Отзыв: Фильм "Инферно" (2016) - "Прости их, ибо не ведают, что творят"

Достоинства: Том Хэнкс
Недостатки: Все нижеперечисленное
Они сотворили худшее, что можно было сделать с книгой Дэна Брауна.
Этот фильм не спас ни Рон Ховард, ни виды Италии, ни саундтреки Ханса Циммера, ни даже всеми любимый Том Хэнкс в главной роли, который, кстати, редко играет в провальных картинах. Но тут сошлось все. Все самое страшное, что можно было придумать.
Если ты хочешь испоганить впечатление от экранизации - поменяй финал!

Спасибо, мы это усвоили.
Миллионы поклонников книг Дэна Брауна ждали этой экранизации долгие 3 года. Именно роман "Инферно" обладает одним из самых интересных и глубоких финалов из всей серии книг о профессоре Лэнгдоне (теперь уже вернее будет сказать "обладал"). По факту же, в экранизации мы имеем типичную голливудскую концовку, которая раздражает даже тех, кто никогда не читал Брауна и вообще видит профессора по символике впервые в жизни: сто человек спецназа не могут обезвредить одного чокнутого изготовителя бомб (тут люди, читавшие книгу, вероятно, зададутся вопросом "какие бомбы???" А вот такие, друзья), с которым многострадальный Лэнгдон борется последние 15 минут фильма один на один. (Интересно, этот несчастный профессор ещё не привык, что каждый год он попадает в какую-нибудь переделку, и что кто-то постоянно хочет его убить?)
Но поклонники книги, конечно, заметят не только непродуманный финал без каких-либо объяснений, но и отсутсвие обилия символов и скрытых смыслов, которые содержит каждая страница романа. А также потрясающую притянутую за уши любовную линию главного героя и некой женщины.
Для тех, кто не читал Данте, в книге все подробно разжевано. В фильме - с этим туго. Если вы вообще ничего не знаете о "Божественной комедии", то (для начала, конечно, ее нужно прочитать) понять многие связки и переходы будет трудно.
О том что образы героев, которые подробно прописаны у Брауна на страницах, безбожно изменены, я, пожалуй, умолчу. Ведь никого не смутило, что две героини блондинки (одна из которых в конце концов вообще оказывается лысой) в фильме являются жгучими брюнетками. Но это, конечно, мелочи жизни.
В общем, фильму 3 из 10, книге - 8! Читайте и наслаждайтесь.
И, пожалуй, стоит порадоваться, что Рон Ховард решил не снимать "Утраченный символ", ведь не известно, что из этого бы вышло...
Общее впечатление "Прости их, ибо не ведают, что творят"

zem-aea
Полностью согласна!Изуверски раскромсали книгу!
Natalia1508
Согласна! Фильм г… Гадость!!! Книга в 100 раз лучше!