Отзыв: Праздник Пасхи в Праге (Чехия, Прага) - Неожиданно, но очень красиво.
Достоинства: Интересно, красиво, вкусно.
Недостатки: Не обнаружено.
Весной 2015 года мы оказались в Праге в дни празднования Пасхи.
Чехию называют самой неверующей западноевропейской страной. Примерно равное количество чехов католики и атеисты (по 40%) и всего 3% православных. Отмечают Пасху в Чехии не так, как у нас. И причина тут не в количественном составе верующих, а в причинах праздника. Христиане в последний день недели воскресенье отмечают Воскресение Христа, а чехи в первый день недели отмечают приход весны и начало новой жизни, поэтому Пасха в Праге - это безудержное веселье, радостные эмоции, яркие краски.
В разных местах города встречались украшенные разноцветными лентами, шарами, искусственными цветами пасхальные деревья - символ начинающейся весны.
Но вот по дороге встречаем следующую ярмарку, она еще ярче, украшения интереснее, содержимое ларьков разнообразнее: тут и сувениры ручной работы, и магнитики, мед и изделия из него, всякие кондитерские вкусности. Все дают попробовать.
И тут тоже украшения в виде яиц - символа Пасхи.
Большой интерес, особенно у детей, вызывал загон с симпатичными осликом и козочками. Тут же установлен автомат, в котором можно купить пакетики с угощениями для животных.
А мы, конечно же, увидели. На большой зеленой поляне в расслабленных позах сидело и лежало большое количество людей, между ними носились стайки детей, гремела музыка со сцены, кругом ощущался одуряющий запах жарящегося мяса, пиво лилось рекой - чехи гуляют.
Природа тоже внесла свой вклад в празднование Пасхи: погода стояла изумительно-теплая и солнечная, а цветущие деревья вообще были вне конкуренции и вносили свой вклад во всеобщий праздник.
И тут тоже украшения в виде яиц - символа Пасхи.
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | Неожиданно, но очень красиво. |