальмовое масло, бананы, повышение ЖКХ, инфляция, вывод денег и ресурсов зарубежь, самодурство местных чиновников и разворовывание казны (за телефон сидка, за миллионы домашний арест и хождение по бутикам и может отстранение от должности. О как это мило!), закапывание денег в плохие дороги, беспредел ментов, в добывающей стране дорогой бензин, продолжать? Сами в курсе, только молчите. Всем удачи и берегите своих детей, это всё что пока у нас осталось. :)
Geni25
Интересная штукенция)
Kchaplygina
Полнейшее надувательство! Почитайте про этот приборчик на сайте РИПИ(Российский институт потребительских испытаний)
sop1
Не о приборе, а о СЭС. Вы знаете, надо отстаивать, чтобы работали на рынках и в городах (районах Москвы) ветеринарные врачи, которые делали бы эспертизу продуктов: радиоактивность - измерять не фон, а цезий, это касается лесных даров: особенно черники, грибов, клюквы, и проверять овощи - на пестициды. Проводить анализ мяса и молочных продуктов. Дело в том, что сейчас ИП имеют право не заключать договора с ветеринарными врачами (и они его не заключают), а через год вет.службу совсем отменят. А плановые проверки Роспотребнадзора идут 1 раз в 3 года, внеплановые - по заявлению потребителя. Представляете, что мы едим? Фактически - непроверенные продукты. А ведь производитель содержимое продукта пишет далеко не всегда, перекупщикам качесто до "фени", а что нам шлют по ВТО - продуктами питания назвать сложно. Отсюда бешенный взлет онкологии. Объединяться надо, отстаивая свое право на нормальную жизнь, в частности на нормальный санитарный контроль.
_A_l_e_x_
Очень интересно. А я всерьез подумывал приобрести этот прибор. У нас навезли дешевых херсонских арбузов, люди травятся.
Pave1
Только к арбузам и дыням отзыв не имеет никакого отношения. Отличить арбуз с 100 мг/кг от 300 и даже 500 мг/кг он сможет!!! Измерения действительно используют косвенный метод. Его точность соответствует бытовым нуждам.
seriga1
Вот я заметил, что в этом приборе еще и показания зависят от заряда батареи.
То есть когда батарея была почти разряжена, то прибор показывает почти в 2 раза больше, чем когда втыкать в те же места, но подключенного к ноутбуку, через провод!

