Отзыв: Экскурсия по г. Кьяуксе (Мьянма) - Красиво, интересно и туристов нет

Достоинства: Архитектура, обзорные площадки
Недостатки: В городе жарко и пыльно из-за главной дороги
Есть воинское звание - генералиссимус, один из последних людей на планете, который получил его - Тан Шве из Мьянмы. В России этот политик малоизвестен, не стали наши руководители дружить с ним, хотя в 1990-ые это легко было сделать. Родился он 2 февраля 1933 года в небольшом городе Чаусхэ или Кьяуксе чуть южнее Мандалая - крупнейшего города центральной Мьянмы. С названием городов в Мьянме ситуация довольно сложная, потому что язык специфический, по-английски он пишется как "Kyaukse".

Я посетил сей город 2 февраля 2016 года как раз в канун 83-летия Тан Шве. Из Мандалая до него можно добраться на местной маршрутке больше напоминающей грузовик Хундай Портер со скамейками внутри. Билет стоит 500 кьят (1300 кьят = 1$ на тот день), а обратно я добрался автостопом и в городе еще смог прокатиться бесплатно, когда малость заблудился.

Kyaukse не упоминается пока что в путеводителях, массовый туризм сюда еще не добрался, поэтому не удивляйтесь, если Вы не встретите эдак за 5 часов ни одного человека с типичной для туриста внешностью.

Самое интересное в городе - холм с пагодами, монастырями и статуями Будды, забираться в жару туда может показаться трудным, а спускаться легче

Моя прогулка началась от статуй слонов

Экскурсия по г. Кьяуксе (Мьянма) фото

Поднялся чуть выше и обнаружил, что рядом учительская! Да в южных странах жизнь часто идет на глазах у всех, это школа при монастыре и поднимаясь по лестнице хорошо видна ее жизнь.

Экскурсия по г. Кьяуксе (Мьянма) фото

Такой "коридор" ведет на вершину холма, внизу на иностранного человека с интересом смотрят учителя, дети в таких местах тоже очень любопытные

Экскурсия по г. Кьяуксе (Мьянма) фото

Поднялся повыше, внизу утопающий в зелени город, вдали такая же невысокая гора, по которой я поднимался

Экскурсия по г. Кьяуксе (Мьянма) фото

Похоже на лес, где спрятались монастырские постройки

Экскурсия по г. Кьяуксе (Мьянма) фото

Вид на одну из верхних площадок: Будда-гигант на стадии завершения строительства, большая ступа

Экскурсия по г. Кьяуксе (Мьянма) фото

Поднялся еще выше, теперь весь город как на ладони, он малоэтажный. Мьянма не Китай, здесь не так лихо идет процесс строительства высоток

Одинокая ступа

Экскурсия по г. Кьяуксе (Мьянма) фото

Вид вниз - этот камень со ступой сверху является копией знаменитого "Золотого камня" в южной части страны.

Экскурсия по г. Кьяуксе (Мьянма) фото

Путь на вершину сделан довольно грамотно, если устали можно посидеть и даже полежать, смотрите только, чтобы любопытные обезьянки ничего не стащили, они могут тут бегать

Экскурсия по г. Кьяуксе (Мьянма) фото

Ближе вершине религиозные постройки буддистов становятся разнообразнее

Вид вдаль

Некая одинокая ступа

Экскурсия по г. Кьяуксе (Мьянма) фото

Вход на самую последнюю площадку, выше уже некуда. Белый слон с "башенкой" на спине - частый обитатель таких мест

Экскурсия по г. Кьяуксе (Мьянма) фото

С верхней площадки уже едва виден утопающий в зелени город, зато замечены 4 Будды-гиганта, их видно снизу, например, из окна автобуса Кало-Мандалай

Экскурсия по г. Кьяуксе (Мьянма) фото

В главном пагоде, как и положено в Мьянме, множество статуй в духе "Буда и все-все-все"

Экскурсия по г. Кьяуксе (Мьянма) фото

Чтобы во всем этом разобраться нужно очень хорошо знать буддизм или мьянманский язык, гидов тут нет

В углу Будда и перед ним множество монах пошли просить еду или подношения

Экскурсия по г. Кьяуксе (Мьянма) фото

В этом кадре даже время на часах видно - 14-25, нужно торопиться, так как в 18-00 уже будет полная темнота

Экскурсия по г. Кьяуксе (Мьянма) фото

Что еще есть на вершине? Колокол, дерев, скамейка, две ступы и камень под конструкцией со ступой

Экскурсия по г. Кьяуксе (Мьянма) фото

Виды в разные стороны - все утопает в зелени, по тропинкам можно добраться до каждой из этих ступ

Экскурсия по г. Кьяуксе (Мьянма) фото

Вид в другую сторону. Примерно так выглядит вся центральная Мьянма - поля, редколесья, немногочисленные горы и холмы с зеленью, где строят монастыри. Самые уютные места для них!

