Отзыв: Праздник Пасхи в Праге (Чехия, Прага) - Неожиданно, но очень красиво.

Достоинства: Интересно, красиво, вкусно.
Недостатки: Не обнаружено.
Весной 2015 года мы оказались в Праге в дни празднования Пасхи.
Чехию называют самой неверующей западноевропейской страной. Примерно равное количество чехов католики и атеисты (по 40%) и всего 3% православных. Отмечают Пасху в Чехии не так, как у нас. И причина тут не в количественном составе верующих, а в причинах праздника. Христиане в последний день недели воскресенье отмечают Воскресение Христа, а чехи в первый день недели отмечают приход весны и начало новой жизни, поэтому Пасха в Праге - это безудержное веселье, радостные эмоции, яркие краски.

Праздник Пасхи в Праге фото

Я очень люблю Прагу, она прекрасна и без дополнительных украшений, но посмотреть, как проходит праздник в другой стране, познакомиться с традициями и обычаями всегда очень интересно, так что для нас праздник Пасхи в Праге стал неожиданным дополнительным бонусом к путешествию.

В разных местах города встречались украшенные разноцветными лентами, шарами, искусственными цветами пасхальные деревья - символ начинающейся весны.

Праздник Пасхи в Праге фото

По центру города разносились умопомрачительные запахи жарящегося мяса. Тут без обмана, мясо действительно жарили при Вас на настоящих березовых дровах.

Праздник Пасхи в Праге фото

Во многих местах города была организована ярмарка, причем в каждом случае оформление самого места ярмарки и торговых павильонов было отличным. Понравилась ярмарка на острове Кампа, недалеко от Карлова моста. Декорированные гигантские яйца - символы Пасхи встречались повсюду.

Праздник Пасхи в Праге фото

И вот такие нарядные ларечки.

Праздник Пасхи в Праге фото

И тут, конечно же, тоже жарят мясо и наливают пиво. Мы же в Чехии.

Праздник Пасхи в Праге фото

Погуляв по ярмарке на острове Кампа, мы поднимаемся на Карлов мост и бросаем сверху прощальный взгляд на ярмарку.

Праздник Пасхи в Праге фото

А на мосту тоже атмосфера праздника. Тут играют уличные музыканты.

Праздник Пасхи в Праге фото

Но вот по дороге встречаем следующую ярмарку, она еще ярче, украшения интереснее, содержимое ларьков разнообразнее: тут и сувениры ручной работы, и магнитики, мед и изделия из него, всякие кондитерские вкусности. Все дают попробовать.

Праздник Пасхи в Праге фото

По мере приближения к Староместской площади людей вокруг становится все больше, и это не удивительно. Ведь Староместская площадь, первое упоминание о которой относится к XII веку, по праву является сердцем Праги, самой главной и любимой площадью города.

Праздник Пасхи в Праге фото

Здесь сосредоточено самое большое количество ярмарочных торговых домиков, украшенных искусственными цветами. Чего в них только нет! А вот тут выпекают знаменитые чешские трдельники - такие очень вкусные трубочки из теста, щедро сдобренные маком и орешками. Запах вокруг такой, что удержаться и не купить горячий, только что выпеченный трдельник просто нереально.

Праздник Пасхи в Праге фото

Покупаем и, глотая слюни, быстренько идем к свободной лавочке, где с наслаждением поглощаем лакомство, не забывая при этом вертеть головами по сторонам.

Праздник Пасхи в Праге фото

Лавочки очень оригинальные, а вот дерево с цветами бутафорское.
И тут тоже украшения в виде яиц - символа Пасхи.

Праздник Пасхи в Праге фото

Посреди площади что-то типа разукрашенной горки с площадкой наверху.

Праздник Пасхи в Праге фото

Интересно забраться наверх и посмотреть вокруг.

Праздник Пасхи в Праге фото

Народу на площади с каждым часом прибывает.

Праздник Пасхи в Праге фото

А вот посмотрите какая прелесть. Хотите покататься в повозке по нарядным улицам старой Праги?

Праздник Пасхи в Праге фото

Правда мы не увидели ни ценника, ни желающих проехаться, но зато галантные конюхи разрешали всем желающим совершенно безвозмездно погладить лошадку и сфотографироваться.
Большой интерес, особенно у детей, вызывал загон с симпатичными осликом и козочками. Тут же установлен автомат, в котором можно купить пакетики с угощениями для животных.

Праздник Пасхи в Праге фото

На нарядную площадь и гуляющих людей с высоты своего постамента задумчиво взирал национальный герой чешского народа Ян Гус.

Праздник Пасхи в Праге фото

Уходить со Староместской площади не хотелось, но победило любопытство, а вдруг мы сможем увидеть еще что-то интересное.
А мы, конечно же, увидели. На большой зеленой поляне в расслабленных позах сидело и лежало большое количество людей, между ними носились стайки детей, гремела музыка со сцены, кругом ощущался одуряющий запах жарящегося мяса, пиво лилось рекой - чехи гуляют.