В этом случае вообще непонятно как доверять этому прибору
warblade
еще одно интересное наблюдение!
genybr
Огромнейшее спасибо за Ваш отзыв!
andreygps
Как продавец этого прибора (бывший) подтверждаю - на разряженных ниже 30% батареях показания сильно меняются (по крайней мере в старой версии прибора). Со своей стороны могу сказать, что полезность прибора только в дозиметре, который можно и отдельно купить прилично дешевле.
Ivanji
Прочитал Ваши исследования. Интересно было посмотреть т.к. сам по началу измерял всё подряд, ведь интересно. Лично я прибором очень доволен хотя вначале у самого были некоторые сомнения когда прибор порой показывал значительную разницу в одном и том же продукте ( оказалось нужно внимательно следить за зарядом батареи ) у вас на картинке измерения картофеля я обратил внимание что заряд жёлтый, ради интересно можно было бы довести до красного и вообще бы прибор показал красный индикатор. В одной из передач с Сергеем Зверевым (после которого я купил прибор) было сказано что нитраты выводятся если продукт сварить. Так что вы зря выкинули 8 кг картофеля если конечно не планировали есть сырым. Чаще всего лично я нитраты наблюдаю в арбузах, дынях и то я смотрю какое превышение – если значительное то ем и даже пару кусочков дам ребёнку , если опасное то пару кусков употреблю но детям откажу ( не хочу рисковать) и то смотрю на сколько опасное, по скольку сам травился продуктами питания.
warblade
То, что у него показания зависят от заряда батареи - это абсурд!
омандор
Я впервые увидела этот прибор у покупателя в магазине стройматериалов, меня заинтересовало, что же он измеряет оказывается напольные плиты из керамогранита могут иметь повышенный радиационный фон и также показал как проверять продукты на наличие нитратов. Прибор я приобрела и не жалею, продукты проверяю без фанатизма, все что подвергается термообработке не проверяю, а вот арбузы и дыни обязательно и сразу же предупреждаю продавцов о возврате, а что касается батареи это не абсурд я это знаю, т.к пользуюсь тонометром и как только батарейка разряжается давление показывает неправильно.
warblade
Вообще у нас в стране очень серьезный радиационный контроль, если не покупать строительную плитку где то из подполья, то можно обойтись и без этого. Тем более, счетчик радиации стоит в разы дешевле этого прибора.
Ivanji
Ну он измеряет за счёт того что отправляет заряд в продукт. И тут уже логично что точность измерения зависит от заряда батареи. Собственно большинство измерительных приборов будь то нитрат- тестер, дозиметр, градусник, весы ( измеряющие процент жира в теле) на прямую зависят от заряда батареи. Единственное что при покупке прибора лучше сразу купить хорошие батарейки т.к. в комплекте не очень хорошие идут.
ekomedika
зависят. производитель сам утверждал что при 20% заряде могут быть некоректные показания
andreygps
Это факт.
warblade
И кстати говоря, батарейки я использовала не только родные, но и свои. Посадил он их (и те и другие) весьма быстро. И я не могу сказать, что нитраты в картошке или любых других продуктах менялись от заряда батареи, разве что незначительно. А мне показалось, что нитратомер выдавал свои "измерения" абсолютно рандомным образом, да и что ждать от прибора с погрешностью 1000%. Что же касается содержания все таки нитратов, то это не самое страшное чем могут быть напичканы те же арбузы и дыни. Неплохой такой приборчик для успокоения совести.
Ivanji
Кстати тоже было такое подозрение что прибор выдаёт показания от себя, определённо запрограммирован на какие-то значения для каждого продукта. Но как то провёл эксперимент, измеряя тот же арбуз я вначале поставил арбуз и записал значение, потом замерил тот же арбуз но в приборе поставил яблоко, потом поставил огурец. Значение те же выдавал когда стоял арбуз. Конечно прибор не является профессиональным он не заменит лабораторию но всё же явный яд он покажет. Что касается нитратов на сайте РИПИ(Российский институт потребительских испытаний) написано что он реагирует не столько на нитраты сколько на всё лишнее что может находится в продукте. А прибор я не столько для себя покупал, сколько для своих детей.
warblade
Все лишнее это что? Тяжелые металлы, или ртуть, или мышьяк? Пестициды? А еще на заборе тоже написано? Нитраты не так опасны как расписывает производитель.
Ivanji
Ртуть... Мышьяк... На заборе тоже написано... я Вас понял. )))
Angel007
Если немножечко прочитаете информации в области химических соединений,то поймете,что нитраты-это соль,соль азотной кислоты,и в продуктах она распределяется неравномерно,тобишь на одном участке все хорошо.а вот на другом напротив побольше,надо просто мерить один раз что б не путаться.
aleex2
Вот это игрушка...с одной картошкой сколько намаялись)
Островская
да ей брак какой то попался...
JohnCoffey
Здравствуйте, купил экотестер в начале 2012 года и пользуюсь по сей день. В инструкции к прибору указано, что низкий заряд батарейки напрямую влияет на показания. Это не первый мой измерительный прибор, до этого я покупал дозиметр фирмы Радекс, там показания тоже напрямую зависят от заряда батарейки, это вообще актуально для любых измерительных приборов, в особенности сложных. Я, лично, сразу при первых измерениях понял, что батарейки которые идут в комплектации, хоть и алкалиновые, но не энергоемкие. Тут же встал вопрос о приобретении аккумуляторов, что и было сделано. Минимум 30 измерений он выдерживает на ура, после этого, я ставил его на зарядку ( ибо о корректности показаний, как я уже писал выше, напрямую связанных с уровнем заряда батареек, написано в инструкции). Картофель никогда не измерял на нитраты, т.к. жарил, готовил на пару и варил (при этих процессах большинство нитратов уходят) и уж тем более не мерил ее «мешками». Измерял, если были сомнения в трех местах, а за конечный показатель брал арифметическое «среднее». И так понятно, что продукт из одной партии и нет смысла растыкивать и портить все овощи… Измерял груши, яблоки... Ничего не обнаружил - все в норме, как будто сам выращивал. После этого я померил редис, и мелко нарезанную зелень пунктом "Груша", прибор показал пятикратное превышение не по груше, а в соответствии с ПДК зелени и редиса. Это говорит о том, что прибор действительно работает. А вред нитратов уже давно доказан и дело каждого думать об этом или сглаживать углы. Я знаю как с ними бороться, но вымачивать каждый овощ, купленный на рынке - это слишком (тем более, скажем тот же арбуз или дыню не вымочишь, а ими в сезон больше всего и травятся). Пришел, измерил, увидел двукратное превышение, так я такое и покупать-то не буду. Ведь если копнуть глубже, то нитраты убивают витамины и йод, находящиеся в продуктах, а не только лишают организм кислорода. Поэтому, покупать "траву", а потом ей травиться, дело добровольное, но не по мне.
Островская
Нет фруктов которые в нём должны имееться и имеются...неправильные показатели нитратов...
брак какой то...
Vinirka
немного про яблоки в статье автора. я конечно не агроном, но как и многие имею дачу. есть летние сорта яблок, т.е поспевают они в начале лета (например - грушевка, анис, мельба...)такие яблоки сладкие, водянистые и долго не хранятся даже в холодильнике. есть осенние сорта, т.е. поспевают осенью-поздней осенью а то и ближе к зиме (антоновка, звездочка, симеринка...)такие яблочки обычно не сильно сладкие, твердые и храниться могут ого-го сколько. еще на хранение влияет правильный сбор урожая: падалеца - само упало, его подобрали, есть бочок от удара и соответственно такое не будет храниться вообще. или собранное в ручную - сорванное руками и\или яблокосъемником, затем сложено аккуратно в ящик, переложено соломкой или бумагой чтоб бочки не соприкасались и убрано в прохладное место (погреб, холодильник). так-же на яблоке есть естественный защитный барьер на кожуре - воск, собственно важно его не повредить при сборе. думаю магазинные яблоки обработаны искуственным воском, наприммер из спрея. достаточно вымыть с мылом или почистить. Из личного опыта - мой зимний сорт симеринка, выращенный без всяких удобрений и обработок (есть и без этого чем заняться на даче)отлично хранится в моем холодильнике до нового года! ну может чуть подвянет. и портится яблочко с сердцевинки. есть сорт Пипин-шафран красненькое - так он осенью не разгрызешь, к зиме становится помягче и сладеньким, про него вообще забыли и хранили в ящике на шкафу в прихожей квартиры - вспомнили на новогодние праздники - самое то, дозрел! Про прибор - радиацию он определяет, по моему это важно, а нитрат тест в дополнение бонус дачнику по дороге на дачу арбузик купить и проверить.
walera969
Спасибо!Я так давно не смеялся.
А сколько стоит самый дешёвый чисто дозиметр радиации?
lessia1981
Я давно хотела приобрести себе такую "нужную и полезную вещь" (как я считала раньше),но посмотрев сюжет о нитрат-тестерах, подготовленный каналом Россия 1 в программе с Новым домом и прочитав, данный отзыв, решила пока воздержаться
Catling
У меня этот прибор четыре года, очень часто пользуюсь, и был опыт, когда убеждалась, что измерения очень адекватны: угощали дачными продуктами, измеряла то, от чего у всех живот разболелся, слишком ранние, несезонные продукты и так далее. Про погрешность прибора (а домашний портативный прибор и не может быть лабораторным) и то, что он не измеряет накопленные пестициды, гербициды и вещества, которыми покрывают фрукты для хранения и придания им товарного вида) знала заранее.
Екатерина Тарасова
AlexSU
Пользуюсь нитратомером несколько лет. В принципе считаю, что работает правильно.
Проверял овощи и фрукты выращенные на своей даче. ВСЕГДА четко показывал, что нитраты в норме.
Проверки овощей с рынков показывали огромный разброс в уровне нитратов. Так что это вполне доказывает пользу прибора.
goodzaika
ой теперь и не знаю покупать такой?
oxxa
Есть лабораторное тестирование данного прибора. и так сказать, научная точка зрения на него. Вот, можно почитать здесь -- [ссылка вырезана модератором]
Wonderwolf
Охваченная неожиданной паникой женщина купила мешок картошки и понеслось…
Работаю с похожим оборудованием и таких фанатиков на выставке тьма. Никто не разбирается в технике, не читает инструкцию, не понимают элементарных принципов работы и не включают логику.
Ну неужели не ясно что по одной картофелине Вы можете делать вывод о всей партии? Или то, что они неравномерно распределяются по плоду? Любой овощ имеет свою особенность и нитраты копятся в отдельных частях плода, как например, с капустой в которой большая часть нитратов содержатся в кочерыжке.
Прибор даёт возможность произвести оценку нитратов в экспресс режиме, детальную картину можно получить в лаборатории. Именно так написано в инструкции, которую я в отличие от этой дамы прочитал.