Экскурсия по г. Кьяуксе (Мьянма) фото

Слоник везет на спине Будду, за ним дорожка к башне, которая одновременно еще и лифт на уровень ниже

Спустился вниз

Экскурсия по г. Кьяуксе (Мьянма) фото

Здесь тоже ступа, по такому канону у них почти все строится, только в крупных городах масштабы другие, до 100 метров высотой могут быть отдельные ступы - Шведагон и Уппатасанти

Экскурсия по г. Кьяуксе (Мьянма) фото

Рядом стоят четыре Будды, дальше будут еще такие же, но огромные

Экскурсия по г. Кьяуксе (Мьянма) фото

Общий вид места. где сделаны предыдущие 12 фотографий - башня-лифт, 4 Будды, ступы, вершина

Экскурсия по г. Кьяуксе (Мьянма) фото

Развернулся на 180 градусов, прошел немного и вот четыре Будды-гиганта, их я ранее сфотографировал сверху

И такой ракурс

Экскурсия по г. Кьяуксе (Мьянма) фото

Время подходило к 17-00, я решил, что пора спускаться вниз, Будда может всем рукой на прощание, в какую бы сторону они не шли

Будда поменьше

Экскурсия по г. Кьяуксе (Мьянма) фото

Заметил, что одна из дорог вниз идет мимо ступы и строящегося сидячего Будда великанских размеров

Экскурсия по г. Кьяуксе (Мьянма) фото

Спустился к ним и обнаружил там много чего интересного, например, вот такой корабль. как будто Ноев Ковчег на вершине холма.

Экскурсия по г. Кьяуксе (Мьянма) фото

Вход сбоку, на втором этаже окна, за ними сидят Будды

Экскурсия по г. Кьяуксе (Мьянма) фото

Внутри храм, множеств статуй Будды, монах и три посетителя - местные женщины, туристов я не видел

Рядом вот такая постройка

Экскурсия по г. Кьяуксе (Мьянма) фото

Чуть дальше пять статуй монахов перед новостроем

Экскурсия по г. Кьяуксе (Мьянма) фото

А вот и сам новострой- сидячий Будда-гигант, им мало 4 гигантских статуй Будды и нескольких сотен его изображений в пределах холма, нужен еще один

Зашел в "постамент", там зал с картинами и Буддами

Экскурсия по г. Кьяуксе (Мьянма) фото

Рядом красивый теремок, оцените местный архитектурный стиль, немного отличается от Таиланда и Лаоса

Экскурсия по г. Кьяуксе (Мьянма) фото

Спустился ниже, здесь вход тоже "сторожат" два слона и какая-то надпись есть, но кто бы еще ее перевел

Экскурсия по г. Кьяуксе (Мьянма) фото

Чуть дальше - ступа на булыжнике и смотровая площадка

Такой вид на город примерно в 17-10

Экскурсия по г. Кьяуксе (Мьянма) фото

Далее очень редкая для меня находка в Мьянме - камень-слон, не помню чтобы где-то еще такие попадались

Экскурсия по г. Кьяуксе (Мьянма) фото

Типичный павильон с Буддой, слева "шкаф" с двумя горшками, теоретически вода там питьевая и кружка общая

Экскурсия по г. Кьяуксе (Мьянма) фото

Обратите внимания на перила, она не простые, а "драконистые"

Спустился с холма, пошел дворами к главной дороге города, откуда автобусы на Мандалай ходят, местные жители почти все со мной здоровались.

Экскурсия по г. Кьяуксе (Мьянма) фото

Женщины в провинции пока что не "глобализировались", поэтому шортики и джинсы, как в Таиланде не носят. На той, что в центре одета местная длинная юбка-лоунчжи, национальный костюм!

По пути попалась постройка с двумя хинтами у входа. Такие персонажи изображены на мьянманских деньгах, один почему-то сломался. Странно, только на холме такое великолепие было, а здесь лень голову приклеить

Экскурсия по г. Кьяуксе (Мьянма) фото

По главной улице города ездит все что угодно, например, телега со статуей Будды, жаль Емели на печи не было!

