Отзыв: Фильм "Большая игра" (2009) - На один раз.

Достоинства: Интересный сюжет.
Недостатки: Воплощение не очень. Фильм неровен и сыроват.
Прошлой ночью, на очередном дежурстве, среди стопки принесённых сменщиком ДВД-дисков случайно обнаружил один с неизвестным мне ранее голливудским фильмом под названием "Большая игра". Решил посмотреть этот фильм сразу же, едва только прочитал на обложке список задействованных в нём актёров. Сплошь топовые американские и британские кинозвёзды. В главных ролях - Расселл Кроу и Бен Аффлек, плюс на подхвате Хелен Миррен, Робин Райт, Джефф Дэниэлс и Рэйчел МакАдамс. Такие люди обычно в чём попало не снимаются. Да и аннотация к фильму вроде как гарантировала зрителю увлекательнейшее зрелище. Заинтригованный донельзя, я немедленно приступил к просмотру.

Жанр картины - криминально-политический триллер. В центре сюжета - журналистское расследование коррупции в высших кругах американской власти. Маститый журналист одной из вашингтонских газет приступает к расследованию целой серии загадочных и жестоких убийств, которое очень скоро выводит его на главных виновников этих преступлений - американских политиков и тесно связанные с ними могущественные частные военные компании.

Несмотря на то, что сюжет фильма далеко не нов и вполне себе предсказуем, в целом "Большая игра" производит довольно неплохое впечатление. Американцы вообще большие мастера снимать захватывающие политические триллеры. К тому же и тема выбрана достаточно интересная - частные военные компании и их влияние на политическую элиту Америки. Тем не менее, при всех её положительных достоинствах, я бы не сказал, что картина смотрится "на одном дыхании". Лично мне показалось, что фильм несколько неровен, сыроват и основательно затянут. Примерно к середине экранного времени действие постепенно утрачивает первоначальную динамику и упругость, ближе к финалу угрожая окончательно забуксовать в бесконечных мелких деталях, пустых разговорах и выяснении отношений между персонажами. Говоря проще, мне в этом триллере элементарно не хватило грубого "экшна" и прямолинейной последовательности повествования. Раза три даже пришлось перематывать особо провисающие места, чтобы не заскучать окончательно.

Ну и, если уж совсем откровенно, больше всего меня в этом фильме разочаровала игра актёров. Никогда не был в числе ярых поклонников Рассела Кроу, но после "Секретов Лос-Анджелеса" и "Гладиатора" привык относиться к нему серьёзно. Однако в "Большой игре" товарищ, на мой взгляд, просто отбывал свой номер. Совершенно ничем не зацепил. Ровно те же самые старые актёрские приёмы, что и в ранних фильмах, при этом меня неприятно поразило, что Кроу в этой картине как-то слишком уж заметно постарел и растолстел. Особенно лицом. Репа, как говорится, "в три дня не обскачешь". Да ещё и в обрамлении каких-то неряшливых локонов. Бен Аффлек тоже не особо напрягался. Абсолютно проходная роль. Пожалуй, интереснее всех в фильме смотрелась Рэйчел МакАдамс, сыгравшая молодую, энергичную журналистку. В некоторых эпизодах только она и оживляет собой дремотную атмосферу картины.

Короче, фильм вроде и неплохой, но повторно пересматривать его я не собираюсь. "Большая игра" - один из тех фильмов, в которых сценарий получился гораздо лучше и интереснее экранного воплощения. Картина исключительно на один просмотр.
Общее впечатление На один раз.

mtv72
В последнее время все чаще наступаю на эти грабли - "такие люди в чем попало сниматься не будут". А ведь снимаются же…
Polikarp
Актёры тоже люди. Кушать все хотят…