Кроме этого, среднерыночная стоимость дозиметра около 9 т.р., здесь можно приобрести и дозиметр (мерить радиацию в ягодах, рыбе, ювелирке и т.д.) и нитратомер за 7,9 т.р… Да дорого, но дешевле и по уровню полезности лучше чем у других.
В общем включайте мозг и перед тем как что-то покупать внимательно изучайте то, за что вы платите деньги. Я купил жене и её всё устраивает.
Маквей
Автор лохудра.
Видетели всего до 30% неточности?! да какие то овощи в списке нету.( в моем приборе все они есть в списке)
Список это для удобства, можно все и на одном замерить .
Для карманного "спектрального" анализа даже 90% неточности хорошо.
Только что был в магазине, дешевые помидоры- сильное превышение нитратов, а в дорогих- норма.
Дозиметр всегда нужен.
Далее, сын пьет только магазинную бутилированную воду.
Хотя и не предназначен этот прибор, я замерил магазинную воду и там в разы превышено норма, а из под крана и то в норме.
Может это не нитраты, а что другое, но и этот "чтот другое" нам не нужно
Benediht1
Маквей
купи прибор с погрешностью 90 % и радуйся жизни!
А лучше в салоне Лексус купи авто любой марки без колес и хвастайся всем, что у тебя есть авто!
zsv020690
хороший отзыв
Zhrez86
По моему у автора отзыва не все в порядке с головой,ибо при термической обработке картофеля содержание нитратов снижается минимум в 2 раза,да и стыдно не знать,что нитраты в продуктах распределены не равномерно,поэтому и втыкая в разные места вы получали разные результаты
stasnat
Хороший отзыв. Спасибо
zzz13
Заказная статья! Типа жрите люди нитраты, всё с мочей выйдет! Да оглянитесь вы…
KatkaK
Спасибо автору за хороший отзыв! Как раз подумывала о приобретении данного прибора…
Astra55
Очень хотим купить! И дозиметр! У нас военный городок, раньше оружие атомное хранили при СССР.
Astra55
Нет, как оказалось - полное дерь**! Ничего он не измеряет! нитрат-тестер
“СОЭКС” НУК-019-2
Вот результаты тестирования - Российский Институт потребительских испытаний:
[Вырезано модератором]

