Отзыв: Белградский зоопарк (Сербия, Белград) - Тихое, уютное место в центре Белграда
Достоинства: в центре города, мало людей, много животных, чисто и ухоженно, домашняя атмосфера
Недостатки: не обнаружено;
Вспоминая поездку в Белград, я не могла не написать о своих впечатлениях, какие произвел на меня местный зоосад, именно так его можно назвать «сад», потому как это тихое, малолюдное, уютное место сложно назвать зоопарком. Ну, очень уж мы с мужем любим подобные места, и посещаем их практически везде, где представляется такая возможность, поэтому гуляя по парку и крепости Калемегдан не могли не заглянуть в Белградский зоопарк, который находится рядом с крепостью, т. е. в самом центре Белграда.
Зоосад был основан в 1936г. и за свою историю пережил несколько бомбардировок – дважды во время Второй мировой войны, в 1941 и 1944 годах, и в 1999 году во время агрессии НАТО против Югославии. Но это отдельная грустная страница в истории зоопарка, ее без слез не прочтешь, об этом не буду писать.
По своим размерам зоосад небольшой, это если сравнивать, например с Московским зоопарком, но организация вольеров продумана так, что бы разместить большое количество животных. Территория парка очень ухоженная с множеством тенистых аллей, что делает посещение зоопарка комфортным, даже в летний зной. Людей, даже в выходной день было замечено не много, не считая детской экскурсии младших школьников.
В своей свободе некоторые животные зоопарка ограничены минимально.
Сетки только у некоторых хищников, обезьян и птиц, все остальные отделены от посетителей или невысокой каменной стеной или рвом.
Самые независимые оказались павлины, они ходили везде, совершенно наглым образом проникали в вольеры других животных и, не стесняясь, угощались из кормушек.
Можно подойти к пантере или ко льву на расстоянии вытянутой руки, и даже палец сунуть к нему в клетку, но от чего-то этого никто не делает, и даже никаких предупредительных надписей нигде нет.
В вольерах очень чисто, потому что помимо хорошего ухода, никому из посетителей не приходит в голову бросать всякую ерунду животным. И сами животные чистенькие и ухоженные. Особенно мне понравились эти славные бегемотики, такие умилительные толстячки.
Одним из самых известных обитателей зоопарка является аллигатор Муя, который живёт здесь с 1937 года и считается самым старым живым аллигатором в мире. Бассейн, в котором он пребывает, отделен только одним каменным бортиком по пояс взрослому человеку, еще раз замечу, что никто не пытался потыкать его палкой, кинуть камнем, чтобы расшевелить.
А со львами вообще произошел забавный случай. К их вольеру забрела веселая маленькая «козица» (по-сербски),
и львы, которые за минуту до ее появления дремали, растянувшись на солнышке, в один прыжок оказались возле решетки. Охотничий инстинкт никуда не деть!
Это я сфотографировала львицу во время ее напряженного выслеживания козицы, даже усом не повела в мою сторону, хоть я подсунула фотоаппарат почти ей под самый нос
Козица, как нарочно дразнила львов, весело перебирала копытцами и махала хвостиком, бегая возле соседнего вольера из одного угла в другой,
львы соответственно бегали за ней, а козица делала вид, что их не замечает, но предусмотрительно не приближалась к их клетке.
Даже жирафы в соседнем вольере заинтересовались, чем же все закончится.
В зоопарке есть памятники прославившимся в чем-либо животным.
Например, установлена бронзовая статуя шимпанзе Сами, который пару раз сбегал из зоопарка в центр Белграда. Телеканал BBC, транслировал в прямом эфире репортаж о его поимке, а шимпанзе получил прозвище среди белградцев «белградский диссидент». С юмором!
Похожи?)))
А этот памятник установлен немецкой овчарке Габи, которая много лет патрулировала ночной зоопарк вместе со сторожем. Однажды самка ягуара ночью выбралась из клетки и незамеченной дошла уже почти до административных зданий. Габи обнаружила ее и вступила с ней в бой. Пока приехала полиция, Габи все это время не давала ягуару выбраться за пределы зоопарка. Ягуара застрелили, а Габи обнаружили лежащей в луже крови, но живой. Несмотря на тяжесть ранений, собака выжила, и снова вернулась на службу в зоопарк, проработав там еще несколько лет.
А еще в зоопарке нет никаких аттракционов, зато есть «трогательный» уголок для детей, где можно погладить и покормить всяких разных мелких домашних животных, типа козлят, ягнят, курочек и проч. Я считаю, это правильней, раз уж пришли общаться с природой, так и не к чему всякие дребезжащие карусельки, нарушающие тишину и покой.
В своей свободе некоторые животные зоопарка ограничены минимально.
Даже жирафы в соседнем вольере заинтересовались, чем же все закончится.
В зоопарке есть памятники прославившимся в чем-либо животным.
Похожи?)))
Время использования | 1 раз |