Отзыв: Фильм "Любовники" (2008) - Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?

Достоинства: актёрский состав, романтика
Недостатки: депрессивный, исключительно под настроение
Во время просмотра этого фильма меня не покидало навязчивое ощущение того, что фильм а)чёрно-белый, а не цветной б)европейский, а не американский с) не фильм 2008 года, а фантом из глухих 90-х.
Хоакин Феникс (запомнившийся в роли жестокосердного правителя Рима в "Гладиаторе") и Гвинет Пэлтроу (в представлении не нуждается) составили интересный тандем. В фильме возникает классический любовный треугольник, вернее, квадрат, в котором каждый хочет взаимности.

От этой картины прямо-таки веет старомодностью и грустью, но не в плохом смысле. Происходящее воспринимается в ностальгическом ключе, похожее ощущение возникает, когда вспоминаешь о безрассудстве первой сильной влюблённости, о детской игре "любит - не любит", об исчезнувшем друге, просматривая старый фотоальбом или наблюдая закат над морем.
Кстати, море как непременный атрибут романтической истории здесь присутствует - настоящий символ страсти и неизбежности потери. Чувствуется шекспировско-сицилийский настрой богатого клана, в котором все, кто таской, кто лаской, пытаются двигать главного героя, как пешку, по готовой схеме, не спрашивая о том, что он хочет.
Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной? Возможно ли, что потерянная душа оценит заботу и самоотверженность, согласится на жизнь с чистого листа? Или она поступит совершенно непредсказуемо и разрушит все планы?
Фильм о любви, которая может легко взять кого угодно на короткий поводок. Фильм о мечтателях и для мечтателей - остальным он будет скучен и неинтересен, учитывая то, что здесь нет сцен насилия, откровенной эротики, сумасшедших спецэффектов - всего того, к чему мы, к сожалению, привыкли.
Общее впечатление Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?