Лабораторные испытания нитрат-тестеров
ДЛЯ СПРАВКИ

Нитраты и образующиеся из них нитриты вызывают у человека кислородное голодание, отрицательно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы. Известно, что нитраты снижают содержание витаминов в пище. Их частое поступление в организм человека даже в небольших дозах уменьшает количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы. Установлено, что нитраты могут быть причиной возникновения опухолей в желудочно-кишечном тракте и способствуют развитию вредной кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм токсины.

В овощи и фрукты нитраты попадают из почвы, из воздуха и из агрохимикатов. Кроме того, эти соединения используются при копчении ветчины, сыра, рыбы и мяса.

Допустимая суточная норма нитратов для человека – 325 мг. Концентрация нитратов в продуктах, особенно выращенных с применением удобрений, довольно высока. Поэтому превысить норму очень легко, например, съев 300 г. салата из ранней капусты с зеленью. И это даже в том случае, если содержание нитратов в них будет в пределах нормы.

Но все эти обнаруженные в процессе потребительских испытаний нитрат-тестеров недостатки модели VITATEST, или, наоборот, удобства в пользовании «СОЭКС» - потеряли какое-либо значение, когда мы провели лабораторные испытания в Московском государственном университете пищевых производств (МГУПП).
Они показали, что оба прибора не выполняют свою главную задачу – они не отражают реальное содержание нитратов.

