Отзыв: Сериал "Люк Кейдж" (2016) - Третий блин комом

Достоинства: визуальная сторона, некоторые персонажи
Недостатки: антагонисты, сюжет, огромное количество штампов и клише
Честно признаться, от сериала про чёрного сильного мужика я изначально ожидал немного. Но это же, в конце концов, Netflix, они ерунду не снимают. Это и подкупило. А в итоге впечатления получились, мягко говоря, весьма неоднозначными. Но обо всём по-порядку.

Сериал однозначно стильный, визуальная составляющая на высоте. Драки поставлены шикарно. Действие динамично, наблюдать за ним абсолютно не скучно. Но шаблонность всего происходящего преследует смотрящего на каждом шагу: от пафосных речей главного героя до глупости полиции. В предыдущих сериалах их тоже было полно, но тут штампы почему-то, особо режут глаз.

Главный герой на удивление неплох, но, всё же, нет в нём какой-то изюминки, что-ли (хотя фишка с "попить кофе" улыбнула). Сорвиголова и Джессика Джонс на голову харизматичнее. Другие - в том же духе: наставник с тёмным прошлым, его остроумный друг, женщина-детектив. Медсестричка в лице Розарио Доусон порадовала, всегда скрасит любой сериал. Понравилось наличие Method Man'а как эдакая привязка к реальному миру. А вот камео Стена Ли могли сделать и по-оригинальнее.

В общем с хорошими парнями всё терпимо. А вот с антагонистами - беда. Щитомордника хотя и пытаются показать с разных сторон (флешбэками, например), но он всё равно штампован донельзя. Криминальный авторитет средней руки с большими амбициями - это всё, что нужно о нём знать. А декламирующий Библию чувак - это вообще цирк, давненько я такого заезженного клише не видал. Реально интересными оказались только Мерайя и Шейдс.

Второй камень - приближённость супергероев к простым обывателям, то, чем так подкупают сериалы про супергероев от Netflix. Вот её-то тут как раз и не хватает. Когда Клэр зашивает побитого и порезанного Сорвиголову - в это веришь. Процесс же выздоровления Люка Кейджа абсолютно чужд зрителю (человеческий организм просто не переживёт таких манипуляций). Про пуленепробиваемых громил уже снято предостаточно фильмов для кинотеатрального проката. Это скучно.

Ну и напоследок пару слов о сюжете. Он рваный и путанный, местами очевидно затянут. Метания главного героя тоже не всегда понятны. В общем вдумываться не желательно.

Это же можно сказать про весь сериал. Слабо, Netflix. Надеюсь, "Железный Кулак" будет по-лучше.
Общее впечатление Третий блин комом