Экскурсия по г. Кьяуксе (Мьянма) фото

Справа в кадр попал типичный местный автобус, на грузовик похож, в кузове сидят на циновках, скамеек нет

Это остановка такси. Они на четырех гонах и двух колесах, причем номера у телег есть, как и у автомобилей

Экскурсия по г. Кьяуксе (Мьянма) фото

Редкий случай, когда надпись продублирована по-английски. Некий "Myanmar economic holdings"

Экскурсия по г. Кьяуксе (Мьянма) фото

Справа от него под деревом стоит очередной "шкаф" (я не знаю как эту штуку назвать), где внутри спрятаны 1 или 2 горшка с водой, справа грузовой мотоцикл вроде советского муравья. Время снимка - около 17-40, девушки идут домой. Такие корзинки очень популярны в стране для покупок и ланч-боксов. Одеты по-местному в лоунчжи

Поймал в городе последний транспорт на Мандалай и добрался бесплатно, сфотографировал закат по пути.

Экскурсия по г. Кьяуксе (Мьянма) фото

Так выглядит самая интересная часть типичного мьянманского провинциального города. Он относительно интересный и не затоптан туристами. Страна, по мировым стандартам, бедная, но религиозные постройки шикарные.

Если вам хочется побывать в какой-то небанальной стране рекомендую Мьянму. Хорошее место для познавательного туризма.
Общее впечатление Красиво, интересно и туристов нет

Просто золото
Как интересно ! Действительно, количество Будд , наверное, соизмеримо с количеством населения, так их много ! )) Камень -слон - просто душка ( я слоников люблю и собираю небольшие статуэтки) Каким ветром вас туда занесло, любитель нестандартных путешествий ?
Alexmakaronin
Взял отпуск, купил билет на самолет, прилетел в Бангкок, сделал визу, сел в автобус, приехал до границы, перешел пешком и далее поехал согласно плану. Обратно также вернулся.
Это уже третья поездка, хочу четвертую, вот допью последнюю пачку мьянманского чая и отправлюсь, пожалуй.
Просто золото
Вы один ездите ? или с друзьями ? Не страшно в страну без языка лететь ?
julite
Красивый, конечно, городок: эти ступы, статуи…И заодно посмотрела как выглядит лоунчжи:) А я относительно недавно читала книгу Зендкера "Искусство слышать стук сердца"; часть действия в ней происходит в Кало, ну и национальная одежда, естественно, тоже упоминается.
mbp21
Красивые фотографии, где море зелени и из нее торчат золотые макушечки ступ.
Alessandra Profi
очень интересно! а как страна в общем? нравится? как долго вы там были?
Alexmakaronin
Мне нравится , был три раза по 3-4 недели (виза на 28 дней).
Она не такая цивильная как Таиланд или Малайзия.
gabudanova
Интересно, а на каком языке вы с ними общались?
Alexmakaronin
Английский. Мьянманский почти нигде не учат, самоучкой вряд ли реально.
А они понимают язык?
Alexmakaronin
Английский да, но у большинства странный акцент, отличается от тайского акцента.
Русскоязычные тоже есть в крупных городах. Я в Янгоне случайно наткнулся на девушку из военной академии (или военной кафедры местного ВУЗа) , которая начинает учить русский
gabudanova
Спасибо за ваш ответ, просто, интересно было.
Рыжик-пыжик
красивые фото и природа
No Comodo
Круто, очень здорово. А говорят, что там небезопасно ездить самостоятельно, врут, выходит!

Спасибо за отзыв, очень любопытно.
Alexmakaronin
А говорят, что там небезопасно ездить самостоятельно, врут, выходит!\
Кто говорит?
No Comodo
Какая разница? Вы не знаете этого человека.
ritakoci1964
Очень мне понравилось
nataschkin123
Очень необычно и безумно красиво!
Собакина Долли
Красота необычайная. Очень хочу туда попасть
woskanyanka
Шикарные храмы, Будда… Деньги все идут туда, а люди в трущобах живут и радуются почему-то
Alexmakaronin
Ну не все там в трущобах. Как правило, хижины или просторные домики. У них довольно дешевые стройматериалы.
infekcia2008
Очень интересно. Все как игрушечное.
ТалисманИзобилия
Спасибо за прекрасный отзыв и изумительные по красоте виды на фотографиях
Aruna
Действительно интересно
МашаМаруся
У нас ступы с Бабою Ягой, а у них с Буддами… вот так что-то на ум вдруг пришло))

Столько ступ видеть не приходилось, их в основном и строят на возвышенности, но чтоб столько много на одном холме… Почему вдруг?
iron women
Хорошие фото и место)
Prazek2016
интересное место
strelok-stv
Сколько разных стран вы посетили! Очень познавательно
не так уж и много и 20 не будет
foxic8594
Как интересно. Ступы хороши. А я думала, что военные там особо никого никуда не пускают. Видно, что там что-то поменялось
Alexmakaronin
Там военных по сути нет у власти с 2011 года . Я первый раз в 2011 и побывал, почти везде можно было ездить, кроме окраин страны