Лабораторные исследования нитрат-тестеров проводились в два этапа. На первом этапе образцом «СОЭКС» измеряли содержание нитратов в готовых растворах с известной концентрацией нитратов. В этом случае нитрат-тестер показал значения концентраций в десятки раз меньше реальных. Затем измерили концентрацию нитратов в обычном томатном соке, а потом в том же соке, но после того, как его подсолили аналогом обычной пищевой соли - высокоочищенным хлоридом натрия, в котором, естественно не было нитратов. В первом случае прибор показал, что содержание нитратов в соке более чем в два раза превышает норму, а во втором случае показания нитрат-тестера «СОЭКС» выросли в 3 раза, хотя концентрация нитратов не изменилась! Такой же эффект наблюдался и при подсаливании арбуза: показания взлетали в несколько раз и на экране прибора появлялось красное предупреждение об опасности.

То же самое произошло и с нитрат-тестером VITATEST: когда огурец посолили, стрелка на аналоговой шкале сразу сдвинулась из желтой (безопасной) зоны в опасную красную. Кстати, те читатели, у кого уже есть эти приборы, могут провести такой эксперимент дома. И вы убедитесь, что прибор реагирует именно на соль, а не на нитраты
Лабораторные исследования нитрат-тестеров, проведенные в июле 2012 года полностью подтвердили полученные ранее результаты. При измерении концентрации нитрат-ионов в свежих помидорах показания прибора «СОЭКС» отличались от точных лабораторных результатов в 120 раз, а показания VITATEST – в 250 раз.
… Поэтому результаты исследований и показали, что погрешность измерений концентрации нитратов нитрат-тестером может достигать 1000%!

…Заявления производителя нитрат-тестера VITATEST VD 2007 откровенно вводят потребителей в заблуждение. В паспорте сказано: «Технология работы основана на методе ионометрии, который заключается в мгновенном измерении количества нитрат-ионов». Далее говорится о том, что щуп является «ионоселективным». Однако, как стало ясно из результатов лабораторных измерений, принцип работы нитрат-тестера VITATEST такой же, как и у «СОЭКС». Он основан на измерении электропроводимости, и прибор реагирует на общее количество солей, а не только на нитраты
Есть даже видео ролик, после просмотра которого СОВСЕМ НЕ ХОЧЕТСЯ покупать это …*!
SOEKS
Добрый день! Приносим Вам извинения за те неприятные моменты, о которых Вы сообщаете в своем обращении. Для разбора данной ситуации, необходима дополнительная информация. Уточните, пожалуйста, номер договора (номер заказа или дату обращения и ФИО), в комментарии к этому отзыву или отправьте нам личное сообщение. По Вашему вопросу будет проведено разбирательство и приняты соответствующие меры.
warblade
Отвечаю на ваш комментарий только по просьбе администратора сайта. Не понимаю о каких соответствующих мерах и разбирательствах может идти речь. Мною был приобретен в 2013 году прибор, об использовании которого я написала в данном отзыве. Меня не устроил прибор, его работа в целом, а также сама по себе, как я считаю, надуманная проблема нитратов, о чем свидетельствуют научные труды и статьи распространенные на просторах интернета. Никаких договоров у меня нет и не было, был единственный чек, который возвращен обратно в магазин, вместе с неподходящим мне товаром (в данном случае СОЭКС Экотестер). в соответствии с законом о защите прав потребителей.
Добрый день!

Речь идёт о предоставлении правдивой идентификационной информации, конкретно, о факте пользования услугами (покупка товара, в данном случае) в компании Соэкс или у официального представителя компании Соэкс.

Это необходимо, для определения Вас, как уникального покупателя, чтобы исключить возможность другого умысла в публикации данного отзыва.

