Отзыв: Фильм "Прекрасный мир" (2014) - Каждый сверчок знай свой шесток
Достоинства: Тема одинокого сердца, красивая картинка и музыка
Недостатки: не обнаружены
Фильм " Прекрасный мир" лично меня совершенно не зацепил своим описанием, посему несколько раз встретив обычно его пропускала. Уж больно скучно звучит "девушка занималась вышивкой, познакомилась с фотографом..." и все е я решилась без особых надежд на интересный просмотр.
Кино оказалось не таким уж скучным, но все же с неторопливым сюжетом и философским подтекстом. Девушка из довольно скромной семьи увлекается рукоделием и просит влиятельную женщину дать ей рекомендацию для поступления в академию вышивки. Если честно я в шоке от того что такая академия существует, хотя где-то на выставке кружев я прочла информацию о том что в Голландии 19 века можно было полуить высшее образование по Искусству плетения кружева. Но то 19-тый век, а то современная Франция. Или это только у нас все стремятся в экономисты, юристы и психологи...
В общем довольно редкая и странная на обывательский взгляд специальность при том что девушка выбирает еще и курс "Вышивка". Т. е. оно как-бы искусство, но не в общепринятом понимании, а скорее ремесло. Я так подробно останавливаюсь на этом потому как именно в этом странном выборе профессии на мой взгляд и заключается исключительность девушки.
С одной стороны ее мать совершенно простая женщина и желание дочери учиться не воспринимается ей с большим энтузиазмом, скорее непонимание " ведь можно вязать шарфики на продажу, зачем учится", с другой стороны девушка сходится с сыном своей благодетельницы фотографом, довольно эгоцентричным и поверхностным человеком. Ему и его окружению так же непонятна тяга к знаниям "аудиокниги, а кто их вообще читает".
Родственная душа находится лишь среди себе подобных, как у нас назывались разночинцев - парфюмеров.
Кстати "Прекрасный мир" по французские это и есть Бомонд, куда девушку так и не приняли.
К плюсам помимо философской темы можно отнести видеоряд и музыкальное оформление фильма.
Фильм рекомендую для неспешного просмотра.
Фильм рекомендую для неспешного просмотра.
Время использования | 95 минут |
Общее впечатление | Каждый сверчок знай свой шесток |