Праздник Пасхи в Праге фото

Все чинно и мирно. Никаких перепивших личностей, выяснения отношений, ругани. Люди расслабились, отдыхают и получают удовольствие. Нарядов полиции в пределах видимости мы не обнаружили.
Природа тоже внесла свой вклад в празднование Пасхи: погода стояла изумительно-теплая и солнечная, а цветущие деревья вообще были вне конкуренции и вносили свой вклад во всеобщий праздник.

Год посещения 2015
Общее впечатление Неожиданно, но очень красиво.

Elena961839
Красиво!
Orangik
как классно!!!! тоже теперь хочу на пасху туда. Картинка с мясом на вертеле прямо запала…
mbp21
А еще очень интересно наблюдать, как они утром в Пасху из церкви возвращаются все такие нарядные с красивыми корзиночками, а в корзиночках натюрморт из колбас, крашеных яиц, овощей. Красиво.
Боссонога
Очень красиво,не думала ,что они с таким размахом празднуют,у них ведь очень много разных вероисповеданий.
mbp21
Они празднуют таким образом начало весны.
Василий14
Когда были в Праге в первый раз, как раз застали этот праздник. Центр был неплохо украшен.
mbp21
Я фотографировала прошлой весной.
ЮлияМария
Как интересно!
mbp21
Да, заглянули в чужую жизнь.
ЛенаВова
Оригинальное празднование, такое оформление чудесное
mbp21
Идешь по Праге и чувствуется настроение праздника.
1965tatiana
Здорово! Очень красиво!
nataschkin123
Вот это удача! Я очень люблю европейские ярмарки!!!
mbp21
Нам вообще везет на праздники: в Праге на Пасху попали, а в Дрездене - на День города.
maltis
Вот-вот! Попасть на пасху в любой город интересно, а в Прагу, так это просто огромное везение!
mbp21
Теперь следующая "хотелка" - рождество.
svetikrys1709
Очень красиво!
mbp21
Хочу немного реабилитировать Прагу в Ваших глазах. Просто для чехов Пасха более праздничный праздник, чем рождество.
svetikrys1709
Возможно! Мы все хотим туда еще раз поехать - пока не получается. Будем стремиться
academician
да очень хороший и информативный отзыв )))
Ronda
Ого! что за дерево так роскошно цветет?
Сакура
gabudanova
Как же мне нравится Прага,каждый день в этом городе уже сам по себе праздник, а в Пасху или на Рождество, это праздник "в квадрате".
mbp21
Полностью согласна. Каждый приезд в Прагу для меня праздник, не зависимо от времени года и погоды. Мне там комфортно и тепло в душе.
Mie2
Вау, какая красивая весна!!
ViaAber
Здорово! Придется планировать следующую поездку на весну. Хочу видеть все это своими глазами! Спасибо, отзыв классный!
mbp21
Самое красивое время в Праге - первая половина апреля, когда Петршинские сады в цвету и распускаются магнолии.
Tasia8
как все красочно! Чудо!)
Meliada
Интересно и красиво! Вы правильно замнтили такие праздники дают бОльшее предстааление о культуре страны и народа
экспертповсему
сакура безумно красивая! все фото и отзыв отличные)
mbp21
Спасибо. У нас отель был недалеко от этой аллеи с сакурами, так я каждый день туда мужа таскала - посмотреть эту красоту.
Natali-0514
Такая праздничная атмосфера!
mbp21
Да, чехи умеют веселиться.
ritakoci1964
Красиво очень
zara888
Какая же Прага красивая!
mbp21
Полностью с Вами согласна.
ДарикаХану
Очень интересно было посмотреть, как в Праге отмечают Пасху.ю все так красиво и хорошо оформлено. А главное все очень культурно.
mbp21
Это точно. Сильно пьяных и шумно-приставучих мы нигде не видели.
Mirta-mir
Ленточки на деревьях так нарядно смотрятся) И еще нравится, как люди на лужайках располагаются, подстилки с собой берут. У нас такого еще совсем нет…
mbp21
Очень интересно наблюдать, как ведут себя на отдыхе люди в других странах. Чехи не кричат, не пристают к соседям и совершенно не мусорят там, где отдыхают.
HappyTraveller
Великолепно!)
HappyTraveller
Совершенно другой взгляд на Прагу!
mbp21
Я этого и хотела, показать мое восприятие этого чудесного города.
Мария Волк
Когда нибудь и я посещу это сказочное место)
Обязательно!
koshka253
Прага сама по себе праздник, а уж нарядная Прага - праздник вдвойне! Кстати, в Румынии трдельники тоже есть, а именуются "крутос" :)
Вкусно?
koshka253
Очень! Даже румынский котёнок ел))
TamaraSh
Как интересно!
mbp21
Знакомиться с чужими обычаями и традициями всегда интересно.