Спасибо за понимание.
difektol
Давно хотел приобрести прибор и приобрёл прибор понравился в своей профессии я много видел контрольно измерительных приборов у всех уних есть погрешность о цене канечно можно поспорить если нет денег то дорого а у кого есть то нормальная цена контролировать то что ты кладешь себе и близким в рот я думаю в наше время надо.
tomshadow
Спасибо за информацию очень полезная для покупки нет смысла…
telezombi
На днях смотрел телек ,там сказали что во фруктах вообще нет никаких нитратов, гораздо опасней пестициды
то чем опрыскивают от вредителей, но и это просто решается фрукты просто надо почистить от кожуры .
А по поводу нитратов в овощах то даже просто обильно удобренные навозом,( без всяких химических удобрений) и то имеют повышенное содержание этих самых пресловутых НИТРАТОВ.
SOEKS
Добрый день. Нитраты содержатся абсолютно в любых фруктах и овощах - без них невозможен рост растений. Наиболее безопасно употребление сезонных овощей из вашей природной зоны, поскольку содержание нитратов в них будет минимальным. Что же касается несезонных продуктов, в особенности это касается появляющихся в июле бахчевых, - здесь превышение концентрации нитратов может быть трех-пятикратным, то есть употребление таких продуктов нанесет существенный вред здоровью, впоследствие способный вызвать даже онкологические заболевания.
Benediht1
Спасибо за такой грамотный отзыв!!!
Хотел приобрести прибор, позвонил в СОЕКС. На мои вопросы отвечали уклончиво. Я не не получил удовлетворения от общения все около или в общем.
Приятно, что и СОЕКС читает отзывы! Видимо советь еще есть.
В моем представлении организация напоминает МММ. Услуги как в авиакомпании ПОБЕДА - кто летал поймет - НЕ РЕКОМЕНДУЮ.
Кота в мешке покупать не буду!
Еще раз спасибо автору отзыва!!!
hadas
Купить или не купить - дело каждого. Выводятся - не выводятся - вопрос сложный. Но думаю накапливаются точно. Откуда столько раковых заболеваний появилось? никто не знает. Думаю одна из причин нитраты. И пусть он не такой точный, но думаю опасная концентрация - в 30% улаживается. Мое мнение лучше ограничить себя в поедании такой гадости, а тем более детей. Купил его еще за 4750, давновато. Первые фрукты - практически все с нитратами, последние - тоже. Яблоки и груши - самые чистые - сами растут и зреют. А вот арбузы недавно измеряли. Купленный у нас - зашкаливает, друг привез из под азова - чистенький. Дыня купленная с бахчи (спелая) - загниваеться через буквально пару дней, а купленная у нас лежит и пофиг ей - чем ее напичкали? Так что выбор каждого что кушать, а что нет. Это не значит, что все с нитратами в мусорку, можно с голоду откинуться, но вот ограничить потребление таких "витаминчиков" не мешало бы. Почему то этот приборчик ни разу не показал нитраты с моей дачи, даже с такой погрешностью.
Helll-1
Спасибо за отличный отзыв! Покупка, может, и ценная, но за такие деньги, да ещё и с погрешностью 30%… Считаю, что если включать голову, можно и без этого прибора понимать, что в июне нормальных арбузов не бывает, а также все, что везется издалека, наверняка обрабатывается химикатами (которые, кстати, нитратометр не покажет). Такая логика помогает избежать отравлений и без дорогого прибора.
tannn81
спасибо - передумала покупать )))) а то тоже в панику впала )) Лучше поеду на дачу садить огурцы и морковку с буряком ребенку! ))
Хризалида
Спасибо за реалистичный отзыв. Я то думала его куда угодно можно втыкать и он все измеряет. А получается что это выброшенные деньги. Не буду покупать.
Kot137
Глупость пользователя не делает прибор бесполезным. Показатель точность/цена – приемлемый. Что не устраивает я так и не понял из этой длинной повести. В итоге сегодня купил – всем доволен.
Sergey5151
Лох не мамонт.
a.shabeko
Убедили!А я реально хотела заморочиться!
SvetlanaBekurina
Да, на фото видно, что это одна и та же картофелина.
Pastor Gluk
За отзыв большое спасибо. Задумался. Однако не все так однозначно. Дешевый бытовой прибор, а это именно так в принципе не может давать очень точных результатов. Глюкометры Перфома Нано дают разброс значений до 25% и это считается нормой. Как правильно писали до меня, смысл этого прибора фиксировать превышение нитратов в разы, а не на проценты. При этом надо понимать, что нитраты, в отличие от тяжелых металлов сыпят в землю сознательно для получения огромных урожаев. У нас китайцы этим грешат. Берут в аренду кусок земли и выращивают на бешенном количестве нитратов совсем не ананасы, а банальные помидоры и огурцы. Вот этого бы точно не хотелось хватануть.
Pastor Gluk
Кстати состав овощей и фруктов вообще не имеет значения. Прибор меряет одно и то же - электропроводность. Выбор плода - это выбор всего лишь нормы. Нормы для отсутствующих плодов наверное можно отдельно найти.
An188
чукча не читатель, чукча- писатель. можно было в 2 предложения поместить всё
bagnob
Арбузы летние 1500 единиц!!! Очень полезный прибор! Да, он не точный, но как индикатор очень полезный! Цена завышена.