alex-d
Фильм для просмотра на 1 раз!
rokfeller
может быть, хотя у меня был повод задуматься о дружбе между мужчиной и женщиной...мне кажется, она возможна, только если мужчина любит и надеется на взаимность, а так ему друзей и среди мужчин должно хватать
zombi
мне вообще не хочется смотреть депрессивный фильм, пессимизма и так по жизни хватает
rokfeller
да, жизнь полосатая и непредсказуемая...но наверно, такие фильмы тоже нужны, как говорится, у каждого фильма свой зритель
zombi
это, конечно, вне всяких сомнений ))
rokfeller
поэтому и хорошо, что много разных фильмов и можно выбрать под настроение
BJohn
Пока существует огромное количество саможаленцев (помните, "Ирония судьбы" (Рязанова): "Прихожу домой, сажусь в кресло и начинаю себя жалеть". Советская классика), такие фильмы будут востребованы. Я восхищаюсь вашим оптимизмом, искренне восхищаюсь, но совершенно его не разделяю, так уж получилось.
rokfeller
каждый имеет право на свою точку зрения, иначе жить было бы неинтересно, мы все разные, хорошо, что и фильмы все разные, есть из чего выбрать под любое настроение
BJohn
Ну да, тот же самый Рязанов, но уже в другом фильме, сказал устами Мягкова, что "мир вращают именно оптимисты", так что с вами невозможно не согласиться, очень хорошо, что все мы разные.
Такая Весна
Отзыв отличный. Фильм не смотрела, но и не хочется, депрессии не надо нам сейчас.:-) А дружбы между Мэ и Жо по определению быть не может.
rokfeller
нет, не может) уж слишком мы сложны, а мужчины...не очень сложны))
Такая Весна
Я верю, что дружба может быть со стороны женщины, но с другой, не сложной мужской стороны, нееет...:-)
согласна на все 100%
Алисан
и я, девочки, согласна... Но у меня и есть такие парни-друзья. Но с оговоркой - в какие-то моменты все они питали ко мне чуйства, а теперь уже нет, у каждого своя любовь )) Значит, дружба возможна )
BJohn
После "Осторожно! Двери закрываются" (1998), где я увидел Пэлтроу впервые, я ни видел ни одного неудачного фильма с её участием. Похоже, этот тоже стоит того, чтобы его посмотреть.
rokfeller
да, помню этот фильм и вполне с вами соглашусь
Lesyk30
Когда увидела название, то решила, что это наш фильм. А увидев картинку поняла, что этот фильм ещё не видела!
rokfeller
Просто название очень распространённое,много фильмов разных лет с таким названием, в том числе и русских. В оригинале название звучит как Два любовника
AnnaReese
А я люблю старомодные и романтические фильмы, которые еще и заставляют задуматься. О Хоакине Фениксе много слышала, но до сих пор не видела ни одного его фильма; сейчас собираюсь посмотреть "Переступить черту". "Любовники" - следующий.
rokfeller
я тоже такое люблю, современность иногда утомляет, хочется "как раньше"
Калигула
А мне вот нравятся такие фильмы.Вполне согласна с предыдущим комментарием.
rokfeller
спасибо, я тоже думаю, что грустные фильмы иногда нужны
Эльфийка
Интересный отзыв. Есть о чем задуматься над таким фильмом. Возможно, посмотрю, тем более, что, как мне показалось из отзыва - это не та грусть и депрессия, которая обычно оставляет неприятный осадок.
rokfeller
неприятного осадка точно нет, ведь тут не патология, не тяжёлая болезнь, не смерть, а обычная жизненная ситуация - герой находит своего рода выход из ситуации, скажем так, выбирает между бунтарством и сытым спокойным существованием. Лично у меня настоящую тоску и неприятие вызывает другое - беспредел безнаказанной преступности, который сейчас на ТВ изо всех щелей
Эльфийка
Аналогично, и у меня так же. Грустное грустному рознь.
Nutka
Хороший, но второй раз бы не смотрела!!!
rokfeller
я иногда пересматриваю фильмы, но через длительный промежуток времени, когда успеваешь в чем-то измениться и начинаешь несколько по-другому смотреть на вещи, тогда в казалось бы уже знакомом фильме видишь те детали, которых раньше не замечал.
Prekrasna
Очень интересно вы осветили этот фильм. Старомодность, некоторая ностальгичность - эти черты мне нравятся в фильмах, поэтому продолжаю открывать для себя наши советские фильмы, которые раньше не видела. Один из таких - "Каждый вечер в одиннадцать". Фильм "Любовники" тоже захотелось посмотреть после вашего отзыва! Иногда просто необходимо побыть в меланхолии, в грусти: передумать, "переболеть" этим состоянием и тогда ты выходишь на какой-то новый этап в понимании мучающей тебя проблемы.
rokfeller
Из отечественных фильмов мне тоже больше нравятся советские, например "Молодая жена", "Впервые замужем" - правда, это больше деревенская тематика, но она действует на меня успокаивающе)
Prekrasna
После вашего отзыва посмотрела вчера, на ночь глядя, эту психологическую картину. Ни минуты не скучала. Постараюсь сегодня передать свои ощущения в отзыве...
rokfeller
Так и думала, что фильм вам понравится. Я понимаю чувства каждого из четверых, хотя к Леонарду и девушкам симпатий больше, чем к потрёпанному женатому любовнику Мишель.
evgenii46
Посмотрите может быть понравится.
ek9345
Хороший фильм, а на счет дружбы- нет, на мой взгляд даже дружба будет основываться на влечении...
rokfeller
да, психологи утверждают, что в основе любой дружбы существует влечение - почему-то же мы выбираем конкретного человека, нам нравится его внешность и личность, мы дорожим им и боимся потерять
suzusha
а мне фильм понравился, судя по Вашему отзыву. Надо посмотреть
rokfeller
Я не пожалела, что посмотрела, даже странно, что не смотрела его раньше, как-то упустила из виду. Но сейчас столько фильмов, что просто не объять необъятное.
МилаяМила123
не смотрела, но заинтересовал.
rokfeller
я тоже постоянно ищу что-нибудь новое, жизнь не стоит на месте))
morlanda
скучный он или нет,смотреть надо,Хоакина Феникса считаю огромный талантом!
rokfeller
Меня изумляет, насколько разных героев он может играть, его фильмография впечатляет
Алисан
А я как раз очень люблю такие фильмы... Заинтересовали и меня, обязательно посмотрю )
rokfeller
приятно это слышать, нескучного вам просмотра!
Спасибки ))
Jollika
Как интригующе)))
rokfeller
скажем так, у Хоакина Феникса довольно необычная роль в этом фильме
aliya120777
так захотелось посмотреть!!!!
rokfeller
это, конечно, не "Великолепный век", но тоже неплохо
Elena1975
Пока этот фильм я не смотрела, но возможно попробую посмотреть в выходные,уж очень понравилось, как Вы о нем написали.
rokfeller
спасибо, фильм не из массовых любимчиков, но по-своему хорош
elena bylax
Я мечтатель. Посмотрю. Спасибо
rokfeller
и я мечтатель, хорошо, что для нас есть такие фильмы
8tet
давайте - за компанию))
Анна 1
интересный сюжет.
rokfeller
причём в жизни так и получается - мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает...
Tanya4111
А у меня был друг, который не видел во мне женщину, как и я в нем мужчину - это шикарно, когда друг-подружка. К огромному сожалению мы потерялись и уже как три года найтись не получается. Берегите дружбу!
rokfeller
это такая редкость, вам повезло с другом, Таня!
Я -Алена
Я иногда люблю смотреть депрессивные фильмы. Они обычно пронизаны глубоким смыслом, не пустые.
rokfeller
как ни странно, когда самой плохо, после такого фильма почему-то становится легче
Да, есть такое.
rokfeller
а когда хорошо, до таких фильмов, как правило, не доходит) просто нет времени)
Это точно!)
rokfeller
но могу сказать то, что фильм мне реально запомнился
logoped29
Надоже даже не слышала про него!
Фильм достойный, посмотрите
Chakty
Отличный отзыв. С фтлософской грустинкой.
да, поневоле задумываешься
gallin1234
Почитала отзыв и заинтересовалась. Посмотрю под настроение.
rokfeller
да, такой фильм нужно смотреть именно под настроение)
Любящее сердце
всегда размышляю об этом, возможна ли дружба, перерастет ли она в что то другое...
rokfeller
мне кажется, из дружбы скорее может получится любовь, чем дружба после любви...
Любящее сердце
и я также считаю
mary83s
почему то до сих пор не видела и даже не слышала о таком, возьмем на заметку))
грустный фильм, но интересный
Это правда.
mary83s
потом найду)) пока еще не посмотрела что раньше качала))
tworem777
И этот - в копилку.) Люблю грустное кино, оно рождает много мыслей.
evgenii46
Огромное спасибо вам за отзыв.И отдельный поклон за то, что благодаря Вам его посмотрело еще несколько человек.
rokfeller
фильмы создаются для людей, для просмотра, для сопереживания
Это Гениальное кино!
rokfeller
думаю, понятие гениальности для каждого из нас своё...
evgenii46
А поднятая в фильме тема любви и дружбы между мужчиной и женщиной вечная.
rokfeller
соглашусь. это всегда актуально.
Kristal71
интересный вопрос о возможности дружбы
rokfeller
дружба не всегда является дружбой. иногда это что-то больше дружбы, но часто - гораздо меньше.
Бабочка 87
Спасибо за отзыв!А я еще думала что